コメント

退会ユーザー
気持ち分かります。
まだ幼児しか居ませんが、子供がもし、オタクになったら、うちも夫婦で好きではないので、嫌だな。と思ってしまいますが、子供が好きな物を親が否定したら隠れるようになるだろうし、何より悲しい想いさせてしまうだろうな。と思います。
最低限の勉強など何か生活に支障がない程度なら良いかなとは思いますが👍🏻

なな
わたしが小学生のときセーラームーンが流行ってハマったのと同じなのでそれが今の時代はプリキュアやラブライブなどかと😃
飽きるまで見守るしかないですよ😅そういうのを強制的に抑制するとどこかで爆発しますし😅
年を重ねるにつれて、大っぴらにしない子がほとんどになりますし、例えアニメが好きでも、他者との距離感をみてうまくたしなむ感じになりますよ😅
-
ぶらうん
私もセーラームーンが好きだったのですが、その後はアニメとゆうより漫画なら少女漫画でした。イラストレーターになりたいみたいなので色んなものを見て真似して書くのはいいのですが、そのうち深夜アニメなどエッチなアニメのほうなどに行かないかも不安で、欲しい漫画があると言われるとチェックしてます😰
- 3月20日
-
なな
じき中学生になりますし、性の部分についてはアニメでなくても漫画などで触れていく機会は多くなると思います。
問題は、アニメや漫画はあくまで虚像であるため現実と混同させないことを教えることじゃないですかね😅
絶対禁止って子供の目線からすると大人の都合で抑圧されたで終わってなぜだめなのかが理解できなくて終わるんですよね😅
親は視野が広い分たくさんの可能性を考えて話をしますが子供の世界は友達との狭い世界ですが子供にとっては絶対的に大事な世界なので…だから両者が歩み寄れる線引きをできるようにぐっと耐えて遠くから見守ることも大切かと…- 3月20日
-
ぶらうん
そうなんですよね!混合しちゃったり2次元の人しか好きになれない!などアニメ、漫画がこうだからこうしてみよう!など、しないように教えないといけないですよね!
好きなものなので全拒否はしないでは居るので、誕生日は欲しいと言ったアニメグッズをプレゼントしたりしました。ですが量があまりにも多かったのでもうアニメグッズは買わないから欲しいなら自分のお小遣いで買いなさいと伝えました😅周りの影響で変わるし中学生になるまでは様子を見つつって感じがいいですよね🤔- 3月20日
-
なな
中学生になっても、高校生になっても色々と好きなものがコロコロ変わると思うので、あくまで趣味を理解しているという感じで静観ですね(´・ω・`)
- 3月20日
-
ぶらうん
なるほど…!過激に考えすぎなのかもしれませんね😖部屋中がアニメ!他に一切興味を持たない!と本当にアニオタになる直前までは見守りたいと思います🙊
- 3月20日
-
なな
アニオタとか気にしていたら今度は彼氏問題など色々と親の頭を悩ませるものが出てくるようになりますよ笑
- 3月20日

ma
私が中学生の頃、クラスの半分がアニオタでした(笑)
好きなことをするって大切だと思いますよ(*´ω`*)変に阻止する方がおかしな方向に進むことも無いとは言えないですし(´д`|||)
私も旦那もアニオタですが、職場でカミングアウトすると驚かれるぐらい、普通です(笑)
多分身近にもアニオタいっぱいいますよ(笑)
ただ、お金の使い方だけはちゃんと教えた方がいいです!!
-
ぶらうん
半分がアニオタだったんですね😳周りの影響って大きいですよね!中学生になれば人数も増えるし変わるかなとは思ってはいるのですが…無理に阻止するつもりはないのですがこれ以上アニメグッズが増えるのはいやなので、どこかに行った時にこれ買って〜あれ買って〜って言われても買いたくないのでアニメグッズは自分のお小遣いで買うように伝えました<(_ _)>
- 3月20日

