2ヶ月の赤ちゃんの舌が緑色で心配。検査結果待ち。舌の掃除方法を知りたい。掃除すべきか不安。
84日目2ヶ月の息子がいます。
1ヶ月半過ぎ?から舌が、白いなぁと感じてました。それから、あまり舌を、出さないので、じっくり見れなかったのですが、舌が緑?になってました。先週の火曜に小児受診し見てもらい、同様してたので。先生の話きけず帰ってきました。検査出しますとだけ。結果は、明後日の火曜に話聞くことになってます。大丈夫なのか心配です。
出産した、産院では、舌の掃除?教わってなくて、掃除するべきなんですか?今まで何もしてません。
掃除するのであれば、やり方ありますか?
- ぶっち(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はるみん
濡れたガーゼで舌は掃除してあげてました。
乾いたガーゼだと傷付いてしまうらしく😊
舌を掃除するグッズも売ってますよ😊
Akari
舌苔ですかね😅💦💦
湿ったガーゼでお掃除するといいですよ✨
-
ぶっち
こする感じですか?
えずいても、する感じですかね?頻度は、一日何回とかありますか?
けっこう、白いし、一部緑なんです。キレイになるまで時間かかりますかね?- 3月18日
-
Akari
えずいちゃいますか💦💦
えずきそうなら、吐くと困るので授乳前とかがよいかもですね✨すぐに全部とろうとされず、大人の歯磨きみたいな感じで1日数回で大丈夫です‼️(*≧з≦)
でも、白っぽいのはあっても普通です😃💦- 3月18日
-
Akari
ガーゼで優しくぬぐう感じで、擦らない程度です😫分かりにくくてスミマセン😅💦💦
- 3月18日
-
ぶっち
ありがとうござます!
母乳飲ませて、ふくガーゼのハンカチでもいいですか?洗濯はしてます。水で湿らしてでかるくふく感じでいいですかね?- 3月18日
-
Akari
そんな感じで大丈夫ですよ✨
舌を痛めないように、気になりますがやり過ぎに注意されてください(*^O^*)- 3月18日
-
ぶっち
無理にせず!ですね!
今寝てるので、次の、おっぱいの時間の時にやってみます!- 3月18日
あぐにー✩
うちも白くて少し真ん中らへんが黒っぽかったですが、ミルクカスなので気にしないように言われていましたり
だんだんよだれがすごくでてくるにつれて、綺麗になりましたよ😆
-
ぶっち
緑なのか、黒なのか、あまり口開けてくれなくて、多分緑っぽいです。
小児で検査出すとだけ覚えていて、火曜心配です。母乳カスだと白だけとネットでは。緑なので、私のおっぱいが不潔だったのでしょうか。
息子には申し訳ないです。- 3月18日
-
あぐにー✩
ミルクカスがカビるとなるのかよくわからないですが、うちは元気だし特に問題なかったです!
ネットにはおっぱいが不潔とか書いてあったので、ママリで母乳あげる前に乳首を拭いているか質問したところ9割型の人が何もしていなかったですよ。アルコール消毒もできないし、拭いてからあげてもただ濡らすだけだから意味ないみたいです。
何もないといいですね😭💦- 3月18日
-
ぶっち
何もしてませんでした。最近は。最初の頃は、清浄綿でふいてましたが、面倒くさくて今は吹いてないのてそのせいですかね。何も無ければいいです。火曜まで待ちきれず、明日また、違う小児へ行きたい心境ですぅー
- 3月18日
ぶっち
掃除やはり、必要なんですね?
産院では教えてくれず、息子の舌を見るたんび、大丈夫かな?と心配してた矢先に色見てビックリしました。