※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が最近いやいやいやーって言うようになり、夜泣きもするようになりました。2人目妊娠中で保育園も近いことが関係しているのか、この時期はどんな風に関わってあげるといいでしょうか。

1歳4ヶ月の息子が最近いやいやいやーって言うようになりました😭もっと遊びたかったり気に入らないことがあるとギャン泣きしてひっくり返ります。最近夜泣きもするようになりました。
2人目妊娠中、もうすぐ保育園というのも関係しているんでしょうか?
こんな時期はどんな風に関わってあげるといいでしょうか?

コメント

みー

イヤイヤ期になるのかもしれませんね💦
あとは赤ちゃん返りなのかもしれません😰
子供ちょっとしたことでも敏感なので、、
上の子さんなりに我慢してて、それが
爆発したりして、まだ遊びたいとかあるかもです😱
夜泣きは遊びたいとかでお昼寝をあまりしてないと泣くこともあるかもです😅
私の息子がお昼寝なしだと夜泣き?グズりがあるので、、
愛情表現をいっぱいしてあげふと少しは落ち着くかもしれません😆
スキンシップをするのが1番ですよ😌
私はすきすきなど、愛情表現やスキンシップしてたので、娘を妊娠してた時も息子がイヤイヤや赤ちゃん返りするのが比較的に少なかったです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    イヤイヤ期って2歳前後だと思っていましたがこんなに早くくるんですね😭
    お昼寝いつも2時間~3時間くらいするので、やっぱり妊娠中なのが関係しているのかもしれません・・・💦
    よく息子には大好きだよ〜ってギューッとしているんですが、もっと増やして安心させてあげようと思います😌

• 3月19日
  • みー

みー

イヤイヤ期は個人差があるので早くイヤイヤ期になる子もいますし、
    2歳前でイヤイヤ期を少しして2歳過ぎて酷いイヤイヤ期になる子もいますよ😅
    あとはやはり妊娠中は特にひどくなる子もいますけど、お兄ちゃんになる準備だと思って大丈夫だと思います😌
    子供は子供なりにお兄ちゃん、お姉ちゃんになる準備をママが妊娠中にすることもいますし😆
    妹がお腹にいることを教えつつのんびり接してあげてくださいね😉
    1歳でお昼寝3時間はちょっと長いかもですから1時間から2時間ぐらいにしてみてください😆

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに小さい子がお兄ちゃんになる準備をしているんですね😢
    息子に寂しい思いをさせて申し訳ない反面、成長を感じ嬉しく思います(TT)
    のんびり接してあげようと思います😌
    お昼寝時間も見直そうと思います!
    ありがとうございました✨

• 3月19日
PPPP

2人目妊娠中っていうのが関係してそうな気がします!
うちも妊娠中に、検診に行った日の夜に限って夜泣きしたり、イヤイヤ期始まったのも、妊娠理解し始めた時くらいでした。
もう、ひたすら2人目が生まれてもあなたのことは大好きだから安心してねって、ずーーーーーーーーっと言ってあげてました♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹に赤ちゃんいるよー触ってみて、ナデナデしてーと息子に話してはいたんですが、小さいなりに少しずつ分かってきていたんですね😫
    私と同じ状況、同じくらいの年の差で参考になりました😌
    息子にも同じようにたくさん言ってあげようと思います😌💓

• 3月19日
たまりん

いやいやが無いと、自我が発達しませんので、頑張って自我を成長させているんだね。
親は困っちゃいますが、叱ってもまだ意味が無いので応援してあげれば良いです。
ダメなものはダメ!と叱るより、
ダメなものをダメだと、わかるといいよ、かっこいいよーと。分別が付きます。
積極的にテキパキしてくれるように応援しましょう。

保育園デビューで、褒められてハジけられると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    叱ることはあまりないんですが、応援していこうと思います!

• 3月19日
coco

妹が里帰り出産で帰ってきてます。
2歳の子供連れです。
一歳の私の娘から、おもちゃ取り上げて全部持っていきます。
妹は何も言いません。
見ててストレスです。
娘は泣いてますが取り返すこともできず、私が違うおもちゃを渡したりしてます。
身内でも結婚して子供ができたら、わが子が一番かわいい他人のように思えて注意しにくいです。

1日、2日なら我慢出来ますが、これが5月まで続くのかと思うとストレスです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして質問されていますか?
    ここは回答欄なのでもう一度質問し直すといいと思います😌💦

• 3月19日
  • coco

coco

間違えました!すみません

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ😊👍

• 3月19日
はにまる

下の子が1才4ヶ月でちょっとイヤイヤ始まった気がします。ご飯中に自分用のお箸(もちろん使えません)とフォークがあるのに、母のお箸が欲しいとか兄のフォークが欲しいと言って思うようにならないとテーブルを叩いたりおかずをぶちまけたり、服を着替えるのも歯磨きの仕上げも(自分でするのは好き)イヤイヤです。昨夜はなかなか寝ず、泣き止まないので22時にミルク150飲んで寝て24時にギャン泣きしてまた150飲んで、4時から30分毎にゴロゴロ転がってむにゃむにゃ泣いて…布団が暑いわけでもオムツでもなく…時々あります。
上の子の保育園の連絡帳を見るとやはり同じ感じの日があったので、こういう時期なのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じですね😫💦
    うちも今日自分で歯磨きがしたくてハブラシを離さず、取り上げるとギャン泣きでした💦
    こういう時期だと思って付き合おうと思います😌

• 3月19日