※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

保育園・幼稚園の園庭開放は雨の日でも行われていますか?春休みや年度末は多くの施設が休みの可能性があります。行かれている方いますか?

保育園・幼稚園の園庭開放に行ってみようと思っています。雨の日でも園庭開放ってやっているのでしょうか??
幼稚園だと今は春休みの時期なので、やってないところが多いのでしょうか??
年度末なので、保育園にしても幼稚園にしても、バタバタしていて迷惑なのかな、、
とか色々考えてしまってなかなか行けずにいます。
よく行かれてる方いらっしゃいますか??

コメント

雨の日は部屋の中で出来る遊びをやってくれましたよ😊
保育園側がやってくれているので気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

• とと

とと

雨の日でもやってくれる所もあるのですね!昨日初めて電話かけてみた保育園の職員さんの対応がちょっと怖かったので、電話かけるの少し勇気がいってここで聞いてみました!
    事前に問い合わせして、やってるところに行ってみようと思います!ありがとうございます♡

• 3月20日
ままりな

雨の日はやっていない園も多いかもしれません。あとは園児じゃないと入れないというのもあると思うので、事前に電話で確認するのが安心かと思います^ - ^

入園説明会ではわからない、いつもの様子って大事ですよね!

• とと

とと

初めて行くところは事前に問い合わせした方がいいですよね、、雨ですやってませんでした、っていうのも残念だし。。
    入園説明会って、定期的にやっているものなのでしょうか??園のホームページとかに乗ってますか?すみません、私無知で、、住まいも田舎なので、園のホームページも未完成だったり詳しくなかったりして、情報がよくわかりません。。

• 3月20日
  • ままりな

ままりな

幼稚園は入園説明会は年に一回しかやってないことが多いかも!10月とか、秋が多い気がしますね
    保育園は、市のホームページとかで情報見られることが多いですよ

• 3月20日
  • とと

とと

市のホームページ見てみました!思っていた情報は見つからなかったですが、色々と気になることが分かりました!保活頑張ります!ご親切にご丁寧にありがとうございました♡

• 3月20日
あーか

幼稚園次第だと思います(・ω・)/
私の働いていた幼稚園は雨天の場合は中止でした!
この時期は春休みだし、新年度準備で忙しいので園庭開放はしてなかったですね(´・ω・`;)

• とと

とと

雨天中止の所も多いみたいですね、、事前に電話で問い合わせしてみたいのですが、園が忙しくない時間帯っていつ頃なのでしょうか??
    子どもたち予防接種できなかったので、インフルが心配で冬場行けず、やっと暖かくなってきたので行ってみようかと思ったのですが、、4月に園庭開放に行くのって忙しくて迷惑でしょうか??

• 3月20日
  • あーか

あーか

10〜11時、15〜16時くらいかと思います(・ω・)/
    園によるかもしれませんが、私の働いていた園は園庭開放の日は幼稚園が決めた日のみだったので、HPなどで確認して電話して来るって流れでした!
    4月に園庭開放やるところはなかなかないかなと思いますし、4月に行っていいですか?みたいな感じで好きな時に行けるっていう形の園はあまり聞いたことないですo(>_<*)o

• 3月20日
  • とと

とと

そうなんですね!最近はみんな育休明けて一歳くらいで保育園預ける人が多くて、周りに同じ状況のママ友さんいなくて、、初めてのことだし、嫁ぎ先で勝手のわからない土地なので、、基本的なことから何も分かってないので、参考になりました!
    幼稚園にはもう少し時間が経ってから、この時間帯に問い合わせの電話をいれてみます。ありがとうございます。

• 3月20日