実父からの一言で傷ついた女性が、母乳の問題でストレスを感じています。実父に泣きながら伝えたが理解されず、里帰り中に母乳が出なくなるのではと不安になっています。産後の里帰りのタイミングについて相談しています。
実父からの一言
おっぱい足りないんじゃないか
母乳とミルクの混合で、ミルク作る間待たせて申し訳ないと思って、最初の頃は泣いてた。でも仕方ないとあきらめてた。
そして、
実父から上記の一言。
そのため、母乳のことは傷つくから言わないでと泣きながら伝えた。一番気にしてたこと。母乳が少ししかでないこと。
すると実父は激怒
泣くな!
なぜかわからない。自分が傷つく?息子に対して申し訳ないならわかるけどって。
産んだときから母親だ!女性?母親が一番で次が女性だ。傷つくから言うなって、俺に意見するのか!
里帰りしてるけど、ストレスになって母乳でなくなるのでは?と思いました。
みなさんは産後どのくらいで帰りましたか?
- うさぎぃさん(9歳)
コメント
ピザ
私は実家はストレスの塊なので里帰りしませんでした。義父母が受け入れてくれたので産前産後2ヶ月近くお世話になりました。実家より義父母宅がいいなんて変わってると言われますが、実家は苦痛でしかありません。
ヤット
辛かったですね。大丈夫ですか?
産後どれぐらいですか?
初めての育児でしたら、右も左もわからずですよね。
産んだから母親になる訳じゃないのにね。
産んで育てていく中で母親にしてもらっていくのにね。
赤ちゃんも初めてだし、お母さんも初めてだったらお互い上手くできなかったり赤ちゃんがよく飲んでくれる子だったら足りなかったりします。うちも上の子の時のは途中で足りなくなって混合でしたが5ヶ月で完全ミルクにしました。
普通に言われますよ。おっぱい足りてないんじゃないか?
母親なんだからしっかりしろとか。産後見舞いにきた姑におっぱい私はビューと天井まで届くぐらいでたと入院中だったのに、乳首もまだ飲ませにくいのに私の乳首は飲ませやすいのかもと病室で自分の乳首見せてきましたよ😅
あの時は頭おかしいわ😱と思ってたけど、よかれと思ってしてるんだろうなと今となっては思うけどそれでもね😓
男の人に何がわかるの。
命を生み出すことのすごさを身を持って体験できないくせに。
妊娠出産がどれだけの身体に負担や変化があることをわかってもないくせに。
ストレスでしたら、自宅でご主人の力を借りてされた方がいいかな。とは思います。
お母様には相談されましたか?
まなままん
こんばんは♪
今1才8ヶ月の子供がいますが、里帰りは三週間程で帰りました。
最初は1ヶ月いる予定でしたが、やはりストレスと家族への申し訳なさ、そして旦那?家の心配が重なり、1週間早めました。
はるママ
辛いですね(・・̥)
実父といえども、男の人はやっぱり母親のことを分からないんだろうな〜と思います。
自分の実父は私たち兄弟が赤ちゃんの頃全く協力しなかったらしく、今、孫は大好きですがどうお世話をしていいか分からず困ってる時があります。
うさぎぃさんの実父もこんなこと言ったら傷つくって分かんないんですよね、多分。
私は1ヶ月里帰りしてました☺︎
春0313
私は、ずっと実家住まいにしています。
母乳はストレスで一番出なくなると病院から言われました。
だから、ストレスを溜めない生活をしたほうがいいと思います!
私も母乳があまり出ない方で、子供に申し訳ないと思う気持ちがありましたが、それがいけないのだと思いでる分はしっかりと飲ませて、足りない分はミルクを作って混合にしてますよ!
そこまで、悩まなくても大丈夫です!
Fumi.co.jp
私は里帰りせず、帰ってもイライラのない1週間位ですのでご質問かえせなくてごめんなさい。
でも人のお父さんに失礼ですが、
最低です……。
軽い一言かもしれませんが、泣くなの後からは最低だと思います。
本当に気にしないでください。
言葉をもたない赤ちゃんの体のことを考えて考えて、ミルクで育てるママさん。
ある意味母乳だけ以上に赤ちゃんのことしっかり見てないとできませんよね。
母親として充分すぎるほど働いてます。産んだ時から突然の母親を充分にこなしてます。
でも母より女より前に人間です。傷つくことを言わないのは人間としての話です。
私は混合から完母になって、
痩せ型から太ってきた赤ちゃんをみて、実父に、
母乳のせいで太っている。脂肪細胞は減らないから将来太り続ける。かわいそうに。
と言われていて、本当にストレスでした。
ストレスが一番悪いですので、自分のために赤ちゃんのために、一番楽な環境にいてください。
なつめぐ
私は里帰り1ヶ月検診が終わってから自分の家に戻りました!確かに少しは楽でしたが私もあまり母乳が出なくて母に「出なくても飲ませたほうがいい、飲ませないから出ないんだ」的な事を言われストレスで仕方ありませんでした。母のことは嫌いじゃありませんがいちいち色々言われるのが嫌で早く帰りました!やはりストレスになるのであれば自分の家に帰ることをお勧めします!
退会ユーザー
私も母乳のこと言われてとても腹立たしかったのを今でも覚えています。
私は言われて頭にきて娘をしばらく父の前につれていきませんでした。
夫の親にも子育てのこと、母乳のことを言われて私は母乳出なくなり、完ミになりました。
完母で育ててすごく胸を張って自慢してくる人もいるし嫌な思いをすることもあるかもしれませんが、私は完ミで育ったけれど元気だし病気知らずです!
母乳が出ても出なくても母親です!
そして母親である前に一人の人間です!
実のお父様かもしれませんが、一人の人間として目の前にいる人を傷つけてしまったのなら謝罪もしくは反省するべきだと思います。
私は帝王切開でしたし産院で一か月検診だったのできっかり一か月で帰りました!
mc♡mama
辛かったですね…。
ストレスで母乳の量は減りますよ(>_<)
お辛いのであれば、早めに里帰りを切り上げていいと思います。
私は1ヶ月以上いる予定から、3週間で切り上げました(もう少し早く切り上げたかったのですが、床上げまではダメと言われてしまいまして)。
でも、里帰りを切り上げて家事もそこそこやるのは、意外と体に負担がかかります。
ちょうど主人の仕事が忙しい時期で、家事も育児もやっていたら、里帰りから帰ってきて2日目に急に母乳の量がめっきり減りました。それで主人が忙しい中でも手伝ってくれるようになって、量も元に戻りました(>_<)
帰った後の生活も本当に大変なので、体もある程度余裕がないと辛いと思います。
うさぎぃさん
みなさま、お忙しい中、回答ありがとうございます。
まだ気持ちの整理がつかず、実父とは話したくなく、赤ちゃんも見せたくないです。
なかなか寝れず個別のお礼ができずに大変申し訳ありません。
全員のかたにグッドアンサーを選びたかったのですが、だんだん母親になるという意見下さったのが嬉しく選ばさせてもらいました!
前置胎盤、入院管理後の帝王切開で、産後3週ちょっとです。旦那さんの迎えの都合であと1ヶ月は実家にいようと思っていましたが、、、検討してみます
ピザ
所詮理解できない人の戯言です、気にされないのが一番です。それに、恥ずかしいことではないですよ。私も少なかったけど、気にしなかったし、こどもたちに悪いことをしたとも思いません。自分にできる精一杯のことをするのが愛情だと思っています(^-^)