※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
家族・旦那

我が家は共働きです。夫は、家事は世の中的にはよくしてくれている部類…

我が家は共働きです。夫は、家事は世の中的にはよくしてくれている部類に入るのだと思います。夜勤や出張でいない日が多いのですが、いる時には、食器を洗ったり、洗濯したり、してくれます。結婚当初は、気の利かない夫にイライラする事があったのですが、夫自らが、自分は家事や育児に関しては察するとか気付いてやるという事が苦手だから、事細かに指示してくれたらやれる事はやる。と言ったので、それからは私も、してくれない、とイライラするのではなく、して欲しい時は言葉に出す、そして、してもらったら感謝を伝える事にして、それで上手くやって来ました。

でも、数年が経ち、今度は事細かに指示すると夫は自分は自分のやり方でやりたいから、と言うようになってきたのです。それで上手くやってくれるならいいのですが、私からすると、要領が悪い。やる事が中途半端でやるなら最後までやれよ!といった事が多々。それを指摘すると、イライラしてる事が目に見えて分かる。それを見て私もイライラしてさらに言い方がきつくなる。また、出来る事はやる、けど、出来ない事はしない。出来るようにしようとする努力もない。

そもそもなんで、家事を手伝ってもらう、という表現なのかすら、疑問になってきました。自分の食べた物の片付けや、着るものの洗濯。自分の子供の世話。どうして妻はして当たり前で、感謝すらされないのに、夫が少しでもしたら、大袈裟に感謝を伝えないといけないのか?私が当たり前なら夫もして当たり前じゃないの?
などと考えてしまい…。

以前より夫への言葉がキツくなっているのは自分でもわかっています。でも、この感情が膨らむのを止められません。夫も、折角やってもダメ出しされると、やる気も失うでしょう。分かってるんですけど、もっと要領良く、手際良く、と、改善を求める事はいけない事なのでしょうか?仕事でも、業務の効率化、改善化は常に進めるべき事だと思うのです。また、して当たり前じゃないの?と思うと、感謝の言葉すら出す気にならないのです。私は同じ事をしても何も言われてないんですから。

このままだと夫婦関係が悪化していくのが目に見えています。この先どのように夫と付き合えば良いのか。アドバイスを頂きたいです。長文失礼致しました。

コメント

あやつぼ

私の旦那も似たような感じです。
私が土日だけパートで働き始めたので
旦那に家のことをやってもらってます。
ただ、掃除したばかりのところを掃除してたり、食器を優先的に洗ってほしいのに洗ってなかったり、洗濯も洗って干すのを忘れてそのままだったり。。

私の場合、やってくれてありがいけど
、○○もやって欲しかったなって伝えるようにしてます。
でも、やってくれて助かったー!
と大袈裟に褒めます。

1度や2度言うだけじゃやってくれませんが、何度か言うとだんだん完璧に出来るものも増えてきました。

これは根気です!
お互い頑張りましょう!

• mamama

mamama

返信が遅くなり申し訳ありません。ご回答いただきありがとうございます。
    あやつぼさんの状況、以前の我が家のようです。根気と思って頑張りましたが数年…。中々難しいです。

• 3月25日
まま

難しい問題で何度も読み返しました。

家事を分担制にしてはどうですか?
話し合ってお互い得意な家事が違うと思うので、それを分担制にしたら平等感が出るのではないでしょうか?

家での家事も仕事と考えて、お互いの仕事には口を出さないけど、ここまではしっかりやってほしいなど、条件をつけてもいいかもしれません。

• mamama

mamama

回答、ありがとうございます。返信が遅くなり、申し訳ありません。
    分担制という言葉にハッとさせられました。
    主人の仕事として、一度任せて見ても良いかもしれないです。
    私の仕事を、手伝ってあげている、やってあげている、という雰囲気を主人から感じていて、そんなにやってやってる感を出すなら、パーフェクトにしてよ、それなら心から感謝するから…と思っていたところがあるので…

主人にも提案してみます。ありがとうございます!!

