※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるさん✴︎
妊娠・出産

初産で母親教室に参加した方いますか?参加しないで出産した場合、困ったことはありますか?息子さんは35wですが、参加したほうがいいでしょうか?

タグがここであっているかわかりませんがここで質問させてください。
6ヶ月の頃から切迫早産で母親教室等参加できない状態でした。
現在35wなのですが、まだ母親教室に参加したことがありません。初産なので呼吸法とかわからないことが多いので参加したほうがいいですかね?
初産で、母親教室に参加せず出産を迎えた方いらっしゃいますか?
参加せず困ったこととかってありますか?

コメント

ゆいゆう

私も一人目の時は仕事とかもしていて行こうとしたら入院になり25週から出産まで入院していたので何も学ばずでした。
破水した時に看護師さんがそろそろ指導しようと思ってたと言われましたが(笑)
不安な事とか入院中に看護師さんに聞いとくといいかもしれませんよ。行けてないって言えば色々聞いてくれますよ。

出産してからも退院指導とか沐浴指導とかがあるのでその時に生活の事は学びました。

• なるさん✴︎

なるさん✴︎

34wで、いろいろあって病院をかわったこともあり、なんか母親教室に行きにくいこともあって…(><)
    予定日まで1ヶ月しかなく、その間4回母親教室があるみたいなのですが、前半2回は行かなくてよさそうな内容だったので…行こうか迷ってます。

沐浴とかは、看護師をしているので学生時代にちょっと勉強してるので大丈夫なのですが(›´-`‹)
    生むまでが…(><)

• 10月6日
  • ゆいゆう

ゆいゆう

学ばなくても実際になったらできますよ。助産師さんもついてくれながら呼吸ととのえてくれますよ。

• 10月6日
  • なるさん✴︎

なるさん✴︎

助産師さんとかがいてくれたら安心できますね(^^)

• 10月6日
あきもん♫

参加せず出産しました(^_^)
なので母親教室の内容は知りませんが、特に困ったことはないですよ〜(*^_^*)

• なるさん✴︎

なるさん✴︎

出産の時呼吸法とかどうされましたか?上手にできましたか?

• 10月6日
  • あきもん♫

あきもん♫

呼吸法なんて考えてなかったですよ〜(^_^;)
    ゆっくり吸って、ゆっくり吐いてました☆
    呼吸をしてないと赤ちゃんが苦しいと聞いたことがあったので、それだけ意識してたかな★
    助産師さんもいるし、大丈夫ですよ〜(^○^)
    がんばってくださいね♡

• 10月6日
  • なるさん✴︎

なるさん✴︎

ゆっくり吸って、ゆっくり吐いてでがんばります(^^)✩
    ありがとうございます٩(Ü*)۶

• 10月6日