寝返り防止ベルトを使っていて、寝かしつけはベルトをつける→寝返りたい…
寝返り防止ベルトを使っていて、寝かしつけはベルトをつける→寝返りたいけど寝返れなくてわめく→諦めて寝る
のほぼ強制セルフねんねのような形でした💦
最近寝返りしたすぎて泣くのと、ベルトを突破して変な体制で寝るようになってしまいました(画像のようなベルトなのですが足の間にふんどしのような形でベルトがあるので足は中途半端に仰向け、上半身はうつ伏せで寝る)
さすがに限界だし背骨や股関節も心配なのでベルト卒業を考えているのですが、寝返り出来るようになってからフリーで寝かせたことがありません。
まず寝返り返りがまだ出来ません。
↑の寝方をするまではうつ伏せ寝が出来ず、うつ伏せの状態で顔を床につけて休むことができない子でした。
この状態で寝るようになってやっとあ、顔付けてねれるようになったんだ、、と気付きました💦
ここからが疑問なのですが、フリーの状態での寝かしつけは皆さんどうしてますか?
抱っこで寝かせるのは3ヶ月頃にはもう卒業し、ずっとセルフねんねでした。
寝返り後は寝返りしてしまうと遊びモードになってしまい最初に言ったようにベルトで強制的に寝かせていた感じです。
一度ベルトをつけずに寝かせてみましたがずり這いでどこかに行ってしまい寝るモードに入らず結局ベルト、、
さらに最近は分離不安も重なり夜だけは私がそばにいないと寝ません。
一応ベビーサークルを購入してみましたがこの中で私も寝たふりが1番現実的でしょうか?
お昼寝はベルトに入れてさっさと退室、しばらく泣いたり寝返りチャレンジして諦め、強制セルフねんね出来ていたのでかなり楽でしたがもうそういう訳には行かないですよね?😰
めちゃくちゃ憂鬱でベルト卒業する一歩が踏み出せません💦
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
Sawa
遊びモードになってもとにかく触らず反応せず無視が結局一番早く寝ます
セルフねんね出来かけてるなら夜もサークルに入れてサークル内で自由に遊んだりしてるうちに寝落ちすると思います(親は退室)
泣いちゃうなら5分くらい様子みて部屋に行ってあげて声かけてあげるか添い寝して寝たふり(ガン無視)ですかね
うちもサークルでセルフで寝てますがゴロゴロしたり遊んだりしながらいつの間にか寝てるって感じです☺️
はじめてのママリ
やはり死んだふりが1番効くのですね、、!
今もあまりにも寝ない時などはトントンしたり手を握ったりしますが余計に遊びたい!とか構ってもらってる!となり😅
ちなみにどのくらいで眠りにつきますか?
Sawa
早いと10分で長いと1時間くらい遊んでますよ(笑)
いつもお気に入りのおもちゃとかぬいぐるみを2個持っていくので😂
私はモニターで様子みてます
はじめてのママリ
1時間くらいお部屋で遊んでるのえらいです😭!!!!
そばに居ないとキレて泣くので退室して放置でいきたいのですが、1時間とか遊ばれると心折れそうです🤣
Sawa
ちなみにママリさんのお子さんの月齢的に睡眠より発達欲求が強い時期なのでなかなか寝ないのは仕方ない部分もあります☺️