※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃー
お仕事

妊娠中で仕事に悩み。体調もストレスもあり、評価が不満。無理しないで仕事を続けることに決めた。

愚痴です。
なんだかもう疲れてしまった。
現在27週。これまでできるだけ、普通の職員と同じくらいの休み日数でやってきました。
まぁ私がつわりもあまりなくて、体調も比較的順調だったからだけど。でもやっぱり妊娠しながら仕事はキツいところもあったし、自分なりに頑張ってきたつもり。
実績あがらないからどうやったら実績あがるか悩んだし、キツかったけどチラシ配り行ったり、歩き回るのも辛かった。
でも結局その頑張りは認めてもらえない。妊娠経験のあるパートさんたちは心配してくれたりするけど、結局子供もいない男性上司は目に見える実績が上がらない限り評価してくれない。
そんなんだったら無理して頑張るんじゃなかった。どうせ5月から産休なんだから。有給もまだ余ってるし。
昨日もうがんばろうという気持ちがプツっと切れてしまって、夜中に号泣してしまった。今日はそこまで体調悪くなかったけど、旦那に休みなって言われて休んでしまいました。
無理しないでって言われてもどこからが無理なのかが良くわからなくて頑張りすぎたのかな。気づかないうちにストレスになっていたみたい。
ストレスってお腹の子に良くないですよね。
4月はもうそれなり〜な感じで仕事しよう。

コメント

ひかる

体調もすぐれない事も多かったと思います。周囲になかなか理解されない事も辛いですよね、一方で赤ちゃんの事を考えて安静に…と考えると、自分の業務を遂行することにストレスを感じることも多かったと思います。あなたのためは勿論の事、今後の後輩妊婦さんの事を考えて、思い切って沢山お休みを取ってくださいね。仕事も大切ですが、お母さんが元気に居られることが赤ちゃんのために1番だと思います。仕事は代替出来ます。出来ないのは職場の整備不足です。ゆっくり休んでくださいね。

• てぃー

てぃー

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、仕事と体とどっちを優先させるかわかってはいてもなかなか実践するのは難しいものです。
    これからは思い切って休んでしまおうと思います!
    優しいお言葉ありがとうございます☆

• 3月20日
せんちゃん

無理しないでって言われても、どこからが無理なのかわからなく〜。
とてもよくわかります。同じ気持ちでした。

それなり〜でやったりましょ〜

• てぃー

てぃー

そうですよね、普段だったら別に大丈夫なんだけど妊娠中はこれを無理というのか、、、って感じでよくわからないです。
    それなり〜が大事ですね!のんびりやりませ!

• 3月20日
ぐでたま

私も妊娠中無理して頑張るんじゃなかったと後悔でした。
妊娠7ヶ月ごろまで3時間とか重いもの持って残業してて帰りの車の号泣しながら帰ってました。すごいストレスだったんだと思います。
次の子の時は絶対残業しないと心に決めてます。
仕事の変わりはいても母親の変わりはいないので体大事にしてください!!

• てぃー

てぃー

そんなに頑張ってたんですね!それはすごいストレスですよね(>_<)私なんかより全然すごい。
    私も次子供ができたら無理は絶対にしません!

• 3月20日
もや

すごく分かります。
妊婦だからって甘えてるんじゃないかって思われるの嫌で頑張りすぎちゃいますよね💦
自分の限界がどこか分かりませんし…

わたしもつわり中も休まずずっと働いてましたが、腰痛が酷くて簡単に起き上がれない日が増えて旦那にもうやめなよと言われたので3月で辞めます!
退職希望言ったら4月まで働いて!と言われて本当にドン引きしました…
結局会社の人って他人ですし、本当に心から心配してるのは家族くらいですよね😅

夜中に泣き出してしまうのはもう相当無理してます!
頑張りすぎませんよう….もうすぐ産休ですし、自分と赤ちゃんを大切にしてくださいね😞💦きっと旦那さんも心配してますよ✨

• てぃー

てぃー

分かってもらえる方がたくさんいて救われます。
    そうなんですよね、甘えてるって思われるのが嫌で皆と同じように頑張ろうって思ってしまうんです。

無理だから辞めたいって言ってるのに働いてって言われたら、えっ?って思いますよね(>_<)
    無理して赤ちゃんに何かあったら後悔するので、もう頑張らないことにします!

• 3月20日