※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

専業主婦で1歳4ヶ月の娘を育てる母親が、一時保育で働く際に保育園の問題に悩んでいます。保育士から子供が面倒臭いと言われ、他の子供たちにも迷惑をかけていると感じています。他の保育園を検討中で、仕事を続けるか悩んでいます。

こんばんわ。現在専業主婦で1歳4ヶ月の娘を育ててます。
4月から一時保育の定期利用で週3日預けパートで働きます。
(通常保育はダメでした)
仕事も無事に決まり、3月の頭から不定期の一時保育を利用し娘を少しでも保育園に慣らそうと通わせています。
その間に私は職場の研修を受けています。
ただ元々は3歳から幼稚園に入れるつもりで育てていたのでかなりのママっ子。まだまだ甘えん坊です。お昼寝も家では抱っこじゃないと寝ません…
一時保育に来ている他の子達は去年の4月から通っている為もう既に保育園に慣れている状態。
娘はその子達と同じ生活リズムが取れていないようです…
しかし親バカですが、言葉も少し理解出来ていて周りの人から賢い子と褒められる事もあります。
それに朝はギャン泣きですが、迎えに行った際にはとても楽しそうに他の子達と遊んでいます。
でも毎回保育士さん(1番偉い方)に私の娘のせいで他の子達のお世話が出来ない的な事を言われてしまいます。
ベッドで眠らず泣く為他の子達まで起きてしまう。グズる時がある。ご飯を食べてる間集中していない。食べムラがある。と…
保育士さん達を毎回困らせてしまっているようです…
保育園に預け働きに出ているのはあくまで私、母親の事情。
確かに保育園側にも娘にも関係はないかもしれないですが、毎回言われてしまうと落ち込んでしまいます。
私が求職中だった為本当は定期利用を断ろうと思ってた。仕事が決まった様なので4月から預かるがなるべく早く迎えに来て欲しいとまで言われてしまいました。
私の娘はそんなにダメな子でしょうか?
他の保育園を利用した事が無いのでわからないのですが、保育士さんは「あなたの娘は面倒臭い」という事を親に伝えてくるものなのですか?
こういった場合皆さんなら保育園利用やめますか?
認可外保育園への転園(保育料があまり変わらない)も考えているのですが転園しますか?
久しぶりの仕事はとても楽しく続けたいのですが、そこまで保育園に迷惑になるなら辞めた方がいいのか悩んでます。
長文で申し訳ないのですがどなたかご助言ください。

コメント

普通は親に伝えません
言い方ひどいしその保育士さん生意気ですね

私の娘も今日一時保育にいってきました

他の保育士さんたちは
娘のこときちんとみてくれましたよ
ちゃんと遊んでましたよ
とか旦那に報告してくれましたよ

私だったらそこの保育園やめます
認可外に転々しますね

娘さんが可愛そうです

🤔ひどい保育士さんですね。。
預ける側としては、心配になります。グズってしまう子供を、慣らしていくのが保育士さんの仕事だと思うのですけど。
1歳で、親と離れたらグズってしまうのは当たり前です。
あとは、保育所で肩身のせまい思いをしながら仕事をするか、転園して様子をみるか、仕事をあきらめるか、を選ぶしかないかなと思います。
私なら、まず転園します。その保育士さんが、信用できません。

• もも

もも

お返事が遅くなりすいません。
    コメントありがとうございます!
    旦那と相談しとりあえず様子を見てみることにしました。
    4月になったらきっとほかにも新しい子が入り娘が目立たなくなるだろう…と。それでもあまり変わらないようなら転園を検討します。
    ありがとうございました♡

• 3月23日
まぁちゃん

保育士さんのお世話の仕方が悪いんじゃないですか?って私ならゆってしまいそう💦
大変でもお世話するのが保育士さんの仕事なんだからほっとけばいいと思います!!
娘さんが楽しく遊んでるならそれでよし☺️

• もも

もも

家ではそんなことないんですけどねーと言いたい気持ちを抑えてます😢
    とりあえず娘は楽しそうなので様子を見てみることにしました。
    娘も集団生活に慣れてきたらきっと対応も変わってくるかなぁと淡い期待をしてますが、あまりに酷いようなら転園しようと思います。
    コメントありがとうございました♡

• 3月23日
makko

その保育士さんの言い方は、ちょっとないですよね…。
それは傷付いてしまいますよね。
我が家は3人とも保育園に通い、今も同じ1歳4ヶ月の息子が通っていますが、冗談っぽく『今日は、ずーっと抱っこで下ろすと泣いちゃって甘えん坊さんでしたよ♪』と言った感じで話してくれます。『ご迷惑おかけしてすみません💦』というと、『甘えてくれるのがかわいいんですよ~』って言ってくれます。
保育士さんというのは、こういう対応が普通かなと思うのですが💦
一時利用と通常利用で差別をしてるということはないんですよね?
保育園側から、利用を断るなんて聞いたことないですよね。
なんとなく、私なら、いない間に何かされてるんじゃないか、我が子だけ泣いてても放置されてるんじゃないかって心配が大きくなりそうです。
保育料が変わらず、転園先があるのでしたら、もしかしたらその方がお子さんの為にも、お母さんの為にも良いかもしれないですね😌
余計なストレスを溜める必要はないと思いますよ😊

• もも

もも

わたしも最初は冗談っぽく話してくれてるんだと思ってたんですが…
    家でも保育園の生活リズムに慣れるような生活してください。と言われて、これは本気で注意されてるんだと気づきました😭
    通常保育に落ちた上での一時保育で、一時保育も抽選で受かったのはほぼ奇跡に近いような状態なのでとりあえずはしばらく様子を見ることにしました。
    娘はとても楽しそうに過ごしているのでそれだけが救いです。
    お返事が遅くなりすいません。。
    親身なコメントありがとうございました。

• 3月23日