※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
ココロ・悩み

育児に不安を感じています。食事やお風呂、授乳に悩みがあり、赤ちゃんとの関わり方や睡眠にも悩んでいます。心身ともに疲れてしまい、1日のリズムを整えることが難しいようです。

自分がちゃんと育児出来てるのか最近すごく不安です💦

離乳食は三回食になってから長いのですが、動き回ったり、遊びながらでないと食べないのでそのまま進めてしまっています…😢

お風呂も楽しくなるように色々おもちゃを用意したり、壁にキャラクターabcのポスター貼ったりするのですが泣くこと多いです…😭

授乳も10ヶ月の赤ちゃんにしては回数も多いし、添い乳でないと寝ないので、しょっちゅう吸わせてしまっています😢

1日のスケジュールに終われてちゃんと赤ちゃんに関われてるのかも心配です…

夜間もよく起きます。
なので昨日はお外でいっぱい遊ばせたり、お散歩してなるべく起きてる時間を増やしてみたのですが、20時に寝かせたあと、0時に起きて2時まで寝てくれず、いつもと逆効果。

もぉ疲れた…嫌だという気持ちでいっぱいになって久しぶりに涙ぐんでしまいました。

しっかり1日のリズムをつけさせてあげれてない気がして、とても憂鬱です。

コメント

mei

しっかり3回食あげて頑張ってるじゃないですか!!
まだママ歴10か月、1人目から完璧な人はいないし、不安で当然だと思いますよ(*^^*)

うちもまだ席立ったりするけど食べさせてます。
上の子は席立ったら終わりにしてましたが、今は体が小さくて悩んでるので、下の子は席を立っても食べるなら食べさせます。
そのかわり1時間までと時間は決めてます。

お風呂も好き嫌いあるので仕方ないですよー!
上の子はお風呂嫌い、下の子は大好きです。

朝は何時に起きますか?
7時に起きて20時就寝、昼寝は1回3時間までです。
朝早く起きれば自然に眠たくなります。

自我出てきたり刺激を受けるとよく寝る子、逆に興奮して寝ない子がいます。
性格なので仕方ないところもありますが、私はいつも隣で寝たフリしちゃいます。
一人で遊んでますが、私は寝たフリし通します(笑)

• もん

もん

周りのお母さんがみんなすごく見えて、自分はちゃんと出来ていない気持ちでいっぱいになります💦

娘が順調に育ってくれているのに、私はリズムをつけてあげれてない様な気がして…

最近は朝は7時半~8時に起きて、20時~21時までには寝かせるようにしてます。
    朝寝1時間とお昼寝1~2時間です😣

私も寝たフリしてたのですが髪引っ張ってきたり、顔にのっかってきたりと起こそうとされてしまって😭💧

なので無理矢理添い乳して寝かせた感じでした💦

• 3月18日
mei

朝は7時までに起こすのがいいかもですね(*^^*)
保育園行き出すと早く起きる習慣もつくので、今から練習しておくのがいいと思いますよ。
7時と8時に起きるのでは行動力も変わりますし。

睡眠は10か月なら12時間と言われてるので十分だと思います。
起きる時間、寝る時間、昼寝の時間も把握してらっしゃるので、リズムは出来てると思いましたよ(*^^*)

ちなみに寝たフリはうちの子も起こそうとしますよ(笑)
私の目をあけようと指突っ込んできたりf^_^;

• もん

もん

指で目つぶしされますー(;_;)
    本気で痛い時はちょっと怒ってしまいます…💧

明日から徐々に起こす時間早めようと思います‼

今日は旦那が5時半起きだったので、それに合わせて起きたら一緒に起きてしまい、見送ったあと結局娘と二度寝してしまいました…💧

保育園もいずれは預けたいと思っているので頑張ります‼

お忙しい中お返事ありがとうございました😣

これからも頑張ろうという意欲がわきました!

• 3月19日