1歳4ヶ月の息子が食事を拒否するようになり、自分で食べたい欲求が出てきた。スプーンやフォークの使い方がまだ上手くないため、手でペチペチ叩いたり、グチャグチャにしたりして食べない。心配している。
1歳4ヶ月の息子を育児中です。
最近、あまりご飯を食べなくなりました。
ワンプレートにして、デザートも一緒に
乗してて、デザートは食べるのですが
それ以外は3口ぐらい食べるといらないってします。
最近、自分で食べたい欲?がでてきたのか
あげようとすると嫌がるので好きなように
さしてるんですがスプーン、フォークが
まだうまいこと使えないので
オカズ、ご飯をペチペチ叩いてるだけです。
手づかみもあまりしなくて
最近やっと手でたべるよーになったんですが
食べずにちぎってみたり、グチャグチャにしたりで。。
前は丸飲みやったんですが、
よく噛むようになってきて、満腹中枢?がでてきたのかな?とか思うんですけど
極端に食べなくなったんで心配で😓
- くー(8歳)
コメント
mini
満腹中枢が働くにしても3口じゃ早すぎますね😭好きなデザートは食べているようなので、食の好みが出てきて意思表示してるのかな?と思いました😭うちも自分で食べたいみたいでスプーンで食べるけど上手くできず……。あまり時間がかかると飽きるしお腹膨れるしで良くないので、開始15分が勝負と思って手伝ってます。デザートだけ食べてお腹膨れてそうなら、デザートは食後に出したらダメですか?😢デザートとおかずならデザートの方が甘くて美味しいかもと思っちゃいました😣
( ´艸`*)
うちは米が大好きなので先にオカズだけをあげてあとから米を出してます!
-
くー
マンマ小僧やったのに
急にいらないってしだしたので
心配です笑- 3月20日
hy
ウチの子もそうです。
食べないと不安になりますよね。
ウチのこは、朝はそんなに食べなくなってきました。
くーさんのお子さんは毎食ですか?
上手に食べられないのに、自分で持って食べたがりますよね(*´>ω<`*)
ウチも、周りが汚れたりするのを承知で好きにさせてしまっています。
口に入らず食べられないと分かると、食べさせてとスプーン(フォーク)を渡してきます。
デザートは、どうしても甘くておいしいと分かってきているので、別にしておくか見えない様にしておいた方がいいと思います。
-
くー
朝はスティックパンをあげてるのですが残す日もあればぺろっと食べる日もあります。
そーですよね笑
ほぼほぼ口にはいってないです笑っ
やっぱり、デザートを別にしたほうがいいですよね😓- 3月20日
-
hy
その日によって、違いますよね💦
ウチの子は眠いと、朝はそんなに食べないです😖
デザート別にして、試してみるのもいいと思います🤗
今日の朝、トイレに行っている間
静かに待ってられるなと思ったら、
味噌汁をピチャピチャしてました😨ワラ- 3月21日
くー
なるほど、、デザートを別にしてみます!!