赤ちゃんの寝かしつけについて、夜19〜21時に寝かしつけているママさんたちは寝室で寝かしつけていますか?寝かしつけた後、自分もそのまま寝ますか?それとも別の部屋で過ごしますか?旦那の帰りが遅い場合、夕飯や家事はどうしていますか?おしえてください。
生後2ヶ月の女の子のママです!
そろそろ生活リズムのことが気になり早く寝かしつけたいと思ってます。
19〜21時頃に寝かしつけてるママさんたちは寝室で寝かしつけてますか?その場合、帰りの遅い旦那のごはんや家事はどうしてますか?
寝かしつけたら自分もそのまま寝ますか?目を離して別の部屋でやってますか?変な質問ですがおしえてください(>_<)
- ゆずママ(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぴろりん
来週で3か月の男の子です✨
私は1ヶ月半くらいから、20時30分~21時30分くらいに寝かしつけています!
私は抱っこで寝かすので20時すぎの授乳が終わったら寝室に行って抱っこで寝かしつけて寝室に寝かせ、そのあとはリビングで過ごしています😆
なので旦那が遅いときも起きておけそうなら起きて待ってますよ🎵
家がアパートでリビングと寝室が扉ひとつで繋がってるから泣いてもわかるし、寝たあとは自由に過ごしてます✨
みこ29
授乳やミルクが終わったら暗い寝室に連れて行きベットに入れておきます。
隣の部屋の電気はもれてますが…
おしっこで寝れない時、抱っこしてほしいときくらいはぐずってるけどそれ以外は勝手に寝てます~_~;
旦那が遅いときは自分でレンチンしてもらいます。
基本は21時には電気を消してます。
-
ゆずママ
勝手に寝てるんですね😳いい子ですね✨
旦那にも自分でやってもらわなくちゃですよね!
私も21時に電気を消すというような習慣をつけなきゃなと思いました。ありがとうございます‼️- 3月20日
MAMA
生後1ヶ月から生活リズム付けてます。
19:00~20:00にお風呂に入り
お風呂が終わればそのまま暗い寝室へ行き
授乳したらセルフねんねするので
そのまま置いておいてます。
寝室はリビングのすぐ隣で
光が入らない程度に扉も開けてるので
私はそれで落ち着いてます。
旦那は帰宅が24時とかなので
自分の分だけですがそこから食事を取ったり
洗い物したりしてますよ。
1時間に1回ぐらい様子見に行ったりします。
-
ゆずママ
生活リズム付けるの早くて尊敬です!ちょっと反省しました。
全く目が離しておけないってことないですよね!安心しました💡
よくわかる回答ありがとうございました‼︎- 3月20日
ポケモン大好き倶楽部♡
うちは20時に寝室で寝かしつけています。寝かしつけ後に主人の夕飯や洗い物など残った家事をやっています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶うちは寝室にベビーモニターを設置しているので娘の様子はモニターで監視です♡
主人が飲み会でいないときなどはそのまま娘と寝ちゃいます!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ちなみに寝室は2階なのでモニターがないと泣いても聞こえません…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
- 3月20日
-
ゆずママ
ベビーモニター使ってるんですね‼︎2階だとすぐに見れないですもんね!その手もありですね‼︎値段とか調べてみます☺️ありがとうございました‼️
- 3月20日
なー
来月で3ヶ月の娘を育てています!!
いつも20時とかに娘をお風呂にいれて、入れ終わったらそのまま寝室につれてって寝かせてます!!
部屋が明るいと昼夜の区別つかないので電気消してます!!
だいたい21時くらいから寝つきに入ります😊
今もまだ寝てますがだいたい21時くらいから8時まで寝てくれます😌
私はリビングにいますが泣き声が聞こえる距離なので…
私が眠かったらそのまま布団でゴロゴロしちゃいます😌
旦那はだいたい20時に帰ってきますが22時の時とかあるのでその時はチンして食べてねとか連絡一本入れときます😊
-
ゆずママ
よく寝てくれますね!きっと寝かしつけがすごくいいかんじなんですね✨✨
リビングにいたり、布団で一緒にいたりなんですね!
よくわかりました!ありがとうございます😊- 3月20日
ふー
また起きてからします
帰ってきてから自分もご飯です
-
ゆずママ
一度寝て起きるんですね!
ありがとうございます(*^◯^*)- 3月20日
アトム
大体、寝かしつける前に最後の授乳してそのまま布団に行って寝かしつけますよ。
授乳した後だと、結構早い段階で寝てくれます(^_^)
その後は、リビングと寝室が扉1枚で仕切られてるだけなので、泣けばすぐ分かるのでリビングに戻ります。
でも、気になるのでたまに覗いたりはしますが…^_^
-
ゆずママ
そうなんですね!泣けばすぐわかるっていうのが大事ですよね💡💡
ありがとうございます(*^◯^*)- 3月20日
わかば
今までリビングで過ごしていましたがやはり主人が帰ってくると起きてしまうので寝室に変えました
6時過ぎでグズグズしだしたら寝室に行きあやして絵本読んだり抱っこしたりします
最後のミルクは電気を消してしてそのまま寝ちゃいます
子供が寝たら疲れてたら一緒主人帰ってくるまで寝ますし元気な時は家事をしてます(*^ω^*)
ご飯は昼間食材の下準備をしておいて
今から帰るよと言われたらつくりはじめます(*^ω^*)
-
ゆずママ
リビングだと起きちゃうっていうのがありますよね💦やっぱり寝室で寝かしつけですね!
メリハリのある生活みたいで尊敬です!ありがとうございます(*^^*)- 3月20日
ままま
新生児のころから、20時半から21時にお風呂。
21時すぎに授乳。
21時半就寝です😊
リビングで寝ているので、そのあと23時くらいまでは旦那とテレビ見てますし電気も付いてますが寝てくれてます(笑)家事してもそこまで大きな音じゃなければ起きませんよ😊
最近はそれでも21時半から7時までぐっすり寝てくれます❤︎❤︎❤︎
はやく寝室で寝る習慣つけなきゃとは思いつつ……
-
ゆずママ
リビングでも寝てくれてるんですか😳😳いつでも見ていられるし安心ですね!テレビと電気ついてても寝てくれるのがすごいです!いいかんじの睡眠時間ですね✨
ありがとうございます(*^^*)- 3月20日
ショウママ
生後三ヶ月半の男の子のママです🙇🌟
私も二ヶ月くらいからリズムつけ始めました🤲
寝室で暗くして寝かしつけてます😊
基本的にそのまま一緒に寝ちゃうことが多いですが、しばらく側にいて子供のいる部屋の扉を開けっぱなしにしてちょこちょこ様子見てあげながら残りの家事をすることもあります💡
旦那の帰りが遅い日もいつもの日も家事は18〜19時くらいまでにはあらかた済ませているので、旦那が帰っきてからは夕飯は温め直して出して、残りの家事はお弁当の洗い物とか食器の片付けくらいにしてます😊
-
ゆずママ
手際がいいみたいでうらやましいです!✨
詳しくてよくわかりました!ありがとうございます‼️- 3月20日
ゆずママ
リビングで過ごしてるんですね!自由に過ごす時間も欲しいですもんね✨
理想の寝かしつけです!参考になります!ありがとうございました(^O^)