※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかママ
子育て・グッズ

生後11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくて、母乳だけで育てた方いますか?体重はどうでしたか?母乳だけでもちゃんと増えましたか?教えてください。

生後11ヶ月のママです

離乳食を子供が食べなくて、母乳だけで育てた方いらっしゃいますか?
子供の体重はどんな感じでしたか?ちゃんと母乳でも増えましたか?教えてください。

コメント

yua

私じゃないのですが、友達の子供が1歳過ぎまでまったく食べず母乳だけでした👶🏻

体重の増えも問題なく、1歳半で保育園行ったらモリモリ食べるようになったみたいです☺️💓

• さかママ

さかママ

そうなんですね!
    体重も増えも問題ないなんて羨ましいです😣
    私の子も来月から保育園に通うのですが、他の子供たちに影響されてモリモリ食べてくれるようになってほしいです😭

• 3月20日
  • yua

yua

不安になるし心配が尽きないですよね😭
    私もまわりがたくさん食べる中10ヶ月までほぼ食べずで母乳だったので体重が少し減った時期があってすごく悩んでました😣

保育園に行くとまわりに刺激受けて食べるようになる子多いみたいです😊💓

ちなみにこれなら食べる!という食材はありませんか?
    うちの子はブロッコリー、ヨーグルトをよく食べていたのでとりあえずそれをあげてました✨
    それでも食べる量が増えないので作ったのを捨てるのが悲しくて1日BFにしてみたらすごい食べて(悲しかったですw)、その次の日にまた手作りの離乳食あげたら食べるようになりました😳

他にもバナナしか食べない、納豆ごはんしか食べないなど、周りにも離乳食の事で悩んでる友達たくさんいます😵

あとは体重が増えないから不安で母乳あげてましたが日中の授乳を思い切ってやめたらお腹が空いたのか離乳食たくさん食べれるようになってきました!
    まだまだ周りと比べると少ないのですが😓

きっと何かのきっかけでさかママさんのお子さんも食べるようになると思います☺️❤️

• 3月20日
  • さかママ

さかママ

そうなんです!めちゃくちゃ不安で私の子も10ヶ月検診で体重が減ってしまって、あんなに一生懸命やってたのにと裏切られたような気持ちになりました😭

うちの子は最近お好み焼きなら8割くらい食べてくれるようになったので、お好み焼きに色んな野菜を入れまくって食べさせてます😣

いま実は私が飲んでる薬の関係で断乳していたのですが、それでも食べる量は変わらずだったので根本的に食に興味がないんだろうなと思いました…

保育園キッカケに食べてくれるようになったら、とほんとに願ってます😣🙏

• 3月21日
  • yua

yua

体重減ると本当一気に不安になりますよね😭
    私は目の前で大げさにご飯食べたり、ご飯を食べる絵本読んだり、いないいないばあのうーたんが食べてる所をテレビで見せたり笑、とりあえず食べてるところたくさん見せてました😂

お好み焼き食べてくれるんですね☺️👏💓
    きっとこれから好きなものをたくさん見つけて食べてくれるようになりますよ❤️

姪っ子も1歳近くまでミルクとかぼちゃしか食べなかったみたいですが、今は私より背の高い小学生になりました🤣

育児は悩みが尽きないですが、たくさん吐き出してお互い頑張りましょう☺️👍💓

• 3月21日
ゆっけ

こんばんわ✨うちの子も11ヶ月、母乳で育てて全く離乳食食べませんでした💦
10ヶ月健診で、栄養士さんに相談したら「少し母乳を与える回数を減らしてみては?」と言われ、食事の時間や母乳の時間を見直してみました🤗
はじめは、泣いて母乳を欲しがってましたが、泣いた時にご飯を与えると食べてくれました🍚

そこからは、少しずつですがご飯食べるようになりましたょー🎈
母乳やめると、一気に食べると思いますょー😆👍

• さかママ

さかママ

いま実は断乳中だったんですけど、それでも食べる量は変わらずで😣💦
    母乳がない分、お腹減ってるはずなのに食べなくて、根本的に食に興味がないのかもしれません😭
    このまま断乳を続けても、水分不足などが怖いので母乳を再開しようと思いまして…また一歳半を目処に断乳を再開しようかなと考えています😣
    ゆきぷぅさんのお子さんはちゃんと食べてくれるようになったんですね😭✨ほんとに羨ましいです😣

• 3月21日
A

うちの子も離乳食全然食べなかったのですが、夜間断乳してからすごく食べて今ではごちそうさまの時に必ず泣きます(笑)
ちなみに私が一歳半まで母乳しか受けつけなかったけど、立派に育ちすぎたわって母が言ってました😂

• さかママ

さかママ

うちの子もいま断乳してるのですが、食べる量は変わらずなんです😓💦
    完食なんて夢のまた夢みたいな…
    ごちそうさまの時に泣くとか可愛いですね💕うちの子ももっと食に興味を持って欲しいです…😥

