※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃんmama
ココロ・悩み

既婚者で赤ちゃんもいる状況で、飲み会の度に朝帰りは適切でしょうか?賛否両論ありますが、参考にさせてください。

既婚者で赤ちゃんもいて飲み会の度に朝帰りは当たり前なのでしょうか?(;´Д`)
賛否両論あると思いますが、参考にさせて下さい!

コメント

けろち

頻度にもよると思いますし母親と父親では意識が違うと思います💦

• あちゃんmama

あちゃんmama

頻度は月に4~5回ほどで、結婚する前からの約束で朝帰りもしないで酔いつぶれもしないって決まり事だったのですがずっと破り続けてきてて💦
    意識の違いなのかもですね😂💦

• 3月18日
  • けろち

けろち

うちはもっと頻度が高かったのと朝帰りではなく午前中帰りの勢いだったので禁止になりましたが
    子供がそのくらいの時期はほぼ毎日のようにそうでした😅

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

朝帰りでなくて午前帰りは酷すぎますね😱
    絶対無理です(´・_・`)
    禁止に私もしてたのですが、社長に付き合いが悪いから給料あがらないぞって言われて参加してから月日が経ち…給料あがらずです💧

• 3月18日
mini

たまにならいいですが、毎回なら怒ります。私も朝帰りするから今晩子供見といてって言いますね😂本当には行けませんが😭

• あちゃんmama

あちゃんmama

気持ちはそう思いますよね😢
    実際には行けないけど…それを分かってるみたいで「行けば?」って言われたことあります🤢

• 3月18日
  • mini

mini

育児の辛いところだけ押し付けて、可愛がるだけなのは父親ではありません。それなら独り身になって好きなことをご自由にどうぞ。父親として認められません。こんなレベルで話し合いしますね😑
    足元見てきて嫌な感じですね。義母に悩んでるんですって相談してみても怒ってくれませんか?

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

ものすごく言いたいくらいです😭
    言うときっとまた手をあげるので少し怖いです💦
    義母も義母で、旦那を溺愛しているので叱るよりも「うちの息子は悪くない!あなたが悪い。前はあんな子じゃなかったのにあなたがうちの息子を変えたのよ!」って言われます。
    全く厳しくしたつもりはありません。
    ◎自分宛に来た郵便は自分で確認すること。
    ◎支払い期限、提出期限があるものは期日を守ること。
    ◎自分の事は自分でする。
    ◎約束は守る、有言実行。
    このくらいですし、大人として当たり前のこともだと思ってましたが、旦那の家族は違うみたいです😳

• 3月18日
  • mini

mini

えー!😱都合悪くなって言い返せないと手が出る感じですか?ありえませんね😑息子が息子なら母親も母親って感じですね。
    みなくんママさんが言っていることは大人として普通のことだと思います。でもそんな義母ならあれもこれもと全てやってきたんでしょうね。何十年培った生活を急に変えるのが難しいのは理解を示してあげて、治せるように一緒に頑張るのがいいと思います。まだご主人はお若いんですかね?子どもが大きくなると朝帰りする親って情けないと思いますよ😭

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

まさにそれです💧
    図星つかれたり言い返せないと物に当たる、手を出す、殴ろうとする素振りをします😥

義母は「あれもこれもやってきた」そうで(笑)
    しかし義母の姉や妹からは「母乳の時しか見てなかったよ!あとは周りの家族が交代で見てたから」って言われました(笑)
    義母何様なん?て感じです🤣🤣
    主人は28で、私はもうすぐ29になります☆

• 3月18日
  • mini

mini

ご主人20歳くらいかと思ったらそんなに若くなかったです(笑)もうちょっと精神的に大人になってもいいですよね😥思い通りにならないと手が出るって幼稚園児レベルです😣話し合いが通じないなら、子どもが大きくなって子どもに言ってもらうまで我慢ですかね😭父親としての自覚がまだないんだと思います😢

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

自分のことは自分でやる、小学生でさえ明日の学校の準備や手洗いうがいとかやれる事はちゃんとやるのに😥💦
    精神的に本当に大人になって欲しいです💧
    思い通りにならなくて手が出るのは幼稚園児ですね(笑)
    長いこと我慢が出来なさそうなくらい参ってるので他の手を考えてます💦
    まだ父親歴0歳かもしれませんが、それは私も母親歴0歳なので当たり前のことはやってもらいたいところです💦
    自覚無さすぎです(`^´)

