※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまちゃん
妊活

不妊治療で二人目を考えている方へのメッセージです。治療が辛い時、一歩が出ないこともあるけれど、勇気を持ってください。

これから不妊治療で二人目を考えている方、またはすでに治療中の方、私に勇気をください!
一人目も治療の末授かったんですが、また沢山の薬やその副作用で辛いことを考えると一歩がでないんです。

コメント

ちよ

私も一人目は体外受精でした^^
二人目は考えていますが治療云々よりも、環境のことを考えて息子が4歳の時に次の子が産まれてくれるように治療を再開しようかなと思っています^^
周りに頼れる親族が一人もおらず夫婦二人で子供を育てなければならないので、息子がもう少し大きくなって自分のことがそれなりに出来るようになってからの方がいいかなと^^;
年齢的に次もうまく授かるかわかりませんが兄弟は作ってあげたいかなと思っています。
くまちゃんさんは副作用が辛かったのですね(T-T)
受精卵の凍結保存などはしていないのでしょうか?

• くまちゃん

くまちゃん

お返事ありがとうございます!
    凍結保存してます。移植するまでに子宮の環境を整えるために服薬、貼り薬、点鼻薬、膣座薬などまたありそうです😓
    ちよさんも高齢出産だったんですね。親近感わきます。

• 3月19日
  • ちよ

ちよ

そうでしたそうでした^^;
    貼り薬、膣座薬しましたよねーT^T
    働いているのでいつ頃治療を再開するか今から逆算してます^^;
    そうなんです!高齢出産ですよー(笑)
    一人目は37歳で出産。計画通りにうまく行けば二人目は2020年のオリンピックの時期に生まれたらいいなと思っています^^;(笑)

• 3月19日
  • くまちゃん

くまちゃん

働きながらの治療になりそうですかね。
    私も40歳までには二人目授かりたいです。

• 3月20日
らんママ

私は二年‼︎
報われません。まだ1人目苦戦中です‼︎

くまちゃんさん、1人目、頑張ったのですね😭お疲れ様でした♡
大丈夫です(^^)絶対2人目授かります‼️

私もいま、諦めず前向いてます😂😂
諦めません♡一歩出る勇気、素晴らしいです😭

気軽に始めてみたらどうですか⁇😉💓

• くまちゃん

くまちゃん

お返事ありがとうございます!
    前向きに頑張っておられるのが凄い!私はいつも泣いてました...

• 3月19日
  • らんママ

らんママ

お気持ち分かりますから😭😭

でもでも、1人でも前向きな人がいないと、励ましてあげられません‼︎😂

たまに泣いてますけどね😭🙏
    タイミングをみて、絶対赤ちゃん
    来てくれるって信じているので😉❤️

諦めることが出来ないんです。。

• 3月19日
  • くまちゃん

くまちゃん

諦めなくていいんですよ!
    私は諦めるということは考えてなく突っ走ってました。
    だからしおりさんも大丈夫です。

• 3月19日
  • らんママ

らんママ

そうですよね😂

諦める=楽になる

じゃないですもんね!今諦めたら
    後悔しかないですもん😂😂

くまちゃんさんから逆に
    励ましてもらいましたぁ。ありがとうございます😭‼︎

もぉ、早く報われる日を待ちましょう㊗️

• 3月19日
ぽにょにょ

うちも1人目は体外でやっと授かりました💦もう30半ばに差し掛かってるので2人目のんびりもしていられず、1歳過ぎてから治療再開しました!うちも凍結卵あったんですが、2歳までに妊娠できたらいいなと思いとりあえず人工授精からダメ元でやったらなんと人工授精で妊娠できました。1人目は体外でも採卵3回、移植2回もしてやっとだったので驚きました。なのでもし決定的な原因があれば無理かもしれませんが、タイミングや人工授精から始めるのもありかもです。うちはもともと子宮内膜症と片側卵管閉塞ありましたが、2人目治療するときにまた一通り検査したらどちらも治ってました。

そして胚移植に関してですが、私は1人目のときは自然周期で戻したので薬はデュファストンくらいしか飲みませんでしたよ。副作用もありませんでした。先生に自然周期で戻せないか相談してはいかがですか?私が体外した病院は日本一のところでしたが、基本自然周期でした。

• くまちゃん

くまちゃん

人工授精でダメだったので考えてもなかったです😳夫婦共原因はないです。私も出来るだけ自然に近い妊娠がしたいです。

• 3月19日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

一度妊娠出産するとかなりデトックスできてるみたいですよ。1人目は体外、2人目は自然妊娠て人も結構いるみたいです。どこかの国の研究結果見たことあるんですが、1人目体外受精だった人で2人目は自然妊娠できて人は3割くらいいました。なので少し時間の猶予があるなら人工授精かタイミングオススメです!うちは3回までと決めて3回目で妊娠しましたよ。
    もしそれでダメなら潔く体外に移ろうと思ってました。

• 3月19日
  • くまちゃん

くまちゃん

なるほどです!
    参考になりました。3回目でも授かったのが凄いですね。

• 3月19日