※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

離乳食のストック作りが面倒で追いつかない。料理が好きでないため憂鬱。自分たちの食事は決まったものばかりで取り分けに困っている。

離乳食のストックつくるのがめんどくさい。追いつきません。
みなさんいっぱい作ってるの見るとすごいなーと思いつつサボりまくりです。。もともと料理が好きじゃないので憂鬱です。

取り分けって言っても、自分たちが食べるのはオムライス、カレー、とんかつ、カツ丼、牛丼、唐揚げとかばかりでどうすればいかもわかりません😵😵😵

コメント

Yun.

市販のレトルトの離乳食
利用するのはどうですか?

• はな

はな

今レトルト使ってるんですが、毎回買ってると高くつくしなーと悩んでまして。でも作るのめんどくさくて結局作ってないんです😩笑

• 3月19日

めっちゃわかります! 共感しまくりです!
焼きうどんを子ども用に作ったり、そぼろを子ども用にするくらいしかしてません😱😱😱

あとはたま~に気が向いたときに、人参やら玉ねぎやらを柔らかく茹でて刻んだ物を冷凍するくらいです🐧🌀

• はな

はな

同じ方がいてよかったです!!!
    まさに同じですね!
    自分たちのご飯を作るのも嫌でしょうがないのに、仕事がまた一つ増えた感じですよね😭💦💦

• 3月19日
saya

頑張って作った物こそ食べてくれなかったりしません🤣?
私は市販の離乳食が主でしたよ(>_<)

Y's母

すごくすごーくわかります😭
昨日買った鶏ひき肉を調理しなきゃなのに、まだできてないです。
取り分けもうちも同じ感じで、どうすればいいかわかりません。

とりあえず、パウチのBFとご飯とおかずがセットになってる物は必ずストックしてます。
みなさん本当にすごいですよね。。

• はな

はな

わかります!全く同じです!!!
    私もパウチのとおかずセットはストックしてます!
    おかゆさえ作るのめんどくさい時とかあります!!

• 3月19日
ちゃき

わかりますー😭😭
取り分け上手くできません😭😭
すごーくめんどくさがりながら、おやきとかチヂミとか手づかみだけはストックしてますが、
それもめんどくさい時はBfオンパレードとバナナとヨーグルトです😓💦
最近めんどくさいって思う事増えましたー😭

ウルトラ母

お味噌汁作るようにすると楽ですよ。
大抵のお野菜は入れても違和感ないですし。
プラスご飯とたんぱく質で鮭ほぐしとかしらすとか納豆とかで済みます。

• はな

はな

なるほどです!まだお味噌汁はあけまたことなかったです!
    お味噌汁に野菜いろいろ入れてひき肉とか入れちゃって、プラス納豆ご飯とかでもいいんですかね??

• 3月19日
  • ウルトラ母

ウルトラ母

二人めなのですごく適当になってますが、野菜たっぷりのお味噌汁を少し薄めてあげて、たんぱく質は納豆あげたらそれでいっか♪って感じです。1日トータルでバランスよく食べてればいいかなという考えです。
    まだ食べたり食べなかったりするし、楽しく食べる習慣を付ければいい時期だと思ってます。

• 3月19日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    ちなみに、お味噌は自分たちが飲んでるような合わせ味噌とかでいいですか?子どもにあげるときはお味噌少なめにして、そのあと自分たちが食べるなら味噌しっかり入れるかんですかね??(*^^*)

• 3月19日
  • ウルトラ母

ウルトラ母

うちは合わせ味噌でそれをお湯で薄めてます

• 3月19日
  • はな

はな

ありがとうございます!!

• 3月19日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

子どもが食べれないもの時には
レトルトでしたよ!アンパンマンシリーズにかなり頼ってましたよ!
あとは野菜のお味噌汁とかスープを作っておいて納豆ご飯とか!

カツ丼のときにはひき肉で卵とじにしたり唐揚げの時には

わかります😭😭
うちも肉料理がメインなので取り分けできないです😂
たまーにですが、カレーのときはルウを入れる前に取り分けたり、味付け前の野菜スープや煮物を取り分けたりしてます!
でもほとんどBFです(笑)

はるちゅんママ✩*॰¨̮

途中で送ってしまいましたm(_ _)m

唐揚げの時にはお肉を茹でてあげたり焼いてあげたりして別メニューになるようにしてました!