• 3月25日
  • まま

まま

グッドアンサーありがとうございます。
    旦那様と協力しながら仲良くやっていけるといいですね😊💕

• 3月25日
wa

私も全く同じ状況です!!
お互い同じようにフルで働いているのに、どうして妻がやって当たり前、感謝もされないのか理解できません。
私は夜勤もある仕事なのですがその大変さもわかってもらえません。
お互い働いているのであれば家事を手伝うのではなく、二人でやるのが当たり前だと私も思います。
そう考えると感謝の言葉を伝える気も起こらず、夫婦関係が悪化する…本当にわかります。辛いですよね。

妻がいつも笑顔で夫のことを大切にするように変われば夫も変わると言っている方がいました。
しかし毎日忙しく仕事も家事もやっている中でそんな余裕は私にはありません😢
全くアドバイスになっておらずすみません🙇‍♀️

• mamama

mamama

返信が遅くなり申し訳ありません。
    共感いただけるだけでも救われます、ありがとうございます。
    私自身も夜勤がある仕事から、主人の仕事を優先させる為に転職したという経緯があり、好きな仕事だったので、その点でも何故私ばかり…と思っていた部分もあるかもしれません。

• 3月25日
あっこちゃん

お気持ち分かります。
ご主人家事を手伝ってくれるのは有り難いけど、やり方がまずいのでこちらの作業が増えるときありますよね。

うちの主人も家事をいろいろと手伝ってくれます。よく気がついて言わなくてもやってくれたりもします。そこはとても有り難いです。けれど、やり方が完璧でないので私の作業が増えることが多々あり。。。
洗濯物干してくれるのはいいけど、シワシワでたたむのに時間かかる…、袖が入ったまま干されてるから半乾き…、洗濯物畳んだつもりなんだろうけどゴワゴワ、私からするとたたんだうちに入らない…、ゴミ箱のゴミ袋替えてくれるのはいいけど弛んでてきっちりかかってない…などなど。

でも、ほとんど何も言わずにスルーしてます。言うと、ほんとやる気なくされるので。
家事のお願いもするのですが、言い方によっては命令されてるみたいでイヤみたいです。やってくれますけど。

会社では、作業要領書とかあってやり方が共通化されてて誰もが同じやり方で完璧にできるようになってます。要領良くできるよう改善されたり、効率化されてます。

でも、家での事は毎日毎日の生活なので、会社と同じように共通化や改善を求めると、安らぐ場所がなくなるのではないかな、と思うんです。毎日毎日、ダメ出しくらい、小言を言われると安らいで暮らせなくなるのでは、と。帰ってきたいお家ではなくなるかもしれません…

そして、うちの主人の場合ですが、会社では納期に追われ、毎日上司から小言を言われ、さらにまた別の上司からから叱咤されてます。出来ない後輩もいるらしく、その後輩の尻拭いを任され、休日出勤続き、妻に怒られる…
お前のせいで家で俺が怒られるんだ!と当たったこともあったとか。
会社でストレスMAXなのに、家でも小言を言われ、安らげなくなると、どうやって心を休めることができるでしょう…

私もうるさく言ってしまうこともありますが、家ではなんとか会社でのストレスとかを発散できる場所になればいいなと思ってます。
主人にとっては、子どもとの時間が一番楽しいみたいです。

mmmmamaさんのお気持ちも分かりますが、ご主人は結局他人だし、ご自分と同じ完璧さを求めるのは無理と諦めて、出来ないバイトくらいに思って、スルー能力を身につけてみてはいかがでしょう?
妻はやって当たり前感謝すらされないけど、夫が少しでもしたら大袈裟に感謝を伝えないといけないのか…
私は、まあ適当に、ありがとう、ていうくらいです😅
ご主人も毎日仕事行くことが当たり前で、お仕事しているのが感謝されていないと感じているのかもしれないですけどね…

長くなりすみません。

• mamama

mamama

返信、ありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。そうですね、スルーする能力。頭で分かっていて、私自身が安定しているときは大丈夫なんですけど、私もストレスを感じていると、まずは主人の行動に目が行ってしまいます。主人へある意味甘えてしまってるのかな…。主人にとっても、私にとっても、安らぎの場であれるようもう少し考えてみたいと思います。

• 3月25日