排卵を促すための薬を体のために処方してもらうことは可能でしょうか。妊活ではないため、特別な治療が必要になるのか気になります。
22歳の時に子宮内膜症と診断、生理不順で排卵自然にしない体でした
排卵誘発剤とかの注射を打ってタイミング方法で妊娠しました。
今も排卵していないらしくてやはり不妊体質みたいです
絶対に今すぐ子供が欲しいと言うわけではないのと妊活始めようと思ってるわけではないのですが、できたら嬉しいなぐらいのゆるい気持ちでしたが、このまま放置は体に良くないなと思うようになってきました。
妊活じゃなくて体のために生理と排卵をさせるためだけに薬をもらうことはできるのでしょうか?
前回の妊活中は排卵するために注射打ってタイミングとってまた通院してホルモン値?に合わせて内服とか色々やった記憶があるのですが、妊活してるわけではないのに薬をもらうとなるとそれをしないといけないのでしょうか?
体のためだけとなると難しいのでしょうか?
- ママリ(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
排卵しないと身体に悪い、というデータがないので、
妊娠希望ではないのに排卵させるためだけに薬をもらう、は基本的にできないです。
無排卵の治療となると、
低用量ピルで卵巣を休ませて数ヶ月様子を見るやり方とかはあります。
それは可能です。
なんとなく身体に悪い気がするから排卵させたくて、そのためだけに排卵誘発剤とかを処方する、というのは治療として認められていない(少なくとも保険適用では)ので、できないということです。
自費治療ならやってくれる可能性はありますよ。
毎月数万円以上かかると思いますが…。
子宮内膜症と無排卵には関連性は基本的にありません(卵巣にがっつり出来てるとか以外)ので、
無排卵は無排卵で何かしらの原因があるはずです。
大抵の場合は体質改善…生活習慣の見直し、食生活の見直し、適度な運動等で治ります。
今すぐ妊娠したいわけではないのなら、そういったところから見直していくのが良いのではないかと思います。
なな
私も子宮内膜症がありますが、内膜症は生理のたびに悪化していく病気なので、妊娠の希望があるまではピルなどで生理をコントロールしたほうが病気の進行を防げますよ🙇♀️
妊娠を希望する時期になった時に、ピルを辞めて、病院に通院して排卵誘発等したほうが良いかと思います!
-
ママリ
確かにピルと名前は忘れましたが別の薬を勧められて、ピルを選んで飲んでる時期ありました!
ただ産後は月一通うのがめんどくさくてやめてしまって😱もう一度病院で相談してみたいと思います- 8月12日
ママリ
体に悪いわけではないのですね!生理不順すぎるのと生理だと思ったら不正出血が続いたりするので定期的に生理来ないのは体によくないのかと思ってました💦
生活習慣とかは子供に合わせてるので整ってるほうだと思うのですが、確かに運動不足はあるかもしれないです…😭運動するしかないですね…