※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
子育て・グッズ

子供が小さい子にしつこく接したり、頭を叩いたりしてしまう悩みについて、同じ経験をした方いますか?対処法や理由が知りたいです。

一歳七ヶ月 の息子が最近病院なんかに行ったりして子供がいて、それこそ小さい子がいると頭を叩いたりしてしまいます…。そのほか、保育園でもこれはありますが、小さい子にやはり、しつこく、ぎゅーーっとしてしまいイヤイヤされてしまうとかあります。
保育園でもあるのかと思うと怖いし、なぜそういうことをするのかとか、、
対処法や、なぜそのようなことをするのかと
同じ方いますか?

コメント

リエ

本人は撫で撫でしたいけど、力加減が上手く出来ないとかはないですか?抱き着くのも「可愛い!」てぎゅーしたいだけとか。

• あまね

あまね

保育園では親はそばにいられませんが、
    病院なんかの時は、怖いのでそばで見ていて、叩いてからまず叱り、そのあと、いい子いい子して!と言うとします。

ぎゅーは、顔が近すぎて止めなければチューまでしそうな距離で顔を近ずけます…

可愛いだけならいいですが…

たしかに自分より小さい子を対象にしている感じですがなんか心配です。

• 3月19日
  • リエ

リエ

可愛がりたいだけなら、怒らない方が良いように思います。悪さをしようとしてるのではなく、可愛がりたいだけなのにお母さんに怒られるのは可哀想かなぁ…と。我が家は飼い猫に対して、最初は上手く撫で撫で出来ずに叩いてしまって居たので「撫で撫でしたいんだよね。(娘の手を持って)こうやって撫でてあげると、猫さんも気持ち良いってお顔してくれるね。」て教え込みました。今ではきちんと撫で撫でしますよ。上手く撫でられた時は、思いっきり褒めて「娘ちゃんに撫で撫でして貰えて、猫さん嬉しそうだね!」とかって伝えてました。

抱き着く以外の他の愛情表現を教えてあげた方が良いのかなぁ…と思います。我が家は、挨拶(まず挨拶するよう促してます)・撫で撫でを教えました。

• 3月19日