※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこむ
妊娠・出産

猫と赤ちゃんの同居について相談です。猫のトイレ躾がうまくいかず、血液検査もしていない状態で連れていけないか悩んでいます。猫と赤ちゃんの居住エリアの分け方について教えてください。

こんにちは!こちらのカテで良いのか分からないんですが質問させてください。
私が神経質過ぎるのでしょうか。
義実家で猫を2匹飼っています。2匹とも外と中を自由に出入りしています。同居ではないですが、義実家が近いので用事の時などは預かって頂こうと思っています。孫が生まれるということで、猫は血液検査などで病気を持っていないことを確認して、中猫にする予定だったのですが、トイレの躾が上手くいかず。結局自由にさせるようにしてしまったようです。アレルギーも心配ですし、猫の血液等で高熱が出ることもあるようなので、このような状態では連れていけないと思っているのですが、、
猫と赤ちゃんが同居?しているお宅はどのようにしてますか?猫と赤ちゃんの居住エリアを分けてますか?
教えていただきたいです。

コメント

AKO

うちも猫2匹と同居しております。
完全室内飼いで、病気はもっていません。
寝室だけは入れないようにしていて、あとの部屋は出入り自由です。
が、もちろん毎日の掃除機、ぞうきんがけ、カーペットのコロコロなど、なるべく気を使っているつもりですm(__)m

• まいこむ

まいこむ

やはり完全室内であっても、毛などには気を使いますよね。実際、義実家に行って帰ってくると、鼻に猫の毛などが入っていたりして、子供が吸い込んだら、、と思うとゾッとします。
    義母は理解してくれてるんですが、義父がなんとも、、、
    ちゃんと話してみることにします。ありがとうございました‼

• 3月20日
猫背さん

猫3匹飼ってます。娘は新生児の頃から猫と一緒に過ごしています。今のところアレルギーもありません。3ヶ月頃からくっついたりもしています。

が…うちは完全室内飼いです。皆野良経験もありません。ワクチンも打ってますし、去勢も済んでます。トイレの失敗もありません。部屋の掃除も毎日して、毛はコロコロで取り除いてます。猫の爪の手入れも定期的にして、身体も定期的に洗ってます。

外を自由に出入りしている…との事で、神経質になるのは当たり前です。外からどんな病気を持ってくるかわかりません、ノミやダニもついてるかもしれません。

• まいこむ

まいこむ

やはりそうですよね。完全室内飼いですよね。室内飼いでも気を使って生活されてるとの事なので、今の状況で赤ちゃんを見てもらうなんて、とんでもない話ですね。外で喧嘩をして来たり、夏なんかは、蛇を捕まえてきたりするみたいで。衛生的にとても心配です。
    回答ありがとうございました‼

• 3月20日
aymb

私は猫大好きで実家にも3匹飼ってます
うちは完全室内ですが☺️
それでも猫がいるので里帰りやめました!

外猫はやっぱり…怖いですね…
鳥とか他の動物の死骸くわえたりも
するかもしれないしノミや見えないばい菌
病気が怖いです…
おとなしい猫ちゃんでも赤ちゃんに
興味示すこともあると思いますし。

赤ちゃん預けるなら
完全に猫の入らない部屋
掃除の徹底
床には寝かせず
ベットとかにするとか
工夫が必要かと思います😊

• まいこむ

まいこむ

完全室内であっても里帰りは辞めたんですね。そういった方もいることを義父に話してみようと思います。
    義実家でもベビーベッドを用意しているようなので、最悪絶対に猫が入らない部屋を作ってもらうようにしようかと思います。ホント困っちゃいます笑
    回答ありがとうございました‼

• 3月20日