退会ユーザー
女の子さんなら普通にアニメに興味あるだけではないんですか?
小さい女の子がプリキュアが好きみたいな感じで…
おもちゃだったのがストラップやフィギアになっただけとかではなくですか?
中学生とかになったら他にも興味が出てくると思うし、もう少し様子を見ていてもいいんじゃないでしょうか?😊
-
ぶらうん
中学生になれば人数や人も変わるのでそれなりにまた変わるかなとは思ってはいるのですが…。イラストレーターになりたいみたいなのでひたすら好きな絵を書いたり、iPadでラブライブや東方なんちゃらの画像を出してみたり、待ち受け画面にしてみたり…とゆー感じです。歌もアニメの歌しか歌わないで、他のJPOPに興味がないみたいなんでゾッコンすぎて不安です😰
- 3月20日

退会ユーザー
私も小学生の時にアニメとかマンガとか好きだった時期あります。
でも中学生、高校生となるうちに部活とかバイトとかお洒落とか色々興味が広がって、オタク方面には進まなかったです。
お子さんの好きな事は尊重しつつ、色んな体験をさせてあげて視野を広げてみてはいかがでしょうか?
アニメより好きな事が見つかるかもしれないですし😄
-
ぶらうん
今までプリキュア、ディズニーキャラクターのマリーちゃん、スティッチっと好きなものが変わってるので今回も変わってくれると願ってるのですが…。女の子らしいオシャレ、化粧など全く興味がなくて…今は見守るしかないですかね🤔
- 3月20日

さおり
好きなものがたまたまアニメだったってだけじゃないですか😊?
人に迷惑かけたりお金めちゃくちゃ使ったりとか、そういうことでなければ私はいいと思います✨
うちの旦那もアニメ、漫画大好きですが、別に普通ですし、私は全くアニメも漫画も読まないけど何とも思ったことありません(笑)
-
ぶらうん
私も夫もアニメは漫画は好きなのですが、深夜アニメなどオタク系は全く興味がないので理解ができなくて😰好きなだけならまだしも部屋もラブライブだらけになっていきそうで…😰
- 3月20日

ありす
ごめんなさい、無理だと思います😭
私も中1からオタクなのでその頃は好きなものにまっしぐら、特に友達の影響が大きくて、話せる仲間がいるだけで楽しいし、毎日ハッピーでした😂
最近アニメ系オタクはオープンになっていて、昔ほど犬猿されなくなってます。
身なりもちゃんとしてて、可愛い子が多いですし、それにラブライブならメジャー作品でそれほど心配ないかと(笑)
俳優さんやアイドルを好きになる感じと似ていて、それがアニメだっただけです!
そんな私も二時の母になり、だいぶ落ち着きました。
周りの友達もオタクはやめてませんが(笑)昔程の熱はなく、ちゃんと働いてますよ☺
-
ぶらうん
やっぱ好きなものは好きだから厳しいですよね…。娘も友達と楽しそうにしてます😰メジャーなアニメなら安心なのですが、深夜アニメとかってエッチなシーンとかあるじゃないですか?それが心配なので欲しがる漫画やレンタルDVDはチェックしてます😂
もう少し大人になって落ち着くのを待つしかないですかね😖- 3月20日
-
ありす
深夜アニメでは確かに際どいシーンありますが、大体男性向けアニメですね💦絵でわかります。
私の感覚からすると、女の子でハマるとしたら男女両方いける作品か少年漫画で男の子がたくさんでてくる作品が多いので、そこまで心配ありませんし、エッチなのは少女漫画でもありますよ😅
たまーに可愛い絵でも内容がダークなのもありますので、事前にcheckするといいと思います(笑)
でもそのくらいの子だと、気になる作品は遅かれ早かれ見ちゃうと思います!友達のお家とか、マンガならブックオフとかで立ち寄み出来ちゃいますからね💦- 3月20日
-
ぶらうん
確かに少女漫画も結構ありますよね😅私は中学生の頃でしたが少女漫画で見たことを覚えてます🙊
チェック大事ですよね!
まだ全然小さいころに、絵だけを見て娘が借りたDVDが、すこしエッチですぐこれは見ちゃダメと言いました😱
小学生のうちはなるべくエッチ系は避けたいですね😭いつかは知る事なのですが…まだ早いし、不安です😖- 3月20日
-
ありす
我が家は親が深夜アニメ好きなので多少エッチでも子どもと一緒に見てます(笑)
これは見せられない!っていうのはアニメよりドラマのほうが多いですね💦
エッチなのより、暴力シーンが多いとか、言動が汚いとか、そっちの方が気になるので、そういうのは見せないようにしてます…
ちなみに私は中学の頃友達のお兄ちゃんがもっていたエロ本を読んで衝撃でした💦あれはちょっと刺激が強すぎました💦- 3月20日

