※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

お食い初めした時に義母が食べさせる振りでいいのにタイとかハマグリの…

お食い初めした時に義母が食べさせる振りでいいのにタイとかハマグリのお吸い物とか赤飯に当てたお箸を赤ちゃんの唇に触れさせてました💦そのあと顔に湿疹みたいなのがところどころ出てて、、数時間後には消えてたんですけど触れたのが原因ですかね😥?

コメント

けろち

そうだと思います💦
なにかのアレルギーなのかなと……

• ゆう

ゆう

そうですよね😢ちなみにけろちさんだったら旦那にこのこと伝えますか??その時湿疹出てたことは知ってます。

• 3月19日
  • けろち

けろち

伝えますしその感じだと離乳食くらいにはあれ食べなこれ食べなってしてくるかなって思うので厳重に注意してもらいます。

• 3月19日
  • ゆう

ゆう

たしかにそうですよね💦ありがとうございました😊

• 3月21日

アレルギーだと怖いのですぐに病院行った方がいいと思いますよ💦

• ゆう

ゆう

ですよね😫相談します。。
    かにさんだったらこの事旦那に伝えますか??

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

アレルギーかもしれませんね😭

• ゆう

ゆう

そうですよね😭
    ニキさんだったらこの事旦那に伝えますか??

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えます!
    今後離乳食始まって、また義母さんに勝手に食べさせられてアレルギー反応出たら怖いから、その事も旦那に言います!
    うちの子アレルギーありますが、アレルギーってほんと怖いので😭

• 3月19日
  • ゆう

ゆう

ですよね💦さっき伝えてみました!食材に箸触れてた言うてるのに、
    割り箸の成分があかんの?
    とか言ってて、わかってんのか?って感じです!笑
    お食い初めって食べさせるフリでいいのに赤ちゃんの唇に触れたらあかんっていうのすらわかってなさそー😰

• 3月19日
ままっこままっこ

触れた事が原因の可能性は高いですけど、消失したんですよね?だったら病院に行ってもアレルギー検査等はしてもらえないので様子見でいいと思いますよ(^^)まだ3ヶ月なのでそういった反応が出る事は珍しくありません。離乳食開始してからも出るんだったら検査対象になると思います(>_<)

• ゆう

ゆう

消失しました。。そうなんですね!ありがとうございます😊
    ちなみにみりママさんなら旦那にこの事伝えますか??

• 3月19日
  • ままっこままっこ

ままっこままっこ

もちろん、伝えますよ!!私なら、箸を子どもの口にちょんちょんってやったらしいんだけど、赤くなったんだよね〜ってサラっと伝えます!義母が〜とかは言いたいけど我慢します(笑)

• 3月19日
  • ゆう

ゆう

そうですよね、さっき伝えてみました!!伝えたけど反応薄くて、わかってんのか?って感じです😓
    義母があげてたことは知ってるんですが、義母には言わなくていいって念押しときました。笑

• 3月19日
ささみ

アレルギーの可能性もありつつ、塩分とか何か刺激が強い物が付いても、荒れたり赤くなったり蕁麻疹のような湿疹みたいになったりもします😱
すぐ消えたなら、ひとまずは大丈夫だと思います☺️
アレルギーだったとしても蕁麻疹ですぐ消えたなら特に対処する事もないので、今後また同じ様な事があった時、どんな時になるかチェックしておくと良いかもです✨

でもいきなりそんな事されると嫌ですよね💦

• ゆう

ゆう

そうなんですね😱
    わかりました!チェックしときます!ありがとうございます😊
    え?!って思いました😰
    ささみさんだったら旦那にこの事伝えますか??

• 3月19日
  • ささみ

ささみ

報告はしておいて良いと思いますね。。
    次から気をつけて欲しいし、
    注意するにもご主人からやんわり言って欲しいですよねー💦

• 3月20日
  • ゆう

ゆう

そうですよね💦やんわり言っといてほしいです😓ありがとうございました😊

• 3月21日
ウェンディ

だいぶ前のトピなのに質問すみません。私も同じ状況で…、
その湿疹ってどれくらいで消えましたか?
私もお義父さんが食べさせてくれたんですけど、黒豆、赤飯、アサリのお吸い物を、唇につけてました。
顔には出てないのですが体中が鳥肌みたいなブツブツで…
お風呂に入ると赤くなります。゚(゚´ 3 `゚)゚。これもアレルギーなんですかね?

• ゆう

ゆう

次の日には治っていたと思います!
    保健所に電話で相談したらアサリのお吸い物ででたのかもと言われ、消えてきたら問題ないと言われました!
    体も少し出てたような…
    今までなかったのに急に出てきたならアレルギー反応起こしたかもですね😭

• 12月20日