十倍がゆを冷凍して解凍する際、再冷凍や電子レンジは避けた方が良いです。保存期間は3日程度が目安です。
離乳食について質問です!
一昨日から十倍がゆを始めました。
保存できるケースを買って冷凍してるのですがあまりにカチコチになっちゃって食べさせる1時間ぐらい前から冷凍庫から出して解凍させてます。昨日はこんなに固まってると知らずに直前にお皿に出そうとしても出なく少し電子レンジを使っちゃいました💦💦
こんなにたくさん解凍したり電子レンジ使ってからまた冷凍しちゃっていいんでしょうか😭
それとこの十倍がゆは作ってどれぐらいの期間まで食べさせていいんでしょうか?
こんな感じのです。
- 🔰
コメント
退会ユーザー
これ、エジソンママのやつですよね?
シリコンのとこ押して
ポンッと出てきませんか?
はじめてのママリ🔰
自然解凍や解凍後のレンジは禁が繁殖するのでよくないみたいです💦😭
全てをジップロックに入れて冷凍しておいて、使う分だけ使う前にレンジして解凍する、がいいですよ😊
出しにくいの分かります💦
いつもめっちゃ力入れてます💦💦
-
はじめてのママリ🔰
後、冷凍したものは、基本的に1週間を目安に使いきるのがいいと本に書いてました♡
なので1週間分くらいを冷凍してます!- 3月20日
ayu
解凍したり電子レンジ使ってからまた冷凍させてるんですか?😅
一個一個出せると思いますが(;_;)
同じの持ってますが後ろから押せば凍ってる時でも出ますよ
-
🔰
え、ほんとですか?
もう一回頑張ってやってみます💦
教えて頂きありがとうございます!- 3月20日
退会ユーザー
全部そのパックから外して、ジップロックにいれてます😲それで、1回分ずつチンしてますよ!
-
🔰
やはりその場合も凍ったままで外すんですよね?💦
教えて頂きありがとうございます😊- 3月20日
-
退会ユーザー
凍ったまま外します!外しにくかったら、写真に写ってる面に少し水をかけると、カパカパと外れませんか?🤔
- 3月20日
-
🔰
水をかけるんですね😳‼︎
やってみます!- 3月20日
退会ユーザー
全てを電子レンジで解凍しちゃったんですか?一度解凍したものを冷凍すると菌が繁殖しちゃうのでよくありません😱
また、自然解凍も菌が繁殖するので、鍋か電子レンジで一気に温めないとダメです🙅♀️
凍ったまま、製氷機?をくねくねさせて、1キューブずつ取れないですかね??😭
-
🔰
え、そうなんですかぁ😱💦
なるほど!!くねくねさせて取るんですね😭やってみます!ありがとうございます😊- 3月20日
はるみん
後ろから押してもでないですか?
私はベビー用の小さいタッパーに一食分ずつ冷凍していました。
そのまま温めて、あげられるので😊
だいたい1週間分一度に作っていました。
-
🔰
なるほどなるほど!!わたしも小さいタッパーも買いました!それは外出用にて思って買ったのですがたしかにその方法すごくいいですね!教えて頂きありがとうございます😊
- 3月20日
ジョージ
自然解凍は雑菌発生しやすくなるんで冷凍したのを食べる前にレンチンしたほうがいいですよ😃
-
🔰
そうなんですね!知らなかったです😭
ママちゃん
容器持って右と左を反対方向に曲げて、裏の丸いところ押せば簡単に取れると思います😊
-
🔰
ほんとに力がないのかと思いましたがそういうやり方で出せばいいんですね😭教えて頂きありがとうございます!
- 3月20日
退会ユーザー
一度解凍したものを、再冷凍するのはやめたほうがいいです(>_<)
手作りのものを冷凍した場合は1週間を目安に消費した方が良いと思います。
1週間分の量を作って、しっかり消費していったほうが無駄がないですよー(^-^)/
-
🔰
そうなんですね😭無知すぎて情けないです💦
1週間分の量ですね、なるほど!
あーちゃん
使う分だけ外して電子レンジで解凍します😌⭐
再冷凍はしないほうが良いと聞いたので☺
子供に与えるのは一週間を目安に使いきっています🙆
それ以降は捨てるか大人のものに変わります😊💓
ℳ.
離乳食は一週間ほど持ちます🌟
わたしもそういうケースに保存してて固まったら全部出してジップロックに入れてました!食べさせるとき1個ずつバラになってるのですごい楽ですよ😚
トミー
この保存容器は押すと比較的でやすいと思います!
再冷凍は怖いですね💦
最初の頃はひとさじとかなので、もしかしたらこの量だと余っちゃうかもしれませんね💦
冷凍したものは一週間を目安にしてます🙋
🔰
私の力がないんですかね?💦
結構水が多いのか上のとこまでひたひたにしちゃったからだせないんですかね?💦
退会ユーザー
あぁ、梱包のプチプチみたいに
1枚になってるってことですね😫💦
私なら容器に水かけて
すこーーし柔らかくなってから
(表面が外れる位)
割りますね😳
包丁やピックみたいなので
切れ目入れたり😳
1度溶かしたものを再冷凍は🙅♀️です!
🔰
教えて頂きありがとうございます!
今回のは全て捨てました!また明日作ります💦