※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろ子。
子育て・グッズ

旦那が息子にいよかんを食べさせたが、朝に食べさせるべきか悩んでいます。アレルギー反応はなかったが、心配しすぎかどうか気になっています。

昨夜、お義母さんがいよかんを食べてて旦那が息子も食べれるかなー?と言い出し、
でもまだみかんやオレンジ系は食べさせたことがなかったので
「はじめての物は朝食べさせたい。アレルギー反応出たら怖い」って言ったら
お義父さんに「そんな心配せんでも大丈夫やー」と
お義母さんにまで「息子くんはアレルギーなんてないない笑 なんでも食べるよー」といわれ
そのあと旦那がそのままいよかんを食べさせました。
とくにアレルギー反応は出ませんでしたが、
はじめての物は朝!ってのはこだわりすぎ?心配しすぎなんですかね。

コメント

K♡

アレルギー不安なので病院のあいてる時間にあげると思うのが当然なような気がします(T_T)
アレルギー出なくて良かったですね…

• ちょろ子。

ちょろ子。

やっぱりそれが普通ですよね。。
    本当にアレルギー出なくてよかったです…(;_;)

• 3月20日
おはる

午前中だけと決めなくてもいいのかな。とは思います。病院は午後もやっているので。
ただ夜だと救急外来になるので、夕方までにやれたらと思います。
でもいつも関わるのはお母さんなので、ストレスなくやるのが一番だと思います。

上にも書いている方がいますが、アレルギーの関心が高まったのは最近です。祖父母にはまだ浸透していないのが現実です。なので、保健師さんから説明してもらった資料とかあれば、それを見せるのも手かなと思います。

• ちょろ子。

ちょろ子。

確かに夕方までなら大丈夫そうですね!

なるほど…><
    3、4ヶ月検診で頂いた資料あるので見せてみます!

• 3月21日

わかります。
でも、アレルギー反応がでるかでないかは食べてからじゃないとわからないので、朝の方がいいと思います!
保健師さんにも言われました!
夜や日曜だと病院がやってないから、朝がオススメと!

• ちょろ子。

ちょろ子。

やっぱりそうですよね!
    わたしも保健師さんにそう教わったので、
    はじめての物は絶対に病院のやっている時間に!と決めて食べさせてたのに…><

• 3月20日
はなたろ

アレルギーでたらどうするつもりですかね!?お母さんがそう言ってるのにみんなして食べさせるって、、(´;Д;`)

• ちょろ子。

ちょろ子。

夜なんて病院あいてないよ!って必死に伝えたのですが、気にしすぎって笑われるだけでした😭

• 3月20日
ゆゆ

何かあったら対応するのは私たちです。旦那にきつく言ってもいいと思います。アレルギーで死ぬ人もいるので何かあってからでは遅いですし。

• ちょろ子。

ちょろ子。

もしなんかあったらどうするの?って言っても
    なにもなかったんだからいいじゃん。と言ってくる旦那なのでわかってくれるか自信ないですが、言ってみます><

• 3月20日
はらぺこ

私は平日の朝にしてます😊
小児科がやっている時間ならいいと思いますが、ちょろ子さんが言っていることを理解できない義実家の方々に腹立ちます…(´-ωก`)

• ちょろ子。

ちょろ子。

きっとしつこく言ってもわかってもらえないだろうと思い、食べさせてるところを黙って見てました。。
    ご両親や旦那は酸っぱい〜って顔しながら食べる息子見て楽しそうに笑ってましたが…😑

• 3月20日
しょうちゃんママ

うちの子はその頃には保育園でも離乳食もらっていたので、これを食べさせてください、となると夜ご飯に…
でも、病院にすぐいける!という意味で午前中が推奨されてますよねー(^^)

• ちょろ子。

ちょろ子。

保育園通ってるとそういうこともあるんですね><知りませんでした…

• 3月20日
ちるん

もしアレルギーが出たら困るので絶対午前中にあげます!
母親以外無責任なんですよ〜
私はいつも絶対ダメって強く言います。

• ちょろ子。

ちょろ子。

そうですよね。義両親はまだしも、
    3、4ヶ月検診で離乳食の話を一緒に聞いた旦那までもあんな感じだったのでショックでした😔

• 3月20日
まりも

心配しすぎではないです!
お子さんを守れるのはちょろ子。さんだと思いますよ!!

我が子は乳、卵アレルギーがあるにも関わらず義父がアイスを6ヶ月の頃に食べさせようとしました。
怒り心頭です。

義父や義母には「重篤なアレルギー症状が出た時に責任取れますか?」と、少し脅すくらいの方がいいです。

• ちょろ子。

ちょろ子。

お義父さん、恐ろしいですね😱信じられないです。

昨日も気にしすぎって笑われてしまったので黙って見てましたが
    息子のためにも次からはガツンと言います😠

• 3月20日
Atom

いやいや、ママなら心配するのが普通ですよ!!
義母義父が無神経すぎる!

