※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花
家族・旦那

質問お願いします。もうすぐ主人の弟の結婚式なんですが場所が遠くて不…

質問お願いします。もうすぐ主人の弟の結婚式なんですが場所が遠くて不便な場所にあり、夜中から車で出発してその日のうちに帰らないといけない為、チャイルドシートに全く娘が乗ってくれなくてじっとしとかないので主人や主人の家族と話し、私と娘は欠席することになりました。
気持ちでお祝いしたいのですが、こういう場合普通は私だけご祝儀を別に包みますか?
それとも主人と一緒に少し多めに包むものでしょうか?
ちなみに私たちは結婚して2年ですが弟さんとお会いしたのは私たちの結婚式にきてくれた時と、お盆、計2回だけです。結婚式のご祝儀は三万円(兄弟にしては少ないですよね?)でした。出産祝いを一万円いただきもちろんお返しはしています。
このような場合、みなさんでしたらどうしますか?
ご祝儀別に包む場合の金額、主人と一緒に包む場合の金額参考にさせていただけると助かります。
あと祝電もうつべきでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

cana

ご夫婦連名でご祝儀5万円+結婚祝いの軽いプレゼント(娘さんからという感じで)とかで良いのではないでしょうか?( ¨̮ )
弟さんからは3万円だったのはあくまで年下の弟、まして独身だったら仕方ないような…苦笑
親族でご主人が出席されるのであれば祝電はいらないと思いますよ♡

• お花

お花

ご丁寧にありがとうごさいます!娘からということで軽いプレゼントもいいですね(^-^)参考にさせていただきます♡弟さんは私と同じ33歳で主人が2個上なんですが、私は勝手に兄弟は独身なら五万、結婚してたら2人で十万が一般的だと思ってました。私の実の弟も20代で独身で五万包んでくれたので。。。でもべつに変じゃないんですね(^-^)いただけただけありがたく思わないとですね★

• 3月19日
ツー

独身の弟(31)のご祝儀は10万円でしたよ~💡
義弟さんが3万だったことを考えると、夫婦(お花さんは欠席)で5万で妥当じゃないでしょうか😊

• お花

お花

独身の弟さん10万円はしっかりされてますねー!!うちは主人の親が2人で10万でした💦決してお金がないわけではないのに。。。弟さんからいただいたご祝儀を考えたら夫婦で五万になりますよねー。お嫁さんの気持ちとかも色々考えてしまって(T-T)どうするべきか悩んでしまいました。ありがとうございます!

• 3月19日
  • ツー

ツー

10万貰ってるので、逆に弟の結婚式には夫婦でいったいいくら包めば良いのか今からひやひやです😂
    お嫁さんが気になるのであれば、5万+主にお嫁さんが喜びそうなちょっとしたプレゼントをつけるとかですかね✨

• 3月19日
si (29)

旦那様がお兄様ということなので、親族の相場である10万包んでおけば、何も問題ないと思います。
余裕がなければ7万円、5万円。
3万円は友人ですね。お花さんの結婚時は弟さんは独身だったようなので3万円でも許容範囲かなとは思います。年齢がわからないのであれですが…
10万を包めず、金額に不安があるようでしたら、祝電を送れば気持ちもスッキリだと思います!

• お花

お花

色々ありがとうございます!
    やはり親族の相場は2人で10万ぐらいですよね。弟さんは独身だったんですけど私と同じ33歳で当時31歳だったので20代の私の実の弟は独身でも五万包んでくれたので勝手に独身なら兄弟は五万て思ってました💦お恥ずかしいです( ; ; )

• 3月19日
  • si (29)

si (29)

じゃあ弟さん、あまり相場を知らなかったのか、独身だし年下だしと甘えられたのかもしれませんね(笑)
    ちなみに私は自分の結婚に際して妹達からは祝儀もらってません。そして私もあげていません(笑)
    お花さんが今後弟さんご夫妻に対して、引け目のようなものを少しでも感じたくないのであれば、兄だし!と奮発するのはアリだと思います👍
    お金のことってやっぱり色々考えちゃいますよね(>_<)

• 3月19日
  • お花

お花

結婚式家族からはご祝儀もらわないて人もいますよねー(^-^)私もほんとはそれでいいのになて思ってました。でも両親が包んでくれた金額と主人の両親の金額にも差があったのでモヤモヤしちゃいました(T-T)お金のこと色々考えちゃいます(T-T)でも兄だしあまり同じで考えないようにしたいです。
    ありがとうございました(^-^)

• 3月19日
  • si (29)

si (29)

あ、私も両家親からのお祝い、倍以上の差がありました(笑)
    私の親の方が多かったです(笑)
    なので、私は自分の実家にはよく2人で出向きますが義実家にはあまり関わっていません(笑)そこで自分の中でバランスをとっています!
    あと赤ちゃん産まれたら、義実家にたくさんベビーグッズ買ってもらおうと企んでいます(笑)

• 3月19日
ままり

夫婦で一緒に包んだ方がいいと思います!夫婦で式に出席なら10万くらいが相場かと思うので、欠席でも5〜10万ですかね?
旦那さんが式に出るので祝電は打たなくてもいいかと!
あと自身の結婚式のご祝儀ですが、未婚の兄弟からのご祝儀ならだいたい3万くらいだと思いますよ😄

• お花

お花

ありがとうございます!夫婦で一緒に包もうと思います。独身の兄弟のご祝儀の相場は五万だとばかり思ってました💦年齢も30すぎてたので。でもいただけるだけありがたく思わないとですね。

• 3月19日