コメント
にこ
うちは来週、まさにその組み合わせで予防接種します👶
小児科で組んでもらったので大丈夫だと思います🙆
まさみん
私も明日、予防接種に行きます!
我が家はMR、水痘、おたふく、ヒブ、肺炎球菌の5種類を同時接種します。
上の娘の時はこんなにたくさん同時接種しなかったので、予約をしていますが少し心配です。
-
働くママ
5種類ですか!!
その5つに四種混合も同時接種できるんでしょうか??6つは可哀想ですかね😂💦
できるなら一気に終わらせたいです😇- 3月19日
-
まさみん
6種類の同時接種は周りでは聞いたことないです💦
四種混合の4回目は、3回目接種から1年後なので8月に打つ予定です。
私も4月から保育園入園を控えているので、打てる予防接種は入園前に済ませます^_^- 3月19日
働くママ
ありがとうございます✨
にこ
ちなみにヒブと肺炎球菌の4回目を先週接種しました👶
保育園入園までに1歳の予防接種を終わらせたいことを話して、組んでもらいました😄
どういたしまして✨
働くママ
そうなんですね✨
四種混合の4回目は行きましたか??
できるなら明日一気に麻疹・風疹混合、水痘、おたふくかぜ、ヒブ、肺炎球菌、四種混合を受けたいです😅
6つはかわいそうですかね😅
にこ
四種混合は3回じゃないですか?
地域によって違うのかもしれませんが、母子手帳を確認したら3回になっていて、接種済みでした👶
小児科の先生によって考え方が違うので断言はできませんが、かかりつけの先生は多くて4つという考え方みたいです⭐︎
ヒブと肺炎球菌は、3回目から7ヶ月経っていないと接種できないそうです。
麻疹・風疹混合、水痘、おたふくかぜを先に打つと、1ヶ月は空けないと他の予防注射ができないとのことで、
ヒブと肺炎球菌を先に接種して、1週間空けてから麻疹・風疹混合、水痘、おたふくかぜを接種することになりました😄
3月生まれなので、ドタバタです😅
働くママ
私の地域では3回あって、3回目の接種後追加で4回目があります!!
そうなんですね( ˙꒳˙ )✨
えー!!1ヶ月空けないとほかの打てないんですか😱
ヒブとかの前におたふくかぜとか予約してしまいました😭
来月から保育園なのにやらかした…😭
にこ
なるほど!追加があるんですね🤔
うちも接種させなきゃ…
同時接種できるか小児科に電話してみます✨
私も全く分からなかったので電話して事情を話したら、ヒブと肺炎球菌を先に接種して、おたふくやらを後にするといいと教えてもらいました😄
保育園入園までにすること盛りだくさんですよね😣💦
お互い頑張りましょう💪✨