※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわなつ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘の授乳についてペースがつかめず困っています。混合授乳でお乳だけで寝る日もあれば、足りなくてミルクを足す日もあります。授乳の仕方や時間が安定せず、夜間授乳も難しい状況です。ペースが出来るのはいつ頃でしょうか?

もうすぐで2ヶ月になる娘がいます。
今だにペースがつかめず、寝るタイミングや授乳時間もバラバラで困ってます。
混合で授乳してますが、お乳だけで寝てしまう日もあれば、足りなくてミルクを足して、それでも口をチュパチュパさせてたら、またお乳をやってと言う感じで、授乳の仕方も時間もその都度違って安定しません。
私自身の努力も足りず、夜間授乳もなく朝になってしまうのでダメだと思いますが、病院で習った3時間ごと授乳には程遠く、1ヶ月経ったら少し楽になるとか言いますが、毎日の時間がバラバラでいつになったら楽になるんだろうという感じです。
みなさんはどのくらいでペースが出来てきましたか?
夜間もしっかり起こして授乳されましたか?

コメント

あゆ&ゆうママ♡

3ヶ月まではそんな感じですよ。

• さわなつ

さわなつ

コメントありがとうございます。
    このままで行って3ヶ月経った時、ちゃんとペースが出来るのか心配と不安で。

• 10月5日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

3ヶ月経ったからすぐペースが出来るわけでもなく少しずつ回数が減ったり量が増えたりしていって気づけばその子にあったペースになってるのでそんな焦らなくても大丈夫ですよ。
    赤ちゃんの体調や天気によっても変わってくることもあるので気楽に楽しんで子育てをしてみるのもいいかもですよ。

• 10月5日
  • さわなつ

さわなつ

そうなんですね!
    初めてのことでわからないことばかりで不安で。
    寝てるとき以外常に泣いて口をチュパチュパしている気がして、こんなにずーっとお乳あげてなくちゃいけないのかな?って思うと、どうしたらいいんだろう?これはいつまで続くのかしら?って考えてしまったので。
    早く育児が楽しいって思えるようになりたいです。

• 10月5日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

1,2ヶ月の時は私もそーでしたよ。
    母乳ならどれだけあげてもいいので
    私は泣いたらすぐにあげてますよ。
    今ではセルフですけどね😁わら

• 10月5日
  • さわなつ

さわなつ

やっぱりそういうものなのですね
    機嫌よく起きている時が少なく、寝てても急に泣きだしたりで、いつが授乳の終わりなんだろうって気になって、なんにも家のこともできず辛いなーって時もあるので。

• 10月5日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

赤ちゃんは泣いていろいろ伝えてくるのでおっぱいだけじゃなく
    寒い、暑い、眠いけど寝れない体が痒い、抱っこしてほしいなどいろいろありますよ。
    急に泣き出すのは昼間にあったことでびっくりしたことなどを思い出して泣くこともありますよ。
    私は息子が離すまでずっと吸わせてました。

• 10月5日
  • さわなつ

さわなつ

話すまでずっとってことは結構長い時間じゃないですか!?
    私、なるべく3時間でっていう時間決めてやってるので片方ずつ5分を2回やったらすぐ離してしまいます(;´Д`A
    吸わせたいだけ吸わせた方がいいんですかね?
    ちなみに今日は母乳だけで今もずっと寝てます

• 10月5日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

泣き方が少し違うのでだんだんわかってきますよ。
    吸った分だけ母乳はできるので。
    私の病院では何分ずつなど言われなかったので吸いたい分だけ吸わせてます。
    長くても20分ですけどね😓

• 10月5日
  • さわなつ

さわなつ

泣き方もいろいろあるって聞きますね(o^^o)
    早くわかるようになりたいです!
    産院によっても違うんですねー
    娘を産んだ病院の助産師さんによっても言うことが違ったりして、最初の頃私は誰の言うことを信じたらいいんだーってなりました
    できるだけ母乳でいきたいので、ミルクはお風呂入ったあとくらいだけにしてとも思ってるんですがもうすぐ2ヶ月なのに、今の時点で4キロあるかなーって感じで小さいので、母乳ねこだわらずミルクもしっかり足して大きくした方がいいのかなとも思って。

• 10月5日
プクプク

こんにちは‼
うちは、よく寝る子で産まれてすぐから8時間授乳せず寝てしまってた子でした。一人目ということもあり、泣かない限りおしめも授乳もいらないのかなぁと思ってたのもあります(-_-;)

でも、それではいけないと知り、三時間毎に目覚ましをかけ、授乳やおしめを替えてと繰り返してるうちに、授乳の時間が定まりました。

そーすると大体、飲む量も定まった気がします。
おっぱいの出が悪そうな時はミルクと混合にもしてましたよ!
月齢があがるにつれて飲む量が変化するのは、当たり前の事なので、様子をみながらあげてましたが、ミルクは一定量を決めてあげて、おっぱいはいくらでもどーぞとあげてました(笑)おっぱいは腹持ちも悪いと聞いたので、、、。

• さわなつ

さわなつ

うちもよく寝る子で気がつくと5.6時間平気であいたりもしてました。
    やっぱり3時間ってのは大事なんですね(;´Д`A
    私も努力しないといけないですね
    夜間も起きれるように頑張ってみます。

• 10月5日
ひか。まま。

回答になっていませんが、私の気持ちと似ていたのでコメントさせていただきます>_<。。

もうすぐ生後1ヶ月の娘がいます。
1ヶ月をすぎて2ヶ月目からは
ペースが掴めるようになってくるからそれまでの辛抱と言われてきましたが、
毎日の授乳、日中起きている時間、夜の寝つき、、などバラバラ過ぎて今後が不安になってしまいます。
特に授乳は、
私も混合なのですが
母乳では足りなく怒っている時はミルクを足したり、日中、母乳だけで寝落ちして3時間とか寝たり。。
バラバラ過ぎて戸惑います>_<

リズムが付いてくるまであと
2ヶ月ほどと考えて
お互い頑張りましょうね(;;)

• さわなつ

さわなつ

私と同じような方がみえてうれしいです!
    ミルクは3時間おきですが、その間に泣き出したら、母乳をやったりしていると常に母乳という感じで、日中家のことを何かしようと思っても何も手をつけれず1日が終わって行くという感じです。
    お互いもう少し大きくなるまでのことと思い頑張りましょー

• 10月5日