※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
誠o(^o^)o
子育て・グッズ

解熱剤の効果時間やミルクの飲み具合について相談。熱は下がるがミルクが少ない。病院へ再度行くべきか悩んでいる。

発熱時の薬の効果時間とミルクの飲み具合について相談です!
一昨日の夜中から原因不明の熱が出て39.3度まで上がりました。病院へ連れていき抗生物質の薬と解熱剤をもらってきました。

夕方になってもなかなか熱が下がらなく、先生には38.5度以上が長く続くようなら熱冷ましの薬を使ってあげてください!と言われたので薬を飲ませたらゆっくりゆっくり効いてきて今日この時間まで熱は上がっていません。

解熱剤だけで病気が治るということはないと思うのですが解熱剤の効果って何時間くらいなのでしょうか?原因不明の熱が出て、解熱剤を飲ませたらそのまま熱は上がらないで治るってことはありますか?原因不明の発熱ってあるんでしょうか?
風邪とも言われてないですしインフルエンザも陰性でしたし昨日も鼻水が1回から2回くらい出たくらいであとはほぼ気になりません。

ただミルクの飲み具合があまり良くなく毎回50~80くらいしか飲みません。少し飲むと泣いて嫌がります。熱が下がってもあまり飲まないので今日も1日の哺乳量はとても少ないです。脱水を避けるために普段好きなジュースをあげても10㍉くらいしか飲まず…ただ離乳食はよく欲しがり完食しました。

熱は下がってもお腹の調子が悪いのか食欲がないのか、でも離乳食は欲しがるし…よく解りません😢こんなものでしょうか?もう一度病院へ行くべきか迷っています。(弱ってる時期に病気をもらってきてしまうのではと少し躊躇ってます😣)

経験談やアドバイスいただけますか?

コメント

レナ

こんばんは。
息子も1、2回似たような事がありました!
いきなり熱が出て病院行って見てもらって
風邪なのかもけどわかんないって言われて
解熱剤を出すから様子見てそれでも治らないなら来てって言われてました!
解熱剤はそれぞれ違ったりすると思いまが
私は飲ませて8時間したら効果がきれてました。
でも38.5じゃない時もあったので
その時は冷えピタ貼って様子見てました!
そしたらだんだんよくなって元気になりました😃🎵
ミルクも飲んだとしても吐いてたので。
ほかの水分あげたりしてました!
もし高熱が続くようなら見てもらいに行ってみてはどうですか。
私はまた連れていくなら
人がだいたい少ない時間帯をみはからって連れて行ってました!

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

今はまったく熱がありません。薬を飲ませて24時間以上熱は上がってないのですが解熱剤が24時間以上続いてるわけではないと思いますし…なんなんだろうとf(^^;)
    ミルクを吐きはしないのですが飲まないです😢小児科って何時くらいが空いてるんでしょうね??

• 3月19日
  • レナ

レナ

んーなんなんでしょうね💧
    それぞれの小児科によりますが
    だいたい9時
    早くて8時か8時半からとかもやってるとこあるんじゃないですかね😃

• 3月19日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

朝一って混んでるイメージありましたがそんなことないんですね!!(*^-^*)明日様子見て病院行こうか決めようと思います!

• 3月19日
  • レナ

レナ

私は逆に朝早く行きます!
    それで徐々に増えてく感じなのですが
    その頃には終わってるかちょっと待って呼ばれて終わるかくらいなので。
    ミルクの飲み増えるといいですね😊
    お大事に🎵

• 3月19日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

確かに朝一の方が沢山人が入っていない分空気中のウィルスや菌は少なそうですよね!!午前中の方が午後まで具合悪いのを我慢する必要ないですしね!ありがとうございます(*^-^*)

• 3月19日