最近、2ヶ月の息子がお風呂で泣いて困っています。お風呂前にオッパイをあげても泣くことがあります。赤いお股は荒れているのか暑いのか心配です。改善策を教えてください。
二ヶ月の息子います。
最近になって、お風呂に入るとギャン泣きです。゚( ゚இωஇ゚)゚。
同じような方いますか?
改善策ありますか?
お股が少し赤い感じがあります💦
荒れてるからやだのか?💦
それとも暑いのか?💦
最初は気持ちよさそうに入ってくれていたのですが。。。
オッパイあげてすぐにお風呂は大丈夫ですかね?
入る前にも必ず泣いてしまうのでオッパイをあげていたのですが、今日はあげないでいれてみたら、余計に泣いてしまいました。゚( ゚இωஇ゚)゚。
どうしよう(∩´﹏`∩)
- ゆーゆ(7歳)
コメント

退会ユーザー
参考までにですが、うちの子は最近オムツかぶれでおしりふきを相当嫌がってました(><)お風呂は嫌がってなかったですが、もう1歳なので…2ヶ月の子だとなんとなく不快で泣いちゃってるかもですね(*_*)あとお湯がいつもより熱かった時も泣いてました!

ゆうちゃん
息子も突然お風呂嫌いになり、よく泣いてきました😱
授乳してすぐの入浴は避けるようにと病院で言われていたので、生後6ヶ月頃までは気をつけていました💡
お風呂を入れてあげているのはママですか?
うちは、パパだと泣く日があったり、ベビーバスなら大丈夫だけど、一緒に湯船だとグズグズする、などありました😭
対策はないものかと思っていましたが、正直諦めてパッと終わらせるようにしていたら、今はあまり泣かなくなりました!
-
ゆーゆ
ホントですか?!
そうゆう時期とかなのですかね?(><)
授乳後はダメなんですね!
お風呂はパパ担当で、たまーに私が入れてます!
なので手際は主人のが良いかと…
でも色々試さないとですよね(><)- 3月19日

そまま
おっぱいあげてすぐは
やめておいた方がいいですよー😭
吐いちゃったりするので😱
お股が赤いなら
オムツを下に敷いた状態で
前は開いてお股を乾かしてあげてみてはどうでしょうか??
多分オムツで蒸れて荒れてるのかなーと思うので、少し乾燥させる感じにしてあげてみたら
荒れが少しは引くかもしれないです🤔
お風呂後にローションとか塗られていますか??
-
ゆーゆ
オムツ替える時にフーフーしてたりするのですが赤みはなかなか。゚( ゚இωஇ゚)゚。
ローション等は使ってないですよ。- 3月19日

mark
うちの娘も二か月入ってからお風呂で大泣きするようになりました!それまで大人しく入ってたのに😅
いろいろ試してみたところ、体に直接お湯をかけるのではなく、ガーゼハンカチにお湯をたっぷり含ませたもので体を流してあげたら徐々に泣かずに入れるようになりました。なので水がかかること自体が嫌だったみたいです。嫌になったきっかけは不明ですが、これも成長の過程のひとつかなと思ってます(*´꒳`*)
-
ゆーゆ
そうなのですか?!そうゆう時期なのですかね?
そういえば!今までは長いさらし布を2重で載せていたのですが最近切って1枚分になったところです!
タオル替えたりしてみます!!- 3月19日

こんだ
最初の頃NICUに入ってたときに
聞いたのですが、濡らしたタオルか
ガーゼで手とお腹全体を覆ってあげたり、
足をお風呂の側面につけてあげると
安心するよって教えてもらいましたよ!
暴れちゃうと大変ですが
-
ゆーゆ
さらし布で覆ってるのですが泣いちゃうのです(∩´﹏`∩)色々試してみます(><)
- 3月19日

♡MILK♡
男の子はオムツかぶれになりやすいですもんね😭💭
うちはおしりふきじゃなくコットンで拭いてティッシュで水分を取ってるので荒れたことないです😊!
どんな感じで洗ってますか?
膝の上に置いてあげると顔が見えるし、お股からお湯をかけて洗ってあげると泣かないかもです♩
-
ゆーゆ
男の子はかぶれやすいのですか?!知らなかった。゚( ゚இωஇ゚)゚。
まだ湯船の中で一緒に入りながら洗ってますよー💦- 3月19日
-
♡MILK♡
上の子はかなりかぶれて、もう痛そうで可哀想で😭蒸れやすいのが原因みたいです💭
湯船の中で洗う時はのぼせるので38度前後で洗ってますか?大人がぬるく感じる温度でいいそうですよ♩
うちの子も生まれてから毎日泣いてましたが洗い方と温度変えたらピタッと泣かなくなりました😊- 3月19日
-
ゆーゆ
かぶれた時は病院行きましたか?(><)
38度の湯船でギャン泣きなのです。゚( ゚இωஇ゚)゚。38度だとうちの子には暑かったのですかね?(∩´﹏`∩)洗い方を変えたのは湯船から出て洗うようにした!ってことですか?うちも変えてみようかなヾ(・ω・`;)ノでも、まだ首座ってないので外で洗うの難しくないですか?(;´Д`)- 3月19日
-
♡MILK♡
行きました!軟膏くれますよ♩
そうです( ´•ω•` )沐浴の時から毎日泣いて、湯船でも泣いて…上の子の時みたいに40度のお湯で膝上で洗ってから5分もないくらい湯船につけてます♩- 3月19日
-
♡MILK♡
椅子に座って膝に寝かせる感じです!
足でオッパイ蹴られますが気持ちよさそうに洗われてくれます😂
首が座ってないので足の隙間に頭が挟まって固定されてます😊- 3月19日
-
ゆーゆ
明日予防接種なのですが、その時に病院に言ってみようと思います💦小児科も初めてですし、予防接種目的じゃ診断はしてくれないですかね?!(∩´﹏`∩)
ありがとうございますm(_ _)m今日、挑戦してみようかと思いますヽ(°▽°)ノ良い子に入ってくれますように(><)💦- 3月19日
-
♡MILK♡
そうなんですか!診断してくれますよ♩
予防接種の時にオムツかぶれしてるので診てもらっていいですか?って伝えて下さい♩
私は耳掃除で耳鼻科に行きます。笑
チャレンジして、お風呂に慣れてくれるといいですね(﹡ˆᴗˆ﹡)- 3月19日
-
ゆーゆ
色々詳しくありがとうございましたm(_ _)m実戦あるのみですね!!本当にありがとうございました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 3月19日
ゆーゆ
かぶれで病院行ったりしましたかぁ?
お湯熱いとやはりやだんですかね(><)