※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
妊娠・出産

妊娠14週でサイトメガロウイルスが陽性。数値上昇で不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

妊娠14週です。
最近検査してサイトメガロウイルスに陽性反応が出ました。
2週間後にまた検査すると数値が上がっているとのこと…。
妊娠中の今、出来ることはないのですが、
同じような方、またこのような経験をされた方、いろいろ教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ザト

上にお子さんがいるか、子どもと触れ合う機会が多いということでしょうか?
妊娠初期なら必要に応じて薬で治療できると説明されましたが、病院からは特に何もなかったですか?

• y♡

y♡

コメントありがとうございます!
    子供と触れ合う環境は全然なくて、
    思い当たるのは一度だけ友達と遊んだ時にその子が子供を連れてきて遊んだ事です。
    濃厚に接触した覚えもありません。
    こんなことでサイトメガロウイルスに感染するのでしょうか?
    病院では妊娠中にかかってしまっても治療法はないと言われました。

• 10月6日
  • ザト

ザト

二度目の検査までに数値が上がったということですし、その間に感染したんですね(;´・ω・)
    飛沫感染もあるので、濃厚に接触しなくても感染する可能性があります💡病院で治療の説明がなかったのであれば、生まれてから検査してみて何かあったとき治療する方針なんでしょうねー!

• 10月6日
  • y♡

y♡

数値が上がっていると言うことは
    それが初感染だったということなんですかね?(´;ω;`)

無事に産まれてきて欲しいのですがネットなどで調べると怖いことがたくさん書いてあるのでとても不安です。

• 10月6日
  • ザト

ザト

一回目と二回目で数値が違うのであれば、その間に感染した可能性もあります(つω-`)

• 10月6日
  • y♡

y♡

初感染という事ですかね?(´;ω;`)

• 10月6日
  • ザト

ザト

結果を見ていないのでなんとも言えませんが(;´・ω・)病院では初感染と言われませんでしたか?
    私は抗体があるとだけ言われました💡

• 10月6日
  • y♡

y♡

初感染とは言われず、ただ前回よりも数値が上がっているから
    いま感染している可能性があるねとだけしか言われてません。
    再感染のようなことはありえないんですかね?(>_<)
    ザトさんはどちらも陽性反応出てましたか?

• 10月6日
  • ザト

ザト

私は抗体があるのがわかったので二度目の検査はしてません(;´・ω・)
    いま感染されてるということだけだと初感染なのかわからないですよね。(>_<;=;>_<)。

• 10月6日
  • y♡

y♡

そうなんですねっ!(>_<)
    病院が詳しく説明してくれなくて…(´;ω;`)
    検索魔になってますww

• 10月6日
  • ぴんこぴんこ

ぴんこぴんこ

はじめまして。私は今2人目妊娠中15週目ですが、初期の頃の検査で陽性でした。2回目の検査とアビディティ検査を同時にやってもらいました。
    1回目より数値は少し上がっていたのですが、アビディティ検査の結果から、妊娠前の感染だといわれました。

サイトメガロウイルスやトキソプラズマは先生でも知識が少ないのが現状のようです。
    気になるようでしたら、先生に詳しい説明を求めてみてはいかがでしょうか。
    大きな病院を紹介される場合もあるようです。

• 10月7日
  • y♡

y♡

コメント遅くなってしまい、
    すみません(´;ω;`)

アビディティ検査とは血液検査の事ですか?(>_<)
    次に病院に行くときに詳しく聞いてみます💦
    でも胎児に影響していないか
    すごく不安です(´;ω;`)
    再感染だったら良いのですが…

• 10月9日
  • ぴんこぴんこ

ぴんこぴんこ

不安な気持ち分かります。
    実は1人目妊娠中、初期にトキソプラズマ感染してしまったので、、、。
    その時にもアビディティ検査をしました。

アビディティ検査とは血液検査です。いつ感染したのかある程度の時期が分かるものです。
    この検査はどこの病院でもやってくれるとはいうわけではないみたいなので、病院で相談してみて下さい。費用は1万円くらいかかりました。

• 10月10日
  • ぴんこぴんこ

ぴんこぴんこ

アビディティ検査だったのかもしれませんね。

何も説明してくれないのは驚きです‼︎転院先でしっかり説明してもらえるといいですね>_<

• 10月10日
  • y♡

y♡

次に行くときに詳しく聞こうと思います!
    色々教えていただき、ありがとうございました★

• 10月10日
  • みみ

みみ

その後どのような経過を辿りましたか?😰母乳でしたか?ミルクでしたか?💦

• 8月24日
y♡

私は、初めに検査して引っかかって
その後いつかかったか調べなきゃね。と言われ、また血液検査をしました。
それがアビディティ検査だったんですかね…
分娩する病院がそこではなかったため、詳しく聞けませんでした(´;ω;`)
転院予定だったので検査を受けた病院では病院に結果を送るから分娩する病院で詳しく聞いてと言われました。
今考えると、その時に教えてくれてもいいのに不親切すぎる病院だったなと、イライラしてます