※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱた*
妊娠・出産

埼玉県川越市在住で、第3子妊娠中。産前産後に40時間のサポートを受けられると聞いた。実際に経験のある方いますか?周りに利用した人がおらず、どんな内容か不安。

埼玉県川越市に住んでいます。
第3子妊娠中で、産前産後に40時間分のサポート(掃除や上の子達のお世話など)が受けられると聞きました(*^^*)🌼

実際にこういったサポートを受けたことあるかた いらっしゃいますか??

周りに利用したことのあるかたがいなくて…
どんな人が来てくれるのかも、どんな風なことをしてくれるのかも わからなくて(´TωT`)

コメント

みかん

受けましたよ^_^

まず、住んでいる地域を役所に教えます。
そして、事業提携している訪問介護の会社と役所が連絡を取り合い…派遣ができるとなれば決まります。

うちは川越駅付近なのに新河岸の訪問介護の会社から派遣でした!
普段は訪問介護をしている方でしたが、孫もいるしファミサポ経験もありの方でした。
こういう方がくればラッキーですよね^_^

うちは40回は利用せず、30回くらいで終わったかな?
毎週何曜と固定しきてもらいました。
おむつ替え・お風呂掃除・上2人のおやつや夕飯作りなど、お願いしていました!
おやつはパンケーキ、夕飯はパスタのソースやカレーなんかを頼みましたよ!
赤ちゃん見てもらっている間に仮眠もしました。

最初の訪問時は、役所の担当者・事業所責任者・来てくださる方と3人見え、契約書を交わしました。

何かあれば、聞いてください😉

• ぱた*

ぱた*

詳しく教えていただき、すごく嬉しいです!!🌼

訪問介護の会社からの派遣なのですね( *゚A゚)!
    市に登録された保健師さんとかかと思っていたので、そこから驚きです!(*_*;

おやつや夕飯は、買い物から行ってくださるんでしょうか???
    またその際は単純に、お買い物にかかった費用を払えばいいのでしょうか?🤔

なにからしたらいいかも わからなかったのですが、まずは川越市役所に行けばいいんですね♥️
    ありがとうございます!☘️

• 3月19日
  • みかん

みかん

そうなんですよね。
    えっ?訪問介護?と、思ってしまいました。
    どんな会社と提携し、どのくらいの数があるか不明です💦

買い物も大丈夫🙆
    小銭入れに5,000円とメモを入れ、お願いしていました。
    自転車の方でしたから、重い物は避けてましたよ…
    申し訳ないので(;_;)

川越市役所に行ってもいいです^_^
    私は、電子申込みしました。担当課から電話きましたよ〜

ちなみに、日常に関わるお手伝いのみです。
    庭の草むしりなどは🆖でしたよ!

• 3月19日
  • ぱた*

ぱた*

なるほど~😆❣️
    買い物ホントに助かりますね🌼!!

遠くからでも自転車で…
    自転車となると、買う物も選びますね(*´;ェ;`*)

電子申し込みなんてできるんですか😱!
    さっそく調べます⭐⭐
    本当に情報ありがとうございます☘️

なんとなく、全く知らないかたを家にあげるのが抵抗があって(。>д<)
    なかなか一歩踏み出せずにいるのですがやはり 利用してよかったですか?🤗

• 3月19日
  • みかん

みかん

要はヘルパー事業なんですよね!
    お忙しい方だと時間も限られますし、希望曜日や時間を細かく役所に伝えた方がスムーズです^_^

知らない方を入れるの抵抗ありました。
    どんな方が来るかわからずドキドキでしたよ!
    無料だし数回お願いして合わなかったら、担当課にすいませんと連絡を入れようと考えていました。
    実際は有り難かったです✨
    話し相手にもなってくださり、ストレス発散もできました(^ ^)

• 3月19日
  • ぱた*

ぱた*

ヘルパー事業なんですね(*^-^*)☘️
    希望曜日とか内容が特になかったですが、しっかり考えて本当に必要か考えたいと思いました⭐*

たしかに合わなかった場合は相談できますもんね🎶
    まずは登録?申し込み?してみようと思います❤️
    本当にありがとうございます!

• 3月19日
まめた*

川越市でファミサポ会員さんに下の子を預けて(上の子は保育園)その間に仕事したりしてましたよ〜
ヘルパーとは違いファミサポなので内容は違うと思いますが😅
助かりました☺️

• ぱた*

ぱた*

ファミサポはファミサポで助かりますよね♪
    今回は産前産後のサポーターさんお願いしましたが、赤ちゃんが少し大きくなったらファミサポも考えようと思います⭐
    ありがとうございます❤️

• 3月27日