共働きの方達は子供(生後11ヶ月)発熱時にどうしてますか?先週火曜日の夕…
共働きの方達は子供(生後11ヶ月)発熱時にどうしてますか?
参考にしたいです。
先週火曜日の夕方お迎え後から発熱し
水木金は私(母)が在宅ワークをして義母の助けを借りながら看病していました。
土日は解熱していて感染症の疑いもなかったので
今日月曜日は午前中保育園に預け、午後からは後期検診を予約していたので半休をとっていた私(母)が連れて行き帰宅。
夕方から再び発熱した為、再び病院へ行き軽い気管支炎と診断をうけました。明日も様子見で私(母)がテレワークをしますが、その後水曜日以降どうするべきか悩んでいます。
正直息子の事は心配です。ですが、その反面先週から子供をみつつのテレワークで仕事がたまってきています。(出社が必要な仕事内容もあり今日出社時はほぼその仕事しかできずまだ残っている)こともあり、明後日の水曜日は保育園に行けない場合は父親にお願いしたいなーもしその先木金も続いたらそれは私がなんとかするから、、と軽く相談しました。
父親は一日中?と少し困った反応でした。確かに息子はしんどくて体調崩すと睡眠が乱れ私じゃないと寝なくてグズリ続けてしまう可能性もあり、一日中は無茶なお願いなのか?こんなお願いをしてる時点で母親として冷たいのか?とも思っています。
何が正解か分からなくなり、意見参考にしたいです!
※テレワークだと8割ぐらいの仕事しかできず
会社としては特別な事情がない限り出社が必須とされています。
※父親の仕事はテレワークできません。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ
子供3人いますが、どちらの実家も遠方なので基本的には夫婦で何とかして、ダメな時は病児保育を利用してます。
はじめてのママリ🔰
毎回旦那にも休めるか聞きますが、うちの旦那は〇〇時は〇〇があるからその時間は抜けれなくて、とかそういうのがとても多いので結果毎回全て私が休んでます💦
残念だし職場に申し訳ないけどもう仕方ないと思ってます😔なので私は復帰後はパートになりました。
ちゃむ
旦那にも聞いて旦那は休むよーと言いますが職場が許してくれません💦
なので休むのは9割私、1割旦那です!
キサ
我が家の場合なので、参考になるか分かりませんが💦
うちも共働きでお互い出社しないといけない職種です。
子供は1歳で保育園に入園しており、うちの子も先週の金曜日から発熱して今週の火曜日まではお休みが必要な状況です。
そのため今回は交互に夫婦(両親)で1日ずつ休みをとる形にしています。
幸いお互いの職場は子供の病気等の休みに対して比較的寛容なところもあり、なんとか休ませてもらっています。
はじめてのママリ🔰
扶養内パートの時は全て私が休んでました!
今はフルタイムになり、1日2日程の休みは私が、インフルやコロナなどの長期間休まなければならないものは旦那と半分ずつで休んでます!
コメント