コメント
退会ユーザー
特になにも思ったことないです😊
ただ保育園育ちの子は、
おれはー、わたしはー
保育園だったからー。
って、なにかあると
口してた気がします😳
マイナス要素の意味でです!
退会ユーザー
そういうの難しいのでこども園にしました😵💦
mama_@
あんまり気にしたことないです。
保育園か、幼稚園かより、どんな親か(育ち)の方が、子供を見ると良く分かるなぁと思います…。
mame
私なりでいいなですが、保育園は小さい頃からお友達と遊んだりする協調性も出てすごいな~と関心します。
逆に幼稚園はお母さんなどと密接な関係をちゃんと築いてきたんだな~って思います!
保育園も幼稚園も一長一短だよな~って思います💦
らんちゃん
私立でお嬢様、おぼっちゃまが通っている
幼稚園に行ってた子でも
中学生くらいにグレてろくに家にも帰らず高校にも通わずって子何人もいましたから、その子によって違うんだなーって思いました❣️
まぬーる
あまり関係なくて、小一の夏がターニングポイントと言われています、、よね。
退会ユーザー
単なるイメージですが、保育園=お母さんがキャリアウーマン、幼稚園=お母さんが専業主婦っていうイメージです。
どちらがいい悪いとかでなく、ただ単にそう思います。
しーちゃん
幼稚園=専業主婦ってイメージなので、それなりに経済的に余裕がある家庭かなと思いますね。今は幼稚園も14時までってこともないので変わってきてると思いますが…
ままま
勝手な偏見ですけど幼稚園は金持ち感があって
なんでか少しわがままというか…我が強いというか…
譲り合い精神が低い印象があります
たぶん私の周りの幼稚園組がこんな感じの子が多かったのかもしれないですが
Mちゃん
私立の幼稚園に私自身が通ってましたがそのまま卒園すると近所の小学校、中学校と通いました。ほとんど幼稚園同じだった子が小学校も一緒だったです。
幼稚園、保育園はもちろん大事ですが小学校の方が友達と過ごす時間は長いと思うので近隣の小学校から近い幼稚園、保育園を選ぶようにしてみてはどうでしょうか?自然と子供同士も友達が出来ますしわざわざ小学校に上がったからといって親同士も一からママ友を作らなくても済みますよ!
べっち
保育園と幼稚園の方針が個々で異なります🌟
気になるようであれば1日保育とか園庭解放とか行ってみたら気になること聞いたりママたちの話も聞いたりできます❗
あーこ
職場に来る小さいお客様を見てると、保育園の子達は小さいうちから集団にいるからか、言葉を覚えるのが早い子が多いようなイメージでした!
まあ、4~5歳になれば幼稚園さんも保育園さんも変わらないような感じでしたが…🤔
ぽぽちゃん
私自身は保育園、弟妹は保育園から引越しを機に市立幼稚園に、一番下の弟は市立幼稚園に通っていましたが特に何が違うとかはなかったですね〜。
ただ私立幼稚園に行ってた友人と接してて思ったのは、いくつになっても自分が行ってた幼稚園に誇りを持っているというか、、園児の横の繋がりがやや強いかな〜〜とか思いました。
まぁ人によりますよね〜〜
⛄️💚
私は保育園育ちでしたが、幼稚園は専業主婦で裕福な家庭なのかな?ってイメージです。完全に個人的な意見ですが(;▽;)けどどっちで育っても正直子供は親がお手本なので親次第って思ってます。笑
杏奈
私は幼稚園育ちで文字の勉強や外国人の英語の授業など少しお勉強要素もあったのを記憶していますが全くもって優秀ではないです。
娘は4月から認定こども園に入れることになりました。
保育園も沢山見学に行ったのですが、やはりTHE保育園という感じが自分の育った環境と違いすぎて認定こども園の雰囲気の方が馴染めたので、希望はすべて認定こども園しか書きませんでした。
保育園はのびのびとしたイメージ、家庭的なイメージが一番にきます。
幼稚園は遊びと勉強も少しあるイメージです。
しかしここで将来の優劣の差などはでないと思います。
どちらの方がそれぞれの家庭の方針に合うかで選べばいいと思います!
はなつな
小学生の子を持つ親です。
娘の友達たちを観察すると、
保育園だった子の方がたくましい印象です。順応性があり、意志が強いイメージです。
逆に幼稚園だった子は、思いやりがあり協調性がある感じがし、少し打たれ弱いかな?という感じです。
勝手な私の印象です。
ぴち
長い目の人生にはほぼ影響ないかと思うのですが…
保育園幼稚園のくくりよりも、園生活の内容ですかね?
自由時間多めで、ご飯食べて寝て帰るってところもあれば、分刻みで行動してお勉強スタイルやいろんなことに触れられる園もありますので、思い出や印象に残るのは…後者なような。活動がきっかけで◯◯を目指す、とかありますからね。
あやこ
私自身は幼稚園でしたー兄も幼稚園だけど…私は何でもできたけど、兄は出来ない!
うちの娘は保育園だけど、遅い時間までママと離れて大変だなーと思うけど、お友達との信頼関係がすごいかなとか思います!
保育園のこは長い時間、お友達と過ごすのが得意になるそうです!
mari
お受験幼稚園だと
両親が教育熱心なんだな
と感じますが
普通の幼稚園・保育園では
それほどまでに大きな違いを
感じません💦
ただ、お医者さんの両親に
育てられた友人は
小さい頃にシッターさんが
家に来ていた
と言っていたので
シッターさんに見てもらっている
と聞くと、
裕福な家庭なのかな?
と思ってしまいます😊
りりまま
私自身がなのですが、
年少年中が幼稚園で、年長組の1年間だけ保育園に行っていました。
幼稚園の時は授業のようなものがあり、しっかり時間が割り振られていてお勉強の時間、お絵かきの時間、スイミング…など全体で行動していました。
その為か幼稚園は協調性があり品があって"良い子"ってイメージでした。
保育園に行ったら皆んなとっっっても自由で、いい意味でも悪い意味でもとても活発で、始めは呆気にとられていたのを覚えています。
言葉遣いなんかも保育園の子たちは少し乱暴だなと感じていました。
言い方悪いですが、それまで大人しい礼儀正しい世界に居たので、初めて見る保育園の世界は大荒れのヤンキーって感じでした(笑)
(あくまで私が通っていた所の話です)
でもすぐに私も慣れていき、初めから保育園に居た子以上にやんちゃになりました!元々活発な性格だったんだと思います。
私はどちらかと言えば幼稚園の方が好きでしたし、保育園に行かないで幼稚園にずっと居れば、もっと優しくて大人しい良い子になれて居たのかなーなんて考えた事もあります。
でも小学校に上がれば保育園の子も幼稚園の子も混ざって、どのみち同じだったなぁと思います。
どのように育つかはその人自身の性格とか、家庭の環境などが重要で、幼稚園・保育園とかはあまり関係無いのかなーと思います。
プリキュア
どういう意味ですか???
保育園育ちだったから、ーーーの部分が分からなく💦
退会ユーザー
すみません😳
わたしが子供の頃、
周りの友達が
話の流れで、
保育園だったからなんとかだった。
みたいなことを
よく聞いてました!
なんとかだったっていうとこまでは
覚えてませんが😨
子供ながらに、
保育園だとだめなのかな?
とか思ったりしました!
わたしは幼稚園でしたが、
息子は保育園いってますよ😊