結婚式について悩んでいます。式を挙げたい気持ちと貯金したい気持ちが半々。家族だけの挙式も考えたが、職場の人や友達も呼びたい。強い思い入れはないが、やってみたい気持ち。子どもがいるため「今さら結婚式かよ」と思われるか気にしています。式を挙げるべきか、貯金すべきか悩んでいます。
結婚式について
デキ婚のため式をあげていません。
式を挙げたいなという気持ちと、そのお金を貯金に回したいなという気持ちと半々ぐらいです。
旦那は私が式やりたいならやろうよと言ってくれますが、お金に余裕があって言っているわけではありません。
家族のみの挙式も考えましたが、やはり、やるなら職場の人や友達を呼んでにぎやかにやりたいです。
結婚式にそこまで強い思い入れや憧れがあるわかではないですが、できるならやってみたいなと思っています。
両親に感謝の気持ちを伝えたいとかそんな綺麗な理由ではなく、ドレスを着てみたいとか、おめでとうって言ってほしいとかそんなくだらない理由です。
すみません、なんか自分の気持ちもはっきりしていないのですが、式挙げるべきでしょうか。
それともそんなお金あったら貯金に回すべきでしょうか。
また、もうすでに子どももいるため「今さら結婚式かよ」とか思われるのでしょうか。
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

そろそろ体重戻そうかな
やりたい気持ちがあるならやった方がいいと思います♥️
やっておけばよかったと思うかもしれませんがやらなきゃよかったとはそんなに思わないかと。
お子さんが歩けるようになってからやるのはどうですか?一緒に歩いて想い出作れると思います♥️

おでん
後輩はお子さんが半年の頃に式を挙げていました☺💡
お金も相当かかるので安易にやったほうがいいよ!と言えませんが、今はスマ婚など少し安くなるプランなどもあるようですし…少しでもやりたい気持ちがあるのであれば検討してみるのもよいかと思います(^^)
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
やる方向で検討してみようと思います❗️ ありがとうございました😊- 3月21日

えのみぃ
子供ができてから挙式する人、普通にいますよ。私も何度か行きました(´∇`)
節約しようと思えば安く挙式することもできます。レストランウエディングとか安いと思います。ゼクシィの相談カウンターとかで予算伝えると、色々紹介してくれます。
一生に1度なので、少しでも挙げたい気持ちがあれば挙げた方が後悔しないと思いますよ😌
-
はじめてのママリ
レストランウェディング、調べてみます😊 後悔しないように、やる方向で検討してみようと思います❗️
ありがとうございました😊- 3月21日

マイコ
お金がないなら会費制にしてレストランみたいなところで披露宴だけするのもありかなーと思います。
会費制にすればマイナスは出ないようにできますしね!
-
はじめてのママリ
いろいろあるんですね😊
調べてみます❗️

ゆみ
私のでき婚の友達はみんな卒乳ぐらいのタイミングで挙げてましたよ💕全然今さらじゃないと思います😊
思った時に挙げとかないと後悔すると思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
お友達のお話も励みになりました❗️
やる方向で検討してみようと思います(*´-`) ありがとうございました😊- 3月21日

さかな
むしろ挙げないで後悔された友達がいました😭
一生に一度なので、お金はかかりますがやられたほうがいいと思います。
キャンペーンとかもあるのでゼクシィ等みられてからでもよさそうですね😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね😫
やる方向で検討してみようと思います❗️

はる
くだらない理由ではないですよ😌
ドレス、絶対着たいですよね♡
私もドレスは絶対着たい!とゆー理由もあり妊娠中に着ました笑
やはり思い出に残りますし子供達もその時の写真を見て素敵だね〜と言ってくれます。
旦那さんもやろうよと言ってくれているなら、是非やるべきかと思います^_^
私の友人も、子供が1歳になる頃結婚式を挙げましたよ😌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
やる方向で検討してみようと思います❗️ ありがとうございました😊- 3月21日

あえり
私も授かり婚でまだ結婚式してません!
でもいつかは絶対するつもりです😊
貯金と結婚式は別だと思います😃
やりたいって思うならやった方が後悔はしないと思います😢💓
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
たしかに、やればよかったと後悔するのは嫌です😢

sara
結婚式挙げなくていい派でしたが
結果、あげてみて…
とっても良かったです☺️👍✨
普段言えない「ありがとう」をたくさんの人に
伝えられたのが1番です\(^^)/
あげてからそお思いました!
そしてわ、娘が6ヵ月の時でした!!
それも良かったです!単純にドレスきた
娘が可愛くてみんなにチヤホヤされてる姿が
もう、なんともいえなくて😍💗💗笑
結婚式はやり切ったのでもうやらなくて
いいですが、ドレスは何回着ても
いいなと思います☺️👍✨
そのぐらい女の子にとったら
ドレスを着るって大切というか
大事な理由というか!!
もし、挙げるのであれば楽しんで下さい💗
-
はじめてのママリ
素敵ですね😊
私も、挙げる方向で検討してみようと思います❗️

みもゆ
私も、元々結婚式あげるよていでは、なかったですが、旦那のおじさんが、私の為を思うなら、上げた方がいいと言われて、あげました!
結果親族のみで行い、親からの援助はなく、貯金も無しでした。自分たちで80万払い、残りはご祝儀でした。
二人共、正社員だったので、ボーナスは、全額つっこみました。
私の妹は、手出し50万の130名の結婚式でしたが、プランナーさんにこれ以上は、出せないと言って予算内に納めたと言ってました^^;呼べば呼ぶほど、料理の値段も下がるので、プランナーさんに伝えてみるのもいいと思います🌟
フェアに行くのもありですよ🌟
-
はじめてのママリ
ゼクシィやブライダルフェア、うまく活用してみようと思います😊

