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子育て・グッズ

離乳食の和風だしや野菜スープは冷凍しておくと便利ですか?使い始めるタイミングと活用方法を教えてください。

離乳食始めて3日目です。和風だしや野菜スープは早い段階で作って冷凍した方が後々調理が楽になりますか?何日目くらいから使い始めて、具体的にどのように活用してますか?参考までに教えてください!

コメント

なつごん

離乳食初めて1ヶ月たってからBFの和風だしや色々なスープを冷凍して豆腐に混ぜてました。そうめんの汁などにも使ってました。味が違うのが美味しいのかよく食べてくれてました😊

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

まだまだ不要だと思います(;´Д`)

野菜スープは野菜を色々食べれるようになったら一緒に炊飯器で作ってしまえば出きるので、それを冷凍してそのままスープとして出してます

和風だしは麺類が食べれるようになったら昆布出しをとってあげてましたね

むぎ

初めの1週間はお粥のみですし、その後もしばらくは野菜の素材そのものを食べさせるのでダシはもっと後でいいと思います!
冷凍も基本1週間が期限なので今から作ったら使えなくなっちゃいます💦
1ヶ月くらいたったらお魚や豆腐にダシで少し味付けしてあげてました😃

𓆡はらぺこ大根虫𓆡

まだいらないですよ!
ある程度の野菜クリアしてから、だし使いました♩
市販で売ってるやつを素麺やうどんの出汁にしたりお粥に混ぜたりしてます!