Aさん自身は母乳だけで育ったんですね!母乳だけでも立派に育ったと聞いて安心です☺️

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
突然すみません🙇

うちの9ヶ月の娘ですが、6ヶ月から離乳食始めたんですが、いまだにほぼ、まっっったく食べません❗️💦

スプーン近づけるだけで拒否です。最近はお箸でやると稀にご飯粒を食べたことがありますが、それでも35粒とかのレベルです。
基本は毎回拒否で口を開けません。

完母で母乳以外の飲み物やマグもストローも全て拒否です。体重も全く増えなくなりました。

その後、保育園に行かれてからお子様の離乳食の進みは変化はございましたでしょうか?お返事いただけると嬉しいですm(_ _)m

• さかママ

さかママ

離乳食大変ですよね😭💦
    お気持ちすごいわかります😣💦
    うちの息子も食べてもスプーン3口。米粒35粒も相当ですよね…

保育園に通って今日で6日目になったのですが、息子は離乳食を食べるようになりましたよ!☺️✨

保育園でもパクパク食べているそうです!おやつも好きなものがでれば完食してるみたいで、まだ6日目なのに食べないと思っていたのにと信じられない気持ちでいっぱいです笑

家でもごはんとおかず含め200gくらいは食べれるようになりました!

やっぱり保育園で周りの子が食べてるのを見たり、家とは違って園庭で自由に遊んだりで運動量が増えた分、お腹も空くのかな?と思います。

あと、わたしは母乳をやめて、ミルクに切り替えました。
    息子がお腹が減ってどうしようもないときに哺乳瓶を試したら飲んでくれたので、2週間前くらいからミルク育児にしています。

離乳食を食べなくても、ミルク飲ませればいいやという気持ちになれて、食べなくてもイライラすることなく離乳食の時間がそんなに苦にならなくなりました。

ミルクの力が大きいかもですが、体重も2週間くらいで400gほど増えました!たった400gでも、減ってばかりだったのでとても嬉しくて堪りませんでした😭✨

ミルク育児に切り替えたことによるわたしの精神的な安定や保育園での食事のおかげで息子は食べるようになれたのかな?って思ってます☺️

心配性ママさんのお子様もきっと大丈夫ですよ!保育園に通われたらいっぱい食べる子になると思います!

保育士の方がどんなに食べない子でも、絶対食べるようになります!おかわりもいっぱいしてこっちがビックリするくらい食べれる子になりますよ!と自信を持って言っていました!✨

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですかー❗️❗️😭
    なんと嬉しい変化!!
    子供の柔軟性は凄いですね❗️✨
    しかも、体重もかなり順調に増えて、さかママさんの気持ちも随分と楽になられたことと思います😭
    想像しただけで、どんなに嬉しかっただろうと思います❗️😭

やっぱり周りの子を見させるって大事なんですね、、。うちも今から保育園入れたくてももう時期的に無理そうで、、⤵︎

ちなみにミルク切り替えとのことですが、何時間くらい母乳なしで粘りましたか?
    うちも母乳飲ませずミルクをやろうとしましたが、日中6時間くらいで諦めて授乳してしまいました💧もともと、食に淡白なのか空腹で泣かないので時間を見て授乳してるんです。

食に貪欲な子を見ると本当に羨ましいです😢😢

• 4月17日
  • さかママ

さかママ

4月入園を逃すとなかなか難しいですよね😣💦支援センターとか昼時に行けばお子さんにご飯食べさせてる人もいるので、そういうの見せたりするのも良いかもしれません☺️

12時間程です。その間はごはんはまったく食べなかったので手の平サイズのパンを3つくらい食べさせました😓💦
    うちの子も食に淡白な感じでパン3つでも平気そうな顔してたんですけど、やっぱり夜中にお腹が減って、どうしようもなくなってミルクをあげたら飲みました。
    どんなに食に興味がなくてもお腹が減れば食べるんだと思います。

ほんと食に貪欲な子って羨ましいですよね!泣きながらまだ食べる!ってなってる子が羨ましくて、うちの子はどうしてなんて思ってました。
    ですが、本当に保育園に通ったら劇的に変わります!
    手づかみでごはんも食べてくれたりしますよ🙌💕

心配性ママさんのお子様もいっぱい食べれるように絶対なります!
    大丈夫です!保育園入れるように祈ってます☺️✨

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12時間ですか❗️😳
    かなり時間を空ければ何とかなるかもですね…😭

脱水などが気になりますが、確かに究極に空腹になれば飲むしかないですしね😅

私も色んな方法を試しながらやっていきたいと思います❗️
    保育園入りたいっ!泣😂

ありがとうございました
    m(_ _)m♡

• 4月18日