保育園へのクレームについて相談したくて…特に保育士さん意見お願いしま…
保育園へのクレームについて相談したくて…
特に保育士さん意見お願いします。
双子を預けています。オムツかぶれが結構酷くて、保育園にもクリームを預けていて、最近、病院に受診した時に治りが悪いからまた違う薬を出してもらいました。次の日、保育園に新しい薬を預けました。2日後のお迎えの時に預けてた薬を持って帰って開けて見たら全く使った形跡がなくて…1回も…
お願いしていたのは、1人は1日1回全身、1人は陰部。その薬を2ヶ月以上は預けていました。
普段、症状的になんとなく先生ちゃんと塗ってくれてるのかなぁと思う事はありましたが、確認はしていませんでした。
本当に最近は2人共、陰部のかぶれが酷くて痛々しいから、余計に先生にイライラです。明日、保育園へ送って行った時に先生に言うつもりです。そこで相談ですが、その組の1番上の先生か、園長に直接言うか。担任と園長に言うか…とかいろいろ考えているのですが、どう思いますか?特に保育士の方の意見をお願いします。
大事な我が子なので言う事は言うつもりです。
意見お願いします。
- アオ(8歳, 8歳, 11歳)
コメント
flower
うちの保育園は薬の持ち込みは一切禁止なので、オッケーしてくれてるのは羨ましいです!(>_<)
まずはもう一度、担任の先生に、最近かなり酷くて可哀想なので薬塗ってもらえますか??と伝えてみてそれでも塗ってもらえてないようでしたら、学年主任?先生の中の一番上の人にかけあってみるのはどうでしょうか?!
大事なお子様を預けている先生ですので、あまりかどが立つとどうかなぁ~と思うので(>_<)
はるか
保育士ではないのですが、看護師です!
一日一回のお薬は家で塗らないんですか?昼間に塗らないといけないお薬なんですかね?(˘・ᴗ・˘)
とりあえずは、依頼した先生に状況確認みたいな感じで「ぬってもらえましたー?」くらいを聞いてはどうでしょうか?(˘・ᴗ・˘)
-
アオ
1日1回全身をお願いしているのは、病院の先生から1日3回ぐらいは塗ったほうがいいと言われたからです。保育士さんも大変なので毎日は無理という事は承知の上でお願いしました。オムツかぶれもそうです。
その状態で、一度も使ってくれなかった薬を返されたのが、考えれば考えるほど腹が立ちます!- 3月18日
-
はるか
それはひどいですね💦💦
上の方みたいに、持ち込み不可のとこもあるみたいですがそうではないのなら、ちゃんとして欲しいですねー!塗ってないと治らないと思うし!
ちゃんと伝えて、塗ってもらいましょう!!- 3月18日
-
アオ
本当にちゃんと塗ってほしいです(◞‸ლ)
前日その事があってから、やっぱりいくらいい保育園でも安心し切るとダメだなと感じました(꒦ິ⌑꒦ີ)
こういの事は、どの位置の先生に伝えるのが一番いいのかなと思っているのですが、どう思いますか?- 3月18日
-
はるか
とりあえず、その先生に聞いてやってもらえないなら、その組みの上の先生に言えばいいと思います!
- 3月18日
-
アオ
ありがとうございます!
とりあえず、その組の上の人に言ってみます。- 3月18日
りい
私なら誰とか関係なく最初は連絡帳に書いてその日子どもを受け渡した先生に伝える!
それでも塗ってなかったら再度連絡帳に以前お願いした件なのですが…と書いて再び先生に伝えて今度は誰に伝えたかはっきり覚えておく!
次塗ってなかったら他の先生に伝えてみる…ですかね😥
毎回薬はチェックします!
チェックしていなかったとの事ですし…まだ先生にもかいさんにも改善点はあるのかと思います。
お願いしている身なのであきらかに保育園側の落ち度でないかぎりは怒ることはしないですかね…
-
アオ
ご意見ありがとうございます。
今日朝から、その組の上の先生に聞くと管理は保健師さんで先生方も把握はしているようでした。結局、組の上の先生と保健師さんと担任とみんなで話ししましたが、「この前預けていた薬が減っていなかったので…」というと、「塗ってました!塗ってました!」と保健師さんが答えるばかりでした……
塗ってもらってなかったのは分かってるんですけど…と思いながら…
とりあえず3人に伝えたので様子をみて、普段からもお話ししようと思います。
また22日にオムツかぶれで病院へ受診だし…- 3月19日
アオ
薬の持ち込みが禁止の保育園もあるのですね!ビックリです💦
預けている所は、始めは先生から「全然塗るので預けて下さいね〜!」って言ってもらえたのでお願いしました。他の子の薬もいろいろ入っていたのを見ました。
いくら先生と言っても1人の人間なので、角を立てすぎるのも、今後の我が子に影響すると怖いので、冷静に話しするつもりですが、担任や、クラスの上の人に言って、その事を流されるのが1番怖いんです(꒦ິ⌑꒦ີ)
flower
毎日薬をお迎えの時に返してもらって、朝預けるときに今日もお願いします!と言うのはどうですか!?
アオ
なるほど!そうゆうのもアリですね‼️
考えてみます!(≧∀≦)