ようこ
私も1ヶ月検診前になったので、出産した産婦人科にいきお薬もらってきましたよ😄1ヶ月検診までは何でも産婦人科で見てもらい、相談していました😄

ぶーちゃん
私も、1ヶ月検診の2週間前に顔の湿疹がひどく、どうしたらいいか悩んでて近くの小児科に電話して、検診前ですけど診てもらえるか尋ねたら快く引き受けてくれました(^^)
なので、小児科に行き薬をもらいました♫

るか
私の子も首のただれと臭いがひどかったです💦
市販の塗り薬を買って塗って
検診の時に一応、大丈夫か確認はしました!
今はただれもないですが念のため塗り続けてます!

なな
1ヶ月検診前に乳児脂漏性湿疹がひどくて小児科を受診しました!
あー、よくあること!くらいで診断済まされて、薬もなかったので
皮膚科に行って保湿剤もらいました。

ひか
ママリ初心者のため回答の仕方間違っていたらすみません💧
首のぐちゅぐちゅ、1歳の我が子も経験済みです
乾燥させるとよくなっていきますよ!
こすったりせずに優しくガーゼやティッシュをあてて、水分をこまめにとってあげてください
たまに息をフーっと吹きかけるのもオススメです!
お風呂上がりも忘れずに水分を拭き取ってあげてください
首や脇などしわの部分はとくに乾燥しにくい部分なので、できるかぎりケアしてあげるといいと思います(^ω^)
早くよくなるといいですね🎵

すぎ
私の子も似た感じになって、1ヶ月検診の時に薬を処方してもらいましたよ😊
ただ私の子は全身にプツプツがでてましたが😓
ヒルロイドをもらいました!
でも首の汗疹とかは中々治らなかったので、1ヶ月検診の1週間後に皮膚科に行って違うお薬もらって今は綺麗に治ってますよー!!

クルン☆
変な臭いもしてきたってことは化膿してきてるんでしょうか??化膿した時、膿の匂いって独特ですよね。病院に行ったら、化膿止めとか抗生物質を出してくれるかもしれませんよ。

たまご
私の娘は生まれが5月で暑くなった頃から首が赤くなって痛そうだったので病院の検診時に相談したらヒルドイドを処方してくれました。お風呂上がりや気になった時に塗ってあげたらましになりましたよ。同時にオムツかぶれの
塗りクスリも処方してもらってた方がいいかもしれないです。
緩い時とかいきなりオムツかぶれになってる!なんて今でもしょっちゅうです。

りんか
同じです!!うちの子も首の湿疹がひどく匂いもあったので小児科で診てもらいました!
そしたら、『湿疹が化膿してるね~』と言われ塗り薬もらいました。そしたら、5日ぐらいで良くなりました♥️
早くいけばよかった~って思ったほど。1ヶ月経ってなくても小児科は診てくれると思いますよ☺️一度、電話で確認してみていいと思います!
湿疹はやく良くなるといいですね😢☺️

果歩
全く同じです😳
私も生後1ヶ月の娘がいるんですが
最近首がひどくただれて
黄色い汁が出て
服も黄色くなるほどで
においもすごかったです😓
見てて痛々しくて可哀想ですよね😭
一昨日に皮膚科に行って
薬をもらって塗ったら1日でも
すごくマシになってきてますよ😌💗