• ちょろ子。

ちょろ子。

ですよね。はじめての育児なので
    気にしすぎなのかなと思ってました(;_;)

• 3月20日
ゆきまま

我が家は私がトイレに行った立った1.2分で6ヶ月の時に大人用の醤油せんべいを食べさせられてました。義実家です。
その後1週間下痢でお尻が切れそうなくらい荒れて可哀想でした。
アレルギーとかではなかったですが、そーいうこともあるので本当に強く伝える、もしくは旦那様に伝えて貰った方がいいです😭
子供を守るのは親しか居ないんだなぁ…って思いました…

• ちょろ子。

ちょろ子。

なんでも食べさせてあげたい気持ちはわからなくもないけど、
    勝手にそういうことしてほしくないですね。
    しかも大人用のおせんべいを食べさせるなんて信じられない😰
    一週間大変でしたね😭

そうですよね。旦那に言っても「なにもなかったんだからよかったじゃん!」って言われて終わりそうなので
    自分から義両親に伝えたいと思います><

• 3月20日
りゅうるり

わたしも一人目は初めての物は平日朝としていました(*^.^*)
二人目はもう年子で 忙しく下の子が勝手に食べちゃったみたいな感じでバタバタでほぼ気にしてません(>_<)
なんでも食べちゃってます
一番面倒を見ているちょろ子さんの意見優先してほしいですね

• ちょろ子。

ちょろ子。

二人目となると一人目のようにいかないですよね^^;
    その日朝はじめてうどんを食べさせてたのもあったので
    余計にやめてほしいって思っちゃいました><

• 3月20日
モモ

アレルギーを特に気にするようになったのが、最近なんです。
お父さんや、お母さん世代の子育てはそこまで離乳食やアレルギーについて細かくなかったのできっと大丈夫👍って言って食べさせちゃったんですね!
私もそう言うことがありますが、本当は食べさせないで欲しいけど言えなくて…
そんな時は 頭の片隅に 緊急病院でどこに行けば良いか?どこに連絡すべきか?を、頭で考えています💦

両親や、親近者にアレルギーがいなければ 出る確率は少ないとは思いますが、心配ですよね😖

• ちょろ子。

ちょろ子。

昔と今じゃ子育ても色々変わってるんですね…><
    わたしも旦那にさえガツンと言えないので、
    昨日は反応出ないで!と黙って見てました😭

自分や旦那は食べ物のアレルギーはありませんが、
    お義父さんが甲殻類アレルギーです。

• 3月20日
諒ママ

私も初めての物は病院が1日やってる午前中にあげてます。何があってもすぐ病院に行けるので。守れるのは母親だけです。義父や義母は所詮は他人。孫だから可愛いだけ、なんでもしたくなるだけです。責任はないですからね。そこは強く言いましょう。アレルギーは、時には命に関わる事もありますからね。

• ちょろ子。

ちょろ子。

昨日は自分だけ気にしすぎなのかな、と思ってあまり言えませんでした。
    1回許したらまた同じようなことが起きそうですしね。。
    息子のためにも次は強く言います><

• 3月21日
まみー

初めてのものは絶対朝ですよ💦
私は初めてのものを私がいない時勝手に夜あげられてて旦那にガチギレしました😱
にしても義母さん、無責任な発言を軽率にしないでほしいですね…

• ちょろ子。

ちょろ子。

わたしの旦那も息子の口に食べもの近づけて食べさせるふりしたりするので怖いです…。
    本人は食べさせるつもりないから〜と言ってますけど、
    もしそれで口に入ったりしたらどうするんだ!って感じです😠

確かに今のところどの食べ物にもアレルギー反応出てないですけど
    なんでそういうことサラッと言えるのかなと思っちゃいますね^^;

• 3月21日
まちょ

大丈夫という言葉は何を根拠に言っているのですかね🤔?
責任がとれるのか???
もしアレルギー症状が出てしまってひどい症状になったりしたら私は一生お義母さんお義父さんを恨むと思います(笑)
まだ食べたことないのであげないでくださいと丁重にお断りします🤩
もし今後こりずに食べさせようとしたらもう会わせません!(笑)

• ちょろ子。

ちょろ子。

わたしももしあのときアレルギー症状が出ていたら
    旦那のことも義両親のことも一生恨むと思います。笑
    うちは同居してるので会わせないは難しそうです…😂笑

• 3月21日