コメント
はるママ
うちもしばらくはうつぶせでした!本当は一番うつぶせが寝やすいみたいで🎵保育園では保育士さんが常時ついてくれてるので私はおまかせしていますo(^-^o)(o^-^)o
naaami
戻してはくれないと思います!
ただ呼吸のチェックはこまめにしてくれてますよ💡
-
minabauwa
呼吸のチェックしてくれてるんですね!少し安心しました🤗
- 3月20日
にじいろ
保育士体験に行ったときはなおしてなかったです。ただこまめに確認してました‼️
-
minabauwa
呼吸チェックは必ずしてくれるんですね^ ^少し安心しました😌
- 3月20日
しい
元保育士です😊
0歳児さんは特に月齢によって5分や10分間隔で息が出来てるか確認しますよ!
その他の年齢の子達も、うつ伏せから元に戻すことはあまりしませんが(うつ伏せの方が寝やすいお子さんもいらっしゃいますしね)常にそばで見守ってます。
不安でしたら、その旨担当保育士さんにお話するといいと思います😊
-
minabauwa
そうなんですね!5分〜10分おきに確認してくれるなら安心ですね^ ^一応慣らし保育中に担任に伝えてみようと思います🤗
- 3月20日
ゆめち
産休中の保育士です😊
0.1歳児クラスは乳幼児突然死症候群対策で何分かおきに呼吸チェックしたり、体温を測ったり、布団が顔にかかってないかとか色々危険な状況じゃないかを確認しています😊
うつ伏せで寝ていたら仰向けにしたりもしますよ!
突然死の対策は園によって違いますし、もしかするとしていないところもあるかもしれないです💦
気になるようだったら直接園側に確認した方がいいと思いますよ😊
-
minabauwa
布団が顔にかかっていないかなどのチェックもしてくれるんですね!
園によって治してくれたりそのままだったり違うんですね💦慣らし保育中に確認してみます🤔- 3月20日
つばき
保育士をしています。ブレスチェックで0歳児は5分おきに確認しています。うつ伏せ寝の子がいたら、すぐ仰向けにかえてトントンしてまた眠れるように促していますよ。
-
minabauwa
地域や保育園によって対応は異なるんですね!慣らし保育中に園に聞いてみます😋
- 3月20日
かーちゃん
今は育休中ですが、保育士をしています☺︎︎
うちの園ではうつ伏せで寝ていたら仰向けに戻しています。直すとどうしても起きて寝れない子には側につくようにしていますよ😋
5分間隔で呼吸のチェックもしています🤗心配であれば担任に伝えておくと対応してくれると思いますよ~♡
楽しい保育園生活になるといいですね💕
-
minabauwa
うちの子も治すとすぐ寝ないで泣いてしまうので側についててくれると助かりますね✨慣らし保育中に担任に相談してみます🙂
- 3月20日
minabauwa
うちも気づいたらうつ伏せで寝てます💦そうですよね、保育士さんプロなので大丈夫ですよね!