※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこた
子育て・グッズ

子ども用の収納を検討中です。段ボール家具と木製のどちらがいいか迷っています。皆さんはどんな収納を使っていますか?段ボール家具を使っている方の感想を聞きたいです。

子ども用の本棚、タンス(収納棚)や購入を検討しています。段ボール家具にするか、木製のしっかりしたものを買うか迷っています。近々引っ越しを考えているので段ボール家具でもいいかなぁと思うのですが、どうせ買うなら長く使える物がよいのか、、
皆さんどのような収納を使っていますか??
段ボール家具使っている方、感想など聞かせて頂きたいです‼

コメント

いちご大福ちゃん

引っ越してから買うのはどうですか?
私はせっかく買うならしっかりしたものがいいかと思いますので😊

• ぽこた

ぽこた

そうですよね
    引っ越したら木製を買おうとは思うのですが、近々、と言っても引っ越しもまだ先(半年~1年弱?)なのでその間どうしようかなーと😅

• 3月20日
  • いちご大福ちゃん

いちご大福ちゃん

そうなんですね💦
    収納を買わないとどうにもならない状態ですか?

服はすぐにサイズ変わりますし
    サイズアウトのものを処分するようにしたらかなりのスッキリしますよ🎵

• 3月20日
  • ぽこた

ぽこた

今、私自身の本や服も溢れてしまってるくらいで😓断捨離しなきゃなんですけどトホホ
    何かしらしまうものを買いたいところです

• 3月20日
  • いちご大福ちゃん

いちご大福ちゃん

そうなんですね💦

私なら収納ではないですが、出番が少ない季節外れの服は段ボールに入れたりで簡易的にしてしまうかもです💦

いっそう買ってしまうならしっかりしたものを購入した方がいいですね🎵

引っ越しの際に、その家具も含めれば言い訳ですから🎵

• 3月20日
  • ぽこた

ぽこた

そうですよねー
    物をためてしまう質で😓
    夫とも相談してみます❗
    ありがとうございます✨✨

• 3月20日
麦

この前絵本棚を段ボールで作りました📦
何せコストがかからなくて(笑)
空気清浄機もらって段ボールあったので作りました♪
メリットは
子どもが怪我しにくいのと、捨てやすいのと、軽いので持ち運びできることと、手持ちの絵本サイズや、置く場所に合わせて設計できること(私はキッチンカウンター下に入ること、ソファの横に持っていけることで設計しました)、安いこと(リメイクシート100円×2枚でした)

デメリットは今のところ特にありません。暇な時に作ってましたから、子どもがハサミとか触らないように気をつけるくらいです☺️

でも、市販の段ボール家具も手軽で安めで怪我しにくいからいいなと思いました💗

• ぽこた

ぽこた

手作り‼すごいですね‼
    パッと見段ボールってわからないです💡
    作るという選択肢もありますね👀✨
    だるまさんシリーズうちにもあります笑、一緒です🎵

• 3月20日
4匹のこっこちゃん

わたしも、引っ越ししてから、引っ越し先にあう、木製のもの買います!

• ぽこた

ぽこた

そうなんですね🎵
    私も引っ越し先の雰囲気が分ければ木製のを買っちゃいたいです📖

• 3月20日
しーまま

同じように悩んでました!
結局私はニトリのカラボの高さが高いタイプをタンスがわりにしてます💡
本棚はとりあえず100均のケースに入れておいて、自分で選べるくらいまで成長したら表紙を前向きにできるように段ボールで手作りしようと思ってます🙆‍♀️
うちは今アパートで、あと4年で義実家に入るのが決まっているので、その時に他の用途でも使えるようにシンプルなものにしました☺️

• ぽこた

ぽこた

📷ありがとうございます!
    確かに自分で選べるまではもう少し時間がかかりますもんね。参考になります🙏

• 3月20日
だんごむし

私も、ダンボール、プラスチック、木製で悩み、最終、長く使えるように木製にしました。無印のシンプルなものです。段ボールは軽いし便利っぽいですよね!絵本が増えてきたので、小さい本棚を段ボールにするか悩み中です💦回答になってなくてすみません💦

• ぽこた

ぽこた

ありがとうございます
    探してみるとほんと色々あって悩みますよね😵💦

• 3月20日