※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊活

人工授精を続けるべきか迷っています。周りの友人が子供を持ち始めていて羨ましい気持ちと複雑な気持ちが交錯しています。

人工授精4回目リセット。
もう諦めた方がいいのかな。
自分と同じくらいに結婚した子は
みんな子供がいてなんなら2人目考えて
最近、結婚決まったってゆう友達がいても
すぐ子供できるんだろなーって
おもって心から祝福できず…
こんなんだから子供できないんだと
思いつつもやっぱりみんなが羨ましい。
人工授精をこのまま続けても意味あるのか
かといってステップアップする勇気もない。
はぁー。愚痴ですみません。

コメント

すごく分かります。
ゴール見えないし辛いですよね。
私も結婚2年目ですが、同じくらいに結婚した友達は普通に1人目産んで、2人目いつにしようとか、私より後に結婚した友達も妊娠中とか、私ってなんなんだろうって思います。
ほんと羨ましいしかない。
人工授精1回しかしてませんがダメだったので、あと何回すればいいのか…とか考えちゃうし、ステップアップはまだまだ気持ち的に考える余裕ないです。

• さき

さき

本当に辛いですよね…
    人工授精でできればと
    願うばかりですが…
    人工授精と体外受精の
    差がありすぎますよね(´・_・`)
    お互い頑張りましょう!

• 3月19日
みぃ

人工受精4回まではかすりもせず、自分は妊娠できないんだと思うことも一度や二度ではありませんでした。先が見えない…ってこういうことなんだとリセットの度に辛いですよね。
5回目に妊娠するも、流産・手術。それも辛かったですが、妊娠できる身体って証明された気持ちでした。
数ヶ月の休養を経て人工受精再開後3回目(合計8回目)に妊娠・出産しました。
私も人工受精より先の治療には進む勇気が出なくて10回までに出来なければ、旦那と今後について話し合う予定でした。

• さき

さき

人工授精だと受精はできてるのかもわからないですし
    正直、自分は妊娠できない身体なんじゃないかと思ってしまいます…
    私も主人ともう少し話し合ってみます(´・_・`)

• 3月19日
  • みぃ

みぃ

妊娠ってしたかしないかで、しないときは一切なにもないから自分が今どういう状態か分からないのがつらいですよね…おしい!とか、もう少しだったのに!とかあれば頑張る気持ちも出るのに😖

さきさんに赤ちゃん 授かりますように🌟

• 3月19日
まみ

私は、手術までして妊娠したのに流産…
体外はじめました

ほんと、いつになったら妊娠するんでしょうね…
病みますよね😢

• さき

さき

それは辛いですね…
    何が何でも子供がほしい
    っておもってはじめた
    不妊治療なのになんか
    ためらってばっかりで…
    不妊で悩んでる方が
    1人でも少なくなりますように…

• 3月19日
ぽん

とてもよく分かります。
私は人工受精6回、体外は4回やって、3回初期流産。そのたびにほんとに辛かったし、泣いたし、「こんなゴールの見えない苦しみはもうヤダ!」と思うことも多々ありました。
でも、やっぱり子供が欲しいという気持ちが強いので、後で後悔しないように、期限を決め、それまでにやれることは全部やって、それでダメならきっぱり諦めようと夫と話し合い、頑張っています。
体質改善のため、食生活や生活習慣を改め、鍼治療に通ったり、漢方服用したりもしています。体外に進むのが抵抗あるなら、とりあえず体質改善をしっかりするというのもいいと思いますよ。よい卵を作るには、体質改善は欠かせません。
妊活は金銭的にも精神的にも肉体的にも辛い、トリプルパンチです。
それを踏まえてもなお、どうしても子供が欲しいという強い気持ちがあるかどうか。
もしあるなら、ここで諦めてしまうのはもったいない気がします。

でも、治療お休みした途端にできたという話もよく聞きますけどね(笑)
ストレスためないことがやっぱり大事なんでしょうね。
長文でごめんなさい。

• さき

さき

そうですね。やれることはできる限りって思いますね。
    どこかでまだ自分が不妊症ってことを受け入れれてないのかもしれないです(´・_・`)
    もう少し頑張ってみます。

• 3月19日