不妊検査で精液検査があり、禁欲が必要か疑問。排卵日にタイミングを合わせるため4日も溜める必要はあるか不安。
こんばんは。ちょっと変な質問でごめんなさい。
初めて不妊検査に行きます。それで、
精液検査について旦那と疑問に思ってました。
病院の説明に、精液検査の前4日くらいは禁欲するようにって書いてありました。
皆さまはそれを守りましたか?(°▽°)
実際に妊活する時は、排卵日周辺に1日起きとかでタイミングとるのが良いとも聞きます。だったら、4日も溜めた精液を調べて、仮に濃くっても意味なくないですかね?
せいぜい“前日は禁欲”くらいで調べなきゃなって、変なところで つっかかっちゃいました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
よろしくお願いします。
- マリマリ٩( 'ω' )و♡(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
守りましたよ。
でないと正確な検査結果が出ないです。
濃度だけでなく運動率や数も調べます。
タイミング取るのは確かに1日おきだったりしますが、人工授精とか治療が進むとその度に禁欲期間は必要です。
ポンポン
子供が欲しくて不妊治療で通院してたので、疑問に思うことがあっても医師の言うことちゃんと守ってました。
でも疑問に思ったらちゃんと医師に質問しましたよ😊
-
マリマリ٩( 'ω' )و♡
返信ありがとうございます!まだ医師に言われたわけでなく、来週初めて病院に行きます( ^ω^ )その初診に旦那が一緒に行けるので、その時に精液検査ができるならと思い、自分たちで注意事項を調べた結果の疑問でした!
来週からは私も、何かあればドクターに質問したいと思います。- 3月19日
とーこ
こんばんは
今週初めて精子検査します!
私が通ってる病院では、「2〜7日前に一度射精するのが望ましい」と説明されましたよ!
-
そうなんですね!2〜7日ってわりと幅があるんですね(°▽°)是非参考にさせていただきます!ありがとうございました☆
- 3月19日
ケイティ
こんばんは不妊治療していました。
精液検査では量、精子濃度、運動率、奇形率、人工受精等する時は精子を洗浄抽出して濃縮したりするのでその数を調べたりします。参考になれば😊
-
一度でいろんなことが分かるのですね?(°▽°)勉強になります…!ありがとうございます!明日病院に電話して、指示をいただこうと思います。
- 3月19日
そうなのですね( ^ω^ )分かりました!
これで旦那も計画的に禁欲できると思います。ありがとうございました!