• 3月18日
  • mini

mini

我慢出来ないなら、人がいるところで話し合いをするしかないと思います。我慢出来ないですよね😭私なら見捨てるかもしれないです😥でもお子さんもいらっしゃいますし、直してもらわないとどうしようもないですもんね。話が通じそうな親戚誰かに同席してもらうか、義実家で二人きりで話し合い、手が出そうなら助けを求めるしかないかな😢義母は口出しそうなので同席しない方がいいです(笑)
    1度で通じると思わず、10言って1できたら褒める!根気強く繰り返し伝えるしか思い浮かびません😭もっと人生経験豊かな人ならいいアドバイスできるのかもしれません😣🙏

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

本当義母には同席して欲しくないです💦
    義母のお姉さんにはよく相談してて、その人が海外住んでて春に日本へ来るって言ってるのでその時に話そうかと思います😭💦✨
    褒めてのびる人ならばいいのですが…褒めて調子にのって周りに自慢して終わりなタイプです😂
    残念で仕方ありません…💔

• 3月18日
  • mini

mini

おー!義母のお姉さん、協力してもらえそうですね😭💕強力な助っ人です😊
    タイミング見計らって話し合ってみてください♡朝帰りは普通じゃないって理解してもらわないと😭

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

そうですね☺️❤️✨
    そこまでは我慢してみようと思います✨
    沢山お話聞いていただいてありがとうございます🎀
    頑張ります🌼✨

• 3月18日
ゆき

お母さんが?ですか?

• あちゃんmama

あちゃんmama

旦那です😱💦

• 3月18日
  • ゆき

ゆき

旦那さんなんですね💧
    飲み会とは合コン的な?
    お友達と?
    言って治らないなら、浮気されてるよりマシだと思って送り出さないとそれが原因で険悪になり兼ねないですよね…
    飲み会に行く回数、赤ちゃんを見て貰うってのはどうですか?
    1人カフェとか美容院とか。

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

会社の飲み会で合コンではないと思うんですが…。現場を見たわけじゃないので💦
    旦那に子供見て貰うと泣いてても面倒見ないので怖くて💧

• 3月18日
しょう&ゆうちゃん@ママ

あり得ないです。飲み会あっても二次会参加なしで帰ってきます。
既婚なら朝帰りはなしですね。

• あちゃんmama

あちゃんmama

そうですよね💦
    ましてや、結婚前からの約束だったし2次会あっても酔いつぶれないで2時くらいには帰ってくるって言ってたのにありえないです(´›ω‹` )

• 3月18日
そーちゃんママ

うちではあり得ないです😅

• あちゃんmama

あちゃんmama

うちもありえないのですが、義母も強気で、男の人が飲み会で朝帰りでも耐えなさい。うちの子は悪くないの一点張りです😂💦

• 3月18日
みみみ

適度ならっておもいます!
毎週とかだと、え?ってなりますが、たまーにの息抜きも必要かな?って!

• あちゃんmama

あちゃんmama

それが毎週毎月なんです😂💦

• 3月18日
  • みみみ

みみみ

えー😱😱😱しかも朝帰りはしないって約束もしてるのに!?😱
    私なら、私も自分の時間欲しいな!って言います!🤢
    我慢できない😭😭

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

言ったら義母にごちゃごちゃ言われるんです💦
    私も我慢出来ないのでなにか考えようと思います😱

• 3月18日
  • みみみ

みみみ

義母😱!!!!💢
    夫婦事情なんだから首突っ込まないで😨って感じですね😑

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

まさに私の母親も同じ事言ってました😱💦
    しかも私が旦那に送ったLINEを隅々まで見て「○○に私が言ってやる!」って言われて最近義母から電話でごちゃごちゃ言われました(笑)
    親権はうちがとるとかふざけた事言ってました(ง `ω´)۶

• 3月18日
  • みみみ

みみみ

返信遅くなりました😭えー。無理無理無理です!!いつまで子離れできないんですかね😕

• 3月20日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

大丈夫ですよー✨
    子離れ出来なさすぎです!😥
    旦那も親離れ出来なさすぎです💔
    そして喧嘩して話し合いしてても最後には泣きます(笑)

• 3月20日

当たり前ではないと思います😅
朝帰りOK.NGは夫婦によりますよね。でもママが主にお世話していて、朝帰りが負担なら、毎回は朝帰りはやめるのは当たり前だと思います🙆それでも朝帰りするなら、父親の自覚なし!

