※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくたろう
お金・保険

結婚式費用や援助について質問します。挙式、披露宴、新婚旅行の費用や両親からの援助について教えてください。

8月に結婚式を控えています💑
私、彼の両親からの援助は
一切なしで結婚式を挙げる予定です💒
お金はある程度貯めましたが、やはり不安はあります。
新婚旅行も自分達のお金のみ💰です😢

みなさんは挙式、披露宴、新婚旅行を含めるとトータルでいくらかかりましたか?

また両親からの援助があった方は
いくら援助してもらえましたか?

結婚式は援助がなくても、新婚旅行や家を建てる前金の援助はあった、などのコメントもお待ちしています💓

コメント

うちは、全額援助でした
義実家は旅費も、あとお化粧代も頂きました(新郎は、そんなにお金がかからないので)

退会ユーザー

自分で出すならリゾ婚のがお手軽かもですね

• 3月19日

私の場合は、

結婚式費用:両家で折半 ( 100万 )
新婚旅行費:私たち夫婦負担 ( 120万 )

合計で220万ほどでした💡

が、私は親族のみの結婚式だったので、抑えられたのだと思います😊✨

400くらい式でかかり、両家合わせて170くらい頂いて、ご祝儀180くらいでしたので、差額分払いました。

新婚旅行は、30万くらいでした!
あとは持っていくお金、、ですね。

にゃれ

ご結婚おめでとうございます㊗️🎉

私は妊娠中ということもあったので、子供にかかるお金を考えて結婚式は出来るだけ予算カットで進めました!!

トータル250万ほどだったとおもいます!
両親からの援助もなしです!

新婚旅行は二人で5万ほどの温泉旅行にいきました。笑

親からの援助が無かったので、上手いこと言ってベビー用品は買ってもらいました😊笑

トータルで500万近くかかったと思います。
結婚式は両親から150万の援助がありました。
でも、身内からのご祝儀は親にあげました。

みー

援助はなかったです!
ご祝儀を引いてトータル170ぐらいだったと思います。
披露宴とかはテーブルのお花や招待状など削れるところを削ればそんなにかからないんじゃないかな?と思いますよ♪

しゅか

挙式~披露宴~新婚旅行トータルで200万ちょいくらいでした!
援助はなにももらってないですよ~
ご祝儀は両家合わせて60万くらいもらったかな?と思います!
その後新居買う時も特にもらってないです💡

もう別世帯なのでお金のやり取りはないのが普通という考えなので特に夫婦ともに不満もないです🙌🌼

n-nmama

私も、結婚式、ハネムーンは援助なしでした!
結婚式で340万ほど、ハネムーンで70万弱くらだったと思います😄
私の親からは、ハネムーンのお小遣いとして10万もらいました!
旦那の親からは何もしてもらってません😓
結婚祝いも出産祝いも、お宮参りもお食い初めも何もしてくれなかったです……
私の親は、結婚祝いにと、家具をほとんどかってくれました😊

お祝儀代を少なめにみつもって計算して、返ってくるお金と自分たちのでていくお金をしっかりと計算して、結婚式とハネムーンの見積りした方がいいですよ!

はじめてのママリ

挙式、披露宴(約80人)で約430万、新婚旅行(ハワイ、北海道、大阪)で約100万くらいかかったと思います。
ご祝儀で約250万くらい戻ってきたと思います。
前撮りや指輪も入れるともう少しかかりました。
全て2人で払いました。

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

結婚式、披露宴、県外の人の宿泊費、交通費など色々かかり500万くらいでお祝儀引いても250万くらいは赤字でした。旅行も30~40万くらいですかね。援助は一切ないですよ。家を建てる時は実家をつぶして新築を建てたので、壊すお金と駐車場や外装などは実親に援助してもらいそれ以外は自分たちです。

いずまま

私は、式、披露宴は両家の親が半分ずつ出してくれたので、自分達で払ったのは、送り迎えのバス代のみです!
確か2台出したので、10万いかないくらいでした‼️
新婚旅行は、大体80万くらいかなー!
旦那の仕事の都合で国内だったので!

