※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおる10
妊活

妊活1年、35歳。妊娠せずステップアップ検討中。生理日に婦人科→不妊外来治療。人工授精や主人同行で検討中。有休取得に悩み中。

こんばんわ!妊活で1年、35歳です。
タイミング法で今まで来ました、卵管造影検査や精液の検査しても問題ありませんでした。
今月で妊娠しなかったら、ステップアップしたいと先生に伝えました。
現在は多分今日、排卵だったと思います。

通院しているとこは普通の婦人科なので人工授精となると紹介状を書いてもらって不妊外来に行くことになります。

ここで質問なのですが、生理が来た日に婦人科に行って手紙書いてもらって不妊外来に行ったら
どのような感じで治療になるのでしょうか?

排卵日とかに人工授精?主人も仕事休んでもらって一緒に行くことになりますよね?

私も仕事していて有休とるのに急に取ることになると思うので色々考えています。

コメントよろしくお願いします。

コメント

りゅうり

今までホルモン値の検査は一通りされまてますよね?
不妊外来のワンクールは生理開始5日目から始まります。
排卵が正常に行われていても、排卵誘発剤を処方される医師もいてますので。
生理開始5日目以内に不妊外来に行かれてくださいね。

人工授精に向けての準備ですが、凍結精子という手もあります。
この場合はご主人の都合がつかなくても大丈夫です。

• かおる10

かおる10

コメントありがとうございます

いつも通院している婦人科で人工授精の手前のステップアップで
    ここでよく目にする、薬や注射とかはないのですか?と尋ねたら、排卵はしてるらねーと何か説明という説明がなくて、(~_~;)
    ホルモンなんですが、一度血液検査はしましたがそれですかね?

• 10月5日
  • りゅうり

りゅうり

不妊外来の先生はやはりプロフェッショナルなので、不妊治療に取り組む姿勢が全然違いますよ☻
    転院されたら、先が見えて気持ちがラクになると思います。
    血液検査は、生理中、排卵期、高温期にするホルモン検査です。
    されてないですか?

• 10月5日
  • かおる10

かおる10

婦人科では生理中に一回血液検査しただけです(^^;;してないって事ですね。
    不妊外来では子宮鏡検査と卵管造影検査のみでその後は今の婦人科にまた戻りました

そのまま不妊外来に通院していたら良かったですね。フーナーテストもした事ないです(ーー;)

• 10月5日
  • りゅうり

りゅうり

それでしたら生理開始3〜7日目に必ず受診されてください。
    生理中は内診はないので、ご心配なさらず。
    その時期でないと検査できません。不妊外来ですと何も言わなくてもまずは血液検査から始まりますので。その日は血液検査のみで終了です。
    その後生理開始10日目辺りに来てくれと言われると思いますので、その時から内診で卵胞チェックを始めます。

私は妊活3周期目からすぐ不妊外来に通い始めましたが、おかげで妊娠に至るのも早かったので、妊活されてる多くの方には不妊外来に思い切って行ってもらいたいと思っています。

• 10月5日
  • かおる10

かおる10

コメントありがとうございます

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。とりあえず今回妊娠してる事を祈りつつ次の事も考えます。

• 10月6日
ナポ

こんばんはー!
私の場合のお話をしますね。
まず、生理開始日から14日前後に排卵チェックをされ、先生にこの日!と言われた日に人工受精をします。
人工受精当日、私が通ってる病院では、病院で男性専用の部屋で精子を取り出すか、自宅で取り出して、専用容器に入れた精子を妻が2時間以内に持っていくかのどちらか選べます。
そのあと、混んでる病院なので、人工受精を実際行うまで2時間ほど待ちます。

たまたま、私の人工受精のタイミングが毎回土曜日なので、主人は有休取らなくていいので助かってますが、排卵のタイミングが平日だと、有休取らないとダメかもしれませんね…(><)

私は夫婦共に問題なく、人工受精6回やってもダメだったので次は体外受精考え中です(--;)

お互いに頑張りましょうね(^^)

• かおる10

かおる10

コメントありがとうございます。

やはり病院で精子もとった方がいいですよね、以前精子の現在は家で取ってからだったのですが、量がいつも通りでなかったらしいです(ーー;)
    病院だともっと出ないんじゃないのかと思います(^^;;
    ちなみにご主人は出せましたか?

うちの主人は小心者というかナイーブというかピュア?なので心配です

有休も私の体のタイミングなので急に言うことになりますもんね(ーー;)
    仕方ないですが....
    夫婦共に問題ないのに難しいですね
    何でだろ?もう無理なんじゃないかって思ってきますよね_| ̄|○

お互い頑張りましょう!

• 10月6日
  • ナポ

ナポ

うちの主人もナイーブ過ぎるほどナイーブなので、家で出すやり方しかチャレンジしてません(^^;
    家で出しても、量はすごく多かったです!

そうなんですよね、私も昨日もう無理だ…てネガティブな気持ちが襲ってきました(><)
    気持ち切り換えて、また頑張りますけどね( ̄~ ̄;)

• 10月6日
  • かおる10

かおる10

そうなんですね、やはりうちも家でしか無理かもしれないです(^^;;
    そもそも自分で出す事が長年なかったので....何とか頑張ってもらいましょう。

妊活はかなり根気が必要ですよね!
    (>人<;)

• 10月6日
あらっき

私は35歳の歳で結婚し、基礎体温をつけながら妊活しても1年経っても授からず、かおる10さんと同じく婦人科に行き、卵管造影検査もして問題なしでした。
不妊専門病院に受診予約した時に生理の日は受診しない方が良いのか尋ねたら関係ないと言われましたよ。私は生理的に嫌だったので終わってから行きました。
初回はパートナーと一緒ではないと受診できない病院でした。
平日だったので、有休を取りました。
まず、内診して子宮に異常がないかみて経腟の超音波で子宮と卵巣の状態を見てもらいました。
血液検査をしてAMHを調べてもらいました。後になって初めて知ったのですが、基礎体温よりAMH(卵巣にどのくらい卵子が残っているか)が妊娠できるか鍵になります。
35歳だと人工授精は3%、体外受精は50%の確率と言われています。

• かおる10

かおる10

コメントありがとうございます。

とにかく今回妊娠してる事を祈りつつ次の事を考えます。

職場には前々から話しているので今回の事も君の人生やから好きなようにしなさいと上司に言ってもらえたので良かったです。
    卵子がどのくらい残っているのか知るのはとても不安ですね。どうやって調べるのでしのうか?
    人工授精3%とはすごく低いのですね(ーー;)

• 10月6日
  • あらっき

あらっき

自然に妊娠するのが一番いいですもの❗️
    職場の同意が得られているなら授かることを応援してくれますね。

卵子が残っているのかを調べるのは、血液検査です。費用は3000円近くかかりました。
    不妊専門病院なら調べると思います。卵子を誘発するのに薬をどの程度使用するのか目安になるのだと思います。

• 10月6日
  • かおる10

かおる10

7月に不妊外来で子宮鏡検査と卵管造影検査したのですがそれ以外はしていません、こちらが申しでないといけなかったのでしょうか?
    その後いつもの婦人科に戻ったので、そのまま不妊外来で卵胞チェックなど続けてれば良かったですね
    (^^;;

• 10月6日