みったん
私はやりました❣️
19.20で若くお金もあまりないし子供もいるので悩みましたがあとからやっぱり着たい!ってなったらやっぱり少しでもわかいうちにきときたかったので😉
-
はじめてのママリ
そうですよね😫
時間が経ち過ぎてしまうと、やりたい!となっても難しそうですもんね😢
やる方向で検討してみようと思います😊 ありがとうございました😊- 3月21日

み
子供産まれてから、お洒落な地区のお洒落なレストランでのレストランウェディングしてる方いましたよ☺️
子供抱っこして、3人で入場してきて素敵でした💓
-
はじめてのママリ
想像しただけでほっこりしますね☺️
私も挙げる方向で検討してみようと思います❗️

ゆー
会費制でレストランウェディングがいいと思います♡会費制だと呼ばれる方も安心だと思います♡
-
はじめてのママリ
なるほど😊
いろいろ調べてみます❗️

退会ユーザー
ドレスを着たい、おめでとうって言って欲しいっていう理由なら、パーティだけでもいいと思います!
どれも欲張ってやってしまうと、お金が本当になくなった時、楽しかったひと時が喧嘩のもとになったりして台無しになるのが私なら嫌です。。。
今ある貯蓄を、①将来に使うお金②至急用のお金③自由につかっていいお金にわけて、③が結婚式できるまで溜まったら挙げるっていうのもいいと思います!まとまって置いてあると、貯蓄あるし…と思ってしまいがちなので😂
-
はじめてのママリ
具体的に教えていただいてありがとうございます❗️✨
貯蓄を分けるのいいですね😊
やってみます😊
ありがとうございました☺️- 3月21日

わっか~
押さえるところは抑えて会費制にすればお二人の支払いは0だと思いますよ~
式場にもちゃんと言えば相談にも乗ってくれるので1度ブライダルフェアに遊びに行っても楽しいですよ~
無料でドレスを着たり料理も食べれます。
-
はじめてのママリ
いろいろあるんですね😊❗️
ブライダルフェア行ってみようと思います😊 実は妊娠中に予約していたのですが、高血圧で入院になってしまい、行けずじまいでした😅
やる方向で検討してみようと思います😊 ありがとうございました☺️- 3月21日

りん
子供いても結婚式する人はいっぱいいますよ✨
一度結婚式場のブライダルフェア行ったり、ゼクシィカウンターみたいな結婚式場の無料相談してくれるようなとこに話だけ聞きに行ってもいいかもしれません💡
お金もどれくらいかかるか分かったりした方が気持ちが固まるかも?
ただお金のことが気になるならブライダルローン組んだりして無理に挙げるかんじならお金貯めてからの方がいいのかな?とは個人的には思います😃
これから子供にもお金かかってくるとおもうので!
-
りん
料理や引出物を節約しすぎたりすると
結婚式行ったことある人や挙げたことある人にはすぐわかるので、他で節約をオススメします💦
(高いお金をかけた方がいいわけではなく、極端にそこだけ下げるとってことです)
あと、遠方の人を呼ぶと御車代やホテル代はどうするか?とかもあるので、誰を招待するかによってもかわってくるかも?
ペーパーアイテムを手作りとか、装花代おさえるとか!
工夫次第で節約できそうな気もします!
納得のいく結論がでたらいいですね❤- 3月20日
-
はじめてのママリ
詳しく教えてくださってありがとうございます😆 妊娠中に一度ゼクシィ行ってブライダルフェアも予約していたのですが、高血圧で入院になってしまい行けずじまいでした💦
ゼクシィでいろいろ相談に乗ってもらおうと思います😊
ありがとうございました❗️- 3月21日

退会ユーザー
うちは半年の時にあげました(^_^)
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
私も挙げる方向で検討してみようと思います😊❗️

なな
私も最初は結婚式あげたいけど、お金かかるし生活費にその分まわしたい、と思ってました。
けど結婚式やってとても良かったです!
ウエディングドレスは一生に一度しか着られませんからね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!!
友人の話だとレストランウエディングとかだと200万くらいで50人くらいの挙式が出来るようです。
-
はじめてのママリ
レストランウェディング、調べてみます☺️❗️ やる予定ではなかったけど、やってよかったというお話、聞けて良かったです😊

Rエエ♥
私もデキ婚なのであげていません😊
結婚して3年ほどは
挙げたい気持ちが強かったですが
私も旦那もめんどくさがり屋だし
準備も大変そうでそれが原因で
ケンカになるのも避けたいなと思って
写真にお金をかけることにしました!
来年、和装洋装の写真を撮って
4~5年後にはマイホーム買うのが目標です☺️
-
はじめてのママリ
準備、大変そうですよね😫
写真、素敵ですね😊
マイホームの購入、うちも夢です☺️- 3月21日

わっか~
はなゆめというサイトに登録して結婚式あげたら結構割引もしてくれましたよ~
準備大変だったけど1回だけなんでいい結婚式にしてください。
-
はじめてのママリ
はなゆめ、見てみます😊
ありがとうございます😊❗️- 3月21日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そうですよね…やればよかったとなっても、時間が経ちすぎてしまうとそれこそできないですもんね😅
やる方向で検討してみようと思います❗️ ありがとうございました😊