ちゃっこ
小6の男子がラブライブだとちょっと心配になりますが(ごめんなさい、偏見ですよね)
女子ならそんなに気にならないかも・・・
昔はオタクだといじめられるイメージですが、最近は違いますし、仲の良いお友達がいて、一緒に熱中できる物があって、良いと思います。
そんなに阻止しなくても大丈夫じゃないですか?
中学生になって同人誌とかBLに目覚めたら悩みますが・・・💧
-
ぶらうん
そーなんです…今はメジャーな可愛い系なのですがいつかそーゆー系に行ったらと考えると不安で😭あと2次元の人しか好きになれない!とか…
自分では理解できない事なので戸惑います😢- 3月20日

Takano
子供の話ではないのですが、妹が小学生の頃まさにオタク真っしぐらだったので、必死で止めました(^_^;)
今みたいにみんなが好きなアニメとかではなく、非常にコアな感じの 笑
大人になった今、妹からはあの時止めてくれて本当に良かったと言われました(^_^;)
-
ぶらうん
本当にアニオタしか知らないようなものだったんですね😱😱😱
今でも不安なのでこれ以上悪化とゆー言い方は良くないかもしれないですが、アニオタまっしぐらになるようなら私たち夫婦も必死で止めちゃうと思います😭妹さんから感謝されたんですね♥️- 3月20日

みっちゃんちゃん
うちの子も中学3年と1年ですが 最初何年か前に ラブライブが好きになってこれはゲームから出たのが 最初みたいですね~
そこから 色々オタク系のアニメが好きになったりしていきました
私も最初は びっくりしましたが
回りの普通っぽい 子達も最近は アニオタと言うのかな~そういう系が好きな子も 増えてきたみたいです
ゲーム系の影響や アニメも最近は映画になったりと 昔ほどの 私達が思うオタク系と、また 違う気がしますね~
他のことに支障があまり出ないなら全然大丈夫だと思います
あまりにも そっちばっかりになって 人と話さなくなったり 引きこもりがちに なったりしたら 心配ですが…
-
ぶらうん
ゲームからだったんですね😳
周りにも結構居ますよね!私が小学生の頃などは興味がなかったので周りに居たとしても本当数人…ってゆー印象しか残ってないですが今はやっぱ時代が違いますもんね…。
イラストレーターになりたいみたいなのですが、私達夫婦はそればっかりではなくて、スポーツしたり他にも目を向けてほしいです😰ビビりで多少の運動音痴なのであまりやりたがりませんが、スポーツをしてきてた私達からしたら体を動かすのはストレス発散にもなるし、楽しいのになと思っています😩- 3月20日

みっちゃんちゃん
そうですね~私も この事ではないですが
こういうのも してみたら~こうした方がよいのにとか 色々思ってしまいます~
でも 最近は自分と子供は 「違う人」というと 素っ気ない気もしますが 良い意味で違う考え方も あるんだな~と思うことにしました
それでも ママの時は とか ママならこうするとか
つい言ってしまいますが…💦
ある程度は 多目にみてあげて さすがにヤバイかも~と思うような事が出てきたら 対策をまた考えるのはどうでしょうか
スポーツやその他でも 何か他にも好きな事が見つかれば良いですよね~
まだまだ先は長いので まだ分からないですし~好きなものや興味も変わるかもですしね~
ぶらうん
そうなんですよね…。好きなものを拒否したくないので、今までプリキュアやディズニーキャラクターなど好きになったものは映画行ったり、ものを買ってあげたりしてたんですが…アニオタ系のもの尽くしのリュックを使って一緒に出かけられないと正直思ってしまいました…。勉強には障害は無いとは思いますが不安ですね😭