根本的に違うものをつくるのはめんどくさいので材料は同じで作り方を変えるかあとはアンパンマンシリーズでした!

rio

分かります💦
週一のストックさえ作るのキツいです😫
私も料理好きじゃないです😭

取り分けも全然したことないです😱

ママリ

取り分けの時期は子供が食べられるメニューを考えて、同じものを大人も食べていました!
はなさんがおっしゃってるメニューは取り分け時期には作りませんでした💡
11ヶ月ならもうそんなにストックしなくてもやっていけますし、取り分けのほうが断然楽ですよー!
ストック作りのほうがほんと大変です😂
うちは煮物に使いやすい食材だけストックしてましたよ!それを鍋で解凍しつつ調味料いれればそっこーで煮物ができるので✨
子供だけ別メニューのときはよく煮物にしていました😊

• はな

はな

なるほどです!逆に考えればいいんですね!
    例えば煮物だと、野菜しか思い浮かばないんですがお肉もいいんですかね??

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

もちろんお肉もOKですよ!
    お肉入れるなら肉じゃが風にしてました✨
    豆腐ハンバーグを煮物に入れて肉じゃが風😊
    だんだん豆腐の割合を少なくしてかみごたえがあるようにしてから豚肉や牛肉も食べさせました🎵薄切り肉はやはり火を通すと食べにくいので始は食べてくれないかもしれませんが💦
    あとコロッケ風もよく作ってましたよー!
    普通のコロッケと同じようにたねを作り丸めて、フライパンでパン粉をいってきつね色になったものをそのたねにつけるだけのなんちゃってコロッケ✨😂
    油であげないから0歳の子でも食べられますよ😊

• 3月19日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    お肉も、なにをあげていいのかわからず、鳥ミンチ、合挽きミンチ、鳥もも肉とかばっかなんですが、鳥もも肉だったり生姜焼き用の豚肉(?)とかしゃぶしゃぶ用の薄切りの豚肉などもあげてもいいんでしょうか?!💦💦

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

鶏→豚→牛とアレルギーの確認はお済みなんですよね?でしたら11ヶ月ですしもう形状はなんでも大丈夫です!
    個人差がある頃なので11ヶ月でもひき肉しか食べてくれないお子さんもいますし、けっこう固形物も食べてくれるお子さんなら鶏肉なら小さい角切りでも食べてくれると思います!
    豚肉なんかはしゃぶしゃぶ用がペラペラなので使いやすかったです😊
    炒めてから小さく気って、さらにスプーンの背でなんとなーくほぐして食べやすいよにしていまし😊
    脂が多い部位だけ避ければ平気ですよ✨
    うちは豚も牛もロースを買って、脂身を除去してから調理してました😊
    合挽き肉は脂が多いので、赤身の合挽きを選んで買ってましたよー!

• 3月19日
  • はな

はな

誤字がありました。
    鶏胸肉はあげましたが、鳥もも肉は脂が多そうなのでまだあげてません。
    最初は鳥ミンチから始めた気がします。で、めんどくさくてBFでほとんど済ませました。なのでBFに入ってる豚肉や牛肉は問題なく食べてます。が、どの部位が入っているのかわからないので、全部の部位が食べられるのかがわかりません💦
    一通りBFでも、食べられてたら大丈夫なんですかね??それとも、鶏胸肉や鳥ミンチは大丈夫でも鳥もも肉はアレルギー出る可能性があるとかありますか??

長くなってしまいすみません💦💦

• 3月19日
  • はな

はな

たしかに、しゃぶしゃぶ用は薄くていいですね!使ってみます✨✨

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

部位でアレルギーがでるとかはないです!
    鶏ミンチOKならももでもOKです!
    ただ、鶏ミンチは脂が多いので鶏ミンチなら赤身を選んで買うといいですよー♥

• 3月19日
  • はな

はな

そうなんですね!ならどのお肉も大丈夫そうです!
    鳥ミンチにも赤身とかそうじゃないのがあるんですね!知らなかったです!調べて買うようにします✨✨

• 3月19日