※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

娘の咳や鼻水が改善せず、病院を変えることを考えています。医者に嫌な気分を与えずに、子どもの診察を受ける方法について相談したいです。

小児科をかえてもいいものでしょうか?

9ヶ月の娘が、今月の頭から咳と鼻水がひどく全く良くなりません。
2週続けて病院へ行き(2週とも同じ病院です)処方された薬を飲み切りましたが、復調の気配全くありません。
特に夜間の咳がひどく、頭を高くして寝ますが眠りが浅いです。

病院を変えるとドクターショッピングと言われ医者にあまりいい顔をされないと聞いたことがあります。
医者も人間ですので、嫌な気分になって子どもの診察にも影響出るのかなと心配です。

コメント

変えましたが全く問題ありませんでしたよ😊

• みどり

みどり

体験談ありがとうございます。変えようと思います。
    ありがとうございました!

• 3月18日
美紀

セカンドオピニオンですよ(^^)
変えてもいいと思います☆

• みどり

みどり

そうですよね。色々な言葉があるので、どれを信じたらいいのやらで💧違うところ行きます!ありがとうございました😊

• 3月18日
ぽにょにょ

変えても全く問題ないと思いますよ。うちの場合ですが、風邪の症状のときは小児科ではなく耳鼻科に連れて行ってます。詳しい検査もしてくれるし、薬もちゃんとしたものを出してくれます。

• みどり

みどり

咳でも耳鼻科で診てくれるんですね。近所に待ち時間は長いけど丁寧に診てくれる信頼している耳鼻科があるので明日行こうと思います。
    ありがとうございました😊

• 3月18日
怪獣kidsママ🦖

変えても大丈夫です😀
咳と鼻水なら耳鼻科がいいかと思います😊

• みどり

みどり

耳鼻科でも診てくれるんですね(^^)まずは耳鼻科に行ってみます。ありがとうございました😊

• 3月18日
ぴーなっつ

変えたわけではないのですが
変えてもなんの問題もないと思いますよ!

息子は予防接種や皮膚科もある病院を
現在かかりつけにしてますが
最近、家族3人風邪気味になり
小児科も内科もある近所のクリニックに
かかりましたけど
とくに嫌な顔はされなかったです!

医者を選ぶ権利はこちらにありますよね!

• みどり

みどり

親子でいけるところいいですよね❗️私もそちらに家族みんなでかかりつけを変えようかと考えてます。
    特に嫌な顔されることなかったとの体験、参考になりました。ありがとうございました😊

• 3月18日
ちょん

いつも行っている所が休みの時などもありますし…気にされなくて大丈夫かと思います!
うちも毎回同じところに連れていってましたが頂いた薬を飲ませていても良くならず、違う小児科に連れていったら肺炎になりかけているよと言われ、入院になりました。

• みどり

みどり

見落としってやっぱりあるんですね。。
    娘がそうじゃないことを祈りたいですが、良くならないから怪しいですね💧
    変えちゃいます!ありがとうございました😊

• 3月18日
きっぴー

娘が同じような事がありました!
最初高熱もあり小児科2回行きましたが3週間近く咳・鼻水が続き(夜間はむせたように咳き込む事がありました)、耳鼻科に連れて行きました!
耳鼻科の先生は、『赤ちゃんは風邪引くと1ヶ月くらい咳・鼻水が続くことは良くあることだよ~』『夜間咳き込むのは、起きてる時はうまく痰を飲み込むことができるけど寝てる時はどうしても喉にたまってしまうから……』とも言ってましたよ!

はな

みどりさんは お医者様が気分害されないかな?と人の気持ちを考えられる優しい方ですね😄
別の病院へ行くのはまったく問題ないと思います。

あと、電動鼻吸い器はお試しになりましたか?うちの子供は鼻水が出ると 口呼吸が苦しくて すぐ起きてしまうので、急いでメルシーポット購入しました。

お子様が早く体調良くなりますように♡