フキハラ夫に何と言えばいいでしょうか。私がつわりで寝たきり状態で娘…
フキハラ夫に何と言えばいいでしょうか。
私がつわりで寝たきり状態で娘の晩ご飯や寝かしつけは夫にお願いしています。
20時以降に帰宅し、娘のご飯をあげた後はすぐに寝かしつけて欲しいのですが、洗い物や洗濯等の家事を優先し、遊んでいる娘に時々「寝て?」とイラついて声をかけるのみです。
イヤイヤ期でもあり、娘が声掛けのみで寝ることはなく、0時回って一通りの家事を終わらせた後ようやく娘と布団に入り、夫の方が1分程で大いびきで寝てしまいます。
私としては、22時位には娘を寝かしつけてから家事をして欲しいのですが、お願いすると「寝ないし」と言い不機嫌になり、大きくため息をついたり、別室で「腹立つわ!」と言う声が聞こえてきたり、かなりイラつくため、私も自分が動けないからお願いしているという引け目もあり、萎縮してしまい、それ以上言えないし、それ以前につわりが酷く何もできません。
仕事で疲れて帰宅して、家事育児するのは大変とは思うのですが、娘を22時には寝かしつけて欲しいのです。0時過ぎは遅すぎます。何とお願いすればいいでしょうか。
実家に頼るや一時保育を使うなどの回答以外だと助かります。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんに家事をやらせない方向性はどうですか?家事はいいから娘のことだけお願いと。
つわりきついですよね…。本来全部完璧にして欲しいところですが、20時帰宅で家事も寝かしつけもとなるときついのかなぁと。
家事はやらなくても死にはしないし、お金で解決できるところもあるかと。
食器は紙皿紙コップ、ちょっと予算くいますが、全自動洗濯機にしちゃうとか…
物理的解決法じゃなく旦那さんをどうにかしたいということなら、寝かしつけは主さんがするしかないかなと。つわりで横になってるんですよね?携帯ぐらいはいじれるのであれば、一緒にゴロゴロしてれば良いかと思います。
それも無理なら、旦那さんに全部やらせるにはぶちぎれるしかないかなとおもいます。
フキハラしてくる人には怒るのが効果的かと。
てめぇの子妊娠してんだよ、テメェの子の面倒すらみれないのかよ!ふざけんな!って
はじめてのママリ🔰
なかなか難しい問題ですね…
20時に帰宅して22時寝かしつけ、2時間は結構なハードモードだと思います。
帰宅後ノンストップで動けば確かに出来はします。
ただ、私もフルタイムワーママですが、2時間で終わらせるの相当しんどいです。20時帰宅がもし残業後なら尚更…。
1人目育休復帰後からフルタイム19時帰宅でしたが、直後の慣れない時期は寝かしつけ0時回ったり全然してました。それだけ私も夫もボロボロでした。
でも、それも一時的なもの。数ヶ月すれば慣れて、22時台に寝かしつけ出来るようになりましたね。
今4歳になりましたが、無事に健康に育ってます。
少し、一定期間だけでも理想を落としてあげるとご主人も救われるのかなと。
不機嫌になるな、と言われても正直無理だと私は思ってしまいます。
子供のため、わかってます。つわりの妻を守るため、わかります。
頭ではめちゃくちゃ分かっていても、現実体を動かすのは泣きそうなくらいしんどいです。
なので、私はお金で解決できるところは使って欲しいなと思いました。
上の方のおっしゃる通り、お皿は洗わないシステムはとても良いと思います。Amazonで業務用大量に買い込みましょう。
家事については、ファミサポはお願いできないですか?
他、便利家電は頼ってあるでしょうか。買うのに抵抗があるなら、お試しでレンタルからでも良いと思います。
「2人ともに家事をやらない」体制を作ることも大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
具体的なご提案ありがたいです。
紙皿にします。
宅配で冷凍物をチンするだけにしています。便利家電も使っているのにうまく回せない自分に何だか情けなくなってしまいました。
ファミサポ登録してるのですが田舎のためかサポーターさんが見つかりませんでした。
不機嫌になる夫の気持ちも分かりました。気付かせてもらい感謝です
娘の寝かしつけを優先して、娘が寝たあとに最低限だけ家事をやってほしいのですが、家事を終わらせてから寝かしつけるスタンスに困っていました。
経験談たいへん参考になりました。本当にありがとうございました。- 2分前
はじめてのママリ🔰
具体的に色々とご提案いただきありがとうございます。
食器を紙皿にしてみます、
先に寝かしつけて娘が寝てから家事をしてほしい(最低限でいい)のですが、夫は家事を終わらせてから寝かしつけたいみたいです。
娘も夫の物音で寝室から出ていってしまいます。
ぶちギレるのも最終手段として考えておきます。
共感していただき救われましたし助かりました。ありがとうございました。