コメント
まーもーめー
私は男性不妊が主な原因でタイミング3回、人工授精1回で体外(顕微)にトライしました。
年齢的なことと卵子の残数を考えたら体外に進んだ方が結果は早く出ると思います。
不妊治療は長引くほど精神的、時間的、金銭的に負担が大きくなります。体外適用に当てはまるから思い切って体外に進み、準備期間中にタイミングを取って同時進行が1番の近道かなって思いますʕ•ᴥ•ʔ
あやか
38歳なら、すぐ体外をお勧めします。
体外すればすぐ授かるものでもないし、年齢上がれば体外でも確率がぐんと下がりますね。
1日でも若いうちに、後悔のないよう勧められた方が良いと思います。
-
ウメ
ありがとうございますm(__)m そうですよね(><) 「すぐ体外をお勧めします」の言葉がとても力強く、主人に相談して次回にでも頑張ろうと思います!!!。゚(゚´ω`゚)゚。
- 3月19日
-
あやか
本当、応援してます!!
私も35歳で一度2人目を諦めたんですけど、去年やっぱり頑張りたいと思い病院に行きました。
35歳ではじめてればと強く思いました。
なので、ウメさんには同じ思いをして欲しくないと思いコメントしました。
頑張ってくださいね☆- 3月19日
-
ウメ
ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)(号泣)結婚も遅く、、、妊活スタートも遅いのですが、今からでも頑張れる事を教えてもらいましたm(__)m あやかさんの応援励みに頑張ります😭
- 3月19日
きゃらめる
私が36歳のときにAMHが1.34でした。
卵管狭窄もあり、妊娠しづらい体質でした。
後々後悔したくないなら、体外受精をおすすめします。
治療して駄目だったなら仕方ないと思えるかもしれませんが「やっぱりあのとき治療していれば…」と思うくらいなら、ステップアップの方がいいと思います!
ご夫婦で一度じっくり話合ってみてください😊
-
ウメ
ありがとうございます( ;∀;) 本当に、後々やらないで後悔するより、頑張って駄目なら仕方がないと思えたので、とても決心がつきました!!!😂
- 3月19日
めここ
38歳ならAMHが年相応だとしても、体外でも狭き門ですよ。40超えたら生産率は1桁台ですのでAMHが年齢より低いならもはやその域です。
本気で欲しいならすぐにでもステップアップ一択だと思います。
-
ウメ
ありがとうございますm(__)m そうですよね! 体外始めたからったすぐに授かるとは限らないですものね。 まずはスタートから一歩踏み出さないとゴールに向かえないですものね!(T-T) ステップアップします!!!
- 3月19日
退会ユーザー
私も低AMHで、自然妊娠は難しいと言われました。そのときが25歳で数値は35歳相当でした。まだ若いからと言われタイミング法から始めましたが、結局体外受精までいきました。今27歳なのでほぼ2年かかりました。体外受精ではとにかく1日も早い採卵が望ましいです。卵子の数は1日で何万個も減っているので、38歳という年齢を考えると悩んでいる時間が惜しいと思います。妊娠出産のリスクに加え、染色体異常もかなり確率が上がります。ですがお金も結構かかります。35歳以上だと年齢という面で助成金が使えません。いろんな問題点が出てきますが、なるべく早く結果につなげられるようご夫婦で話し合ってみて下さい!
-
あやか
横からすいません。
35歳なら助成金はもらえるとも思いますよ。収入によりますが。- 3月19日
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます。
居住区によるのかもしれないですね!私の住んでいるところは35未満が対象でした(^^)- 3月19日
-
あやか
えー!それは厳しいですね💦厚生労働省の方では35歳という制限は無かったので、知りませんでした。
そんなところもあるんですね。- 3月19日
-
退会ユーザー
そうなんです💦私もいざ助成金を申請するときに調べてて初めて知りました。私が住んでいるところはそういうことにシビアなんだなと実感しました。子育て支援に関しても周りに比べると結構粗末です。。。
- 3月19日
-
ウメ
ありがとうございます(T-T) 今すぐにでも採卵したい気持ちになりました! 自分の年齢もあるので、これからが色々な事を乗り越えないといけないと思えました。m(__)m 悩んでる暇はないですね!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
- 3月19日
-
退会ユーザー
私もいろいろ問題はありましたが、早く赤ちゃんに会いたいので頑張りました!お互いかわいい赤ちゃんを抱っこできるよう頑張りましょっ!!
- 3月19日
-
ウメ
うぅ、、、 嬉しいお言葉をありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 私もかわいい赤ちゃんを抱っこしたいです! とてもとても励みになり、さっきまで悩んでた自分が嘘のようです! 本当にありがとうございます!頑張ります( ;∀;)
- 3月19日
LAPIS
特定不妊治療の助成金の申請は妊娠判定まで進まないと出せないし年齢上限が治療開始時43歳までなので、体外受精に挑戦した方がいいと思います!
(ちなみに35歳までなら5回で40歳以上43歳までなら3回です)
私は北海道の助成を受けた後に市の助成を受けました
私は38歳で再婚して地元のクリニックで2度目の採卵で9個採れたのですが全滅して、医師に勧められて体外受精の妊娠実績全国3位のクリニックに転院しました
その時に40歳で初めてAMH値を測定して3.8でした(20代後半程度)
最初から体外受精をするつもりでいた転院でしたが、私の身体の状況に合わせてタイミング法と人工授精で体調を整えて自身にとっては2度目の凍結胚盤胞移植で妊娠継続できています
不妊治療は諦めた時点で終了してしまうので、無理せず頑張ってみてください!