なので、トータル90万くらいです‼️

ゆか

私も自分達のお金で挙式、披露宴、二次会、新婚旅行をしました。
結婚式と二次会で200万、旅行で100万ぐらいだったと思います。
一戸建てを購入した時も自分達のお金です。
(結婚した時、祝い金で祖父が100万くれましたが手を付けずに銀行の積立に入ってます)

ぴー

結婚式は500かかりましたが、両親と両祖父母から総額220いただき、ご祝儀あわせて手出しは130くらいだったと思います💡

新婚旅行は東京大阪沖縄の縦断だったので、6泊7日で飛行機.交通費.宿泊費.飲食費.お土産代.あとはTDL.USJ.ダイビングとかぜーーんぶの総額で50もかかりませんでした☺️

挙式、披露宴200万‥全額援助
新生活の準備80万‥援助40万
新婚旅行100万‥援助なし
転勤で引越し‥実父が20万渡してくれました
義親は里帰りの片道分出して下さいます🙇‍♂️
家購入はまだです👶🌱

キャサリン

偉い‼️
私も両親から援助してもらってまで結婚式を挙げたくなくて。
お見合い結婚やったら全額出して貰いますが(笑)
自分が好きで結婚決めた人やから自分らで費用だして、出きる範囲でしたいと思いがあります。
ですが、確実に主人が貯金がなさげで私が全額だすうようになるんやろなと思い、今現在も挙げるか未定です😞💦義理の両親に言ったらお金全部出してくれる親なんですがなんか違うんだよな😅

新婚旅行まで含めると570万円くらいです!
挙式と披露宴の費用は御祝儀+残りは両家両親が折半で両家が130万円ずつくらい、出してくれました。
新婚旅行は義両親が旅費(飛行機代+ホテル代)70万円全額だしてくれました。

はなのこ

援助、というかご祝儀という形で両家の祖母たちから50万づつもらいました。あとは結納で旦那側から私たちに50万。他は新居引越しも結婚式も新婚旅行も自分たちで貯めました。

結婚式挙式は600万かかってそこから400万はお祝いで賄えました。なので手出しは200万。新婚旅行は100万だったので、合わせて300万はかかりましたね!

トゥトゥ

私の場合はですが結婚したら御祝儀などの最低限のもの以外の親からの特別な援助は希望しない派です💦

旦那も私も結婚式は挙げたくなかったのでしませんでした。(うちの兄は結婚式で570万近くかかったらしいですが全て兄の貯金で払っていました。)

新婚旅行はハワイへ。230万かかりました。貯金で行きました。

一戸建て購入の頭金は私の独身時代の貯金を入れました。

ゆぁ

私の場合は、結婚式に500万、新婚旅行に200万 かかりました。

親からの援助はなく、周りと同じか少し多いくらいの祝儀を頂き、祝儀合計が300万(100人くらいの披露宴)くらいだったので結婚式の差額は200万でした。

かず

ドレスと式の前金がそれぞれ10万だったので、そこは折半でした。
式の費用260万の内私にかかる費用は私が、旦那にかかる費用は旦那が払いました。ドレス代も同じく。
基本貯金からでしたけど、会社や祖母たちからのお祝い金も使いましたね。
私の親からは式が終わってからもらいました。旦那の親からは分からないです。

あーる

挙式披露宴360万、ハネムーン100万です!
ご祝儀約200万➕援助は結婚式150万とハネムーン60万です!
家は今月立ちますが家の援助は無しですが土地をもらいました🤗

いちご大福@

私は結婚って今から自立するのに援助してもらわないと結婚式できないならしなくていいと言う考えなので結婚式も新婚旅行も全て援助は断りました。ご祝儀で10万づつ頂きました。そもそも別世帯になるのに親をあてにするのが信じられません💦