-
ウメ
とても詳しくて分かりやすい助成金の情報をありがとうございます(T-T) m(__)m 金銭的な事も色々と調べていたので、とても助かりました.°(ಗдಗ。)°. アドバイスを頂ける事が、こんなにも力強いものかと知りました( ; ; ) 最後まで諦めずに頑張ります!!!
- 3月19日
退会ユーザー
AMHが低くても妊娠しづらいと言う訳ではありませんよ!残りの卵がざっくりこれくらいという事なので!
ただご年齢的に染色体異常が増えて流産率も上がってる時なので、諸々を考えると体外受精した方が近道なのかなと思います!
毎日毎日卵子は老化していくので早めの判断が良いと思います!
ちなみに私は28歳でAMH2.1しかありません!笑
お互い頑張りましょうー!✨
-
ウメ
ありがとうございます!!! そんなんですよね、、、 年齢的にも様々なリスクの確率が高くなっている事も事実なので、主人と相談して、体外受精を試みていこうと思っています!!! みどりさんや、皆さんのアドバイスがとても力強く、前に進める勇気を頂きました.°(ಗдಗ。)°. 1日でも早く可愛い赤ちゃんを抱きしめたいです( ;∀;) 私も頑張ります✨😂
- 3月19日
あだむ
私は男性不妊がわかり、すぐに顕微授精でした。AMHも低く。やはり少しでも早いほうがよいので、ステップアップをおすすめします。
-
ウメ
ありがとうございます(T-T) 男性の検査も必要ですものね、、、(>_<) その事も気になり、躊躇していたのもあったのですが、主人にもちゃんと相談して、早くステップアップしていきたいと思います( ;∀;)
- 3月19日
-
あだむ
私の回りでも三人男性不妊でした。最近年齢に関係なく多いみたいです!
頑張ってください🎵お祈りしています。- 3月19日
-
ウメ
そうなのですね。゚(゚´ω`゚)゚。 改めて、主人に相談したいと思います! またまた元気出ました!!頑張ります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)(嬉泣)
- 3月19日
フラワー
私も38で結婚、AMHの数値が0.9と絶望的に低く、夫も検査した結果、夫側にも問題があり体外受精しかないといわれ、すぐステップアップし、半年かかって妊娠しました。
いざ採卵、という際に卵が無ければどうしようもありません。卵子も少しでも若いほうが良いのはもちろん、妊娠、出産、子育ては全て体力勝負です。少しでも若いに越した事はありません。
旦那様は検査されましたか?
先ずはそこから!
-
ウメ
同じ歳にご結婚されて、私にとってはとても励みになりました( ;∀;) 皆さんに相談させて頂いて、とても勇気が出て、主人にも相談しました。 彼は体外受精がどんなものか想像もついていないようで、戸惑っていたようですが、説明会等一緒に病院に行ってくれると言ってくれたので、まずは一安心と思っております(^-^; 早く次の行動にステップアップ出来るよう頑張ります! あこさん!ありがとうございます.°(ಗдಗ。)°.
- 3月20日
-
フラワー
不妊治療は、検査結果や治療ひとつひとつに一喜一憂してしまいますが、良い結果を信じて頑張ってください!
応援してます。- 3月22日
-
ウメ
はい.°(ಗдಗ。)°. ありがとうございます! 自分の出来る限りのことは最後まで頑張ろうと強い気持ちを持って頑張ります!!!
- 3月23日
みー
うちは主人が体外受精に少し抵抗があったので、タイミング法→人工受精を4年間頑張りましたが妊娠できなかったので、4年越しにやっと主人も体外受精を受け入れてくれ、踏み切りました。この時35歳です。
体外受精の採卵から始まり、良い卵子が取れず、移植するも着床しませんでした。食事・運動・サプリ等を見直してやっとグレードの良い卵子が採れましたが移植するも妊娠できず、主人の精密検査を進められ、結果今度は主人の男性不妊が見つかりました。
主人もタバコをやめてくれ、毎日飲んでいたお酒を週4日に減らすなどし、努力はしましたが中々着床せずに、最終手段の顕微授精に踏み切り、現在38歳妊娠17週に入りました!
体外受精をしたらすぐに妊娠できると思っていたので、予想以上に時間とお金ががかかりました。なので、できるだけ早めの切り替えをおすすめします。
精神的、金銭的にもとてもきついと思いますが、頑張って下さい。きっと赤ちゃんきてくれます!応援しています!!
-
ウメ
ありがとうございます😭 私の主人も体外受精に抵抗があったので、中々相談しにくかったのですが、私の年齢もあり、今は理解をしてくれて、一緒に病院に行って本人も検査する意思も持ってくれました.°(ಗдಗ。)°. また、私も食事、運動等も勉強して頑張ります‼️ みーさんの努力に励まされました😂時間がかかってでも、最後まで頑張ります‼️
- 3月23日
ウメ
ありがとうございます( ; ; ) 半年タイミング方を試みて、2回クロミッドを飲んでトライしたのですが、、、 やはり精神的にも辛くなってきていました。 回答頂いて、思い切る勇気が出ました!! タイミングも取って、同時進行で頑張ります!!!( ;∀;)(嬉泣)