• あちゃんmama

あちゃんmama

基本自分中心で赤ちゃんの面倒は旦那の疲れや眠気によって全くみません💦
    私も仕事始まるし育児家事仕事になるのに朝帰りはやめて欲しいです(;´Д`)💦💦

• 3月18日
Rn❁*.゚

許せないし朝帰りなんてしたら玄関の鍵変えます🤢
会社の付き合い・友達との付き合いでも何で飲み会で朝帰り?浮気でもしてんの?子供より自分優先?って色々考えちゃいます😂

• あちゃんmama

あちゃんmama

考えますよね💦
    本当ありえないです😱💔
    子供産まれてから酷くなってきます💦

• 3月18日
  • Rn❁*.゚

Rn❁*.゚

子供が産まれてから酷くなってるんですか!?😭
    何かありそう...と思ってしまいますね(´;Д;` )

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

思います(´;ω;`)
    不安になりますよね💦

• 3月18日
☆豆腐メンタル☆

旦那さんですよね?
当たり前ではないです。
もう独身気分から抜け出してもらわないと困ります。

• あちゃんmama

あちゃんmama

旦那です(´・_・`)
    そういうことって誰に言われたら1番聞くんですかね?🤣

• 3月18日
  • ☆豆腐メンタル☆

☆豆腐メンタル☆

本当は奥さんから言われたら聞かないといけないのですがうちの旦那も言うこと聞かない時があります。辛抱強く言い続けるか諦めるかです(笑)

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

辛抱強く言ってきたつもりなので諦めもありますが…モヤモヤします💧
    自分が情けなくなってきます💦
    無力過ぎるなぁと😭

• 3月18日

毎週毎月はやりすぎですね。
うちもなしです。

• あちゃんmama

あちゃんmama

なしですよねー😭
    やりすぎですし、どんどん酷くなっていってます💧

• 3月18日
ちびちゃんずママ

私の旦那、まさしく今日の夜中朝帰りで3:00過ぎに帰宅しました。

仕事の付き合いとはいえ、3月に子供が生まれたばかりなのに少しは考えてくれよと思えて来ました。

• あちゃんmama

あちゃんmama

まだ産まれたばかりじゃないですか😳💦
    ありえ無さすぎます❗️😡
    1番キツい大変な時期なのに💦

• 3月18日
  • ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

少しは気を使って帰って来て欲しいですよね💦

また月末に飲みに行くみたいなので釘刺して起きます!

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

釘刺しておかないと繰り返しますもんね(´・_・`)
    頑張ってください☺️💕

• 3月18日
🔰🔰🔰はじめ

朝帰りした時は、流石に言いましたよ~。仕事が休みだったら良かったのですが、そのまま仕事だったので時間は考えるべきだ。って伝えました。
しかも自分ばかり飲み会に行って、こっちは育児ばかりなので、そこにも自分自身がイライラしたのかもしれません。その後は遅くても2時頃には帰宅してます。

• あちゃんmama

あちゃんmama

この間は朝帰りして、お酒の匂いぷんぷんさせながら免許更新行ってました(笑)
    時間は考えるべきですし、言っても直りません💧
    困りました💦

• 3月18日
えりんぎ★

いやいや、ないでしょう(^_^;)

飲み会は行って良いけど毎週朝帰りなんてあり得ない。

せめて、月二回、1~2時には帰ってこいと思いますね。

• あちゃんmama

あちゃんmama

本当にそうです💦
    誰に言われたらちゃんと聞いてくれるのか…困ってます🤣
    義母は旦那を溺愛してるので💧

• 3月18日
ℛ ♡...*゜

当たり前じゃないと思います!
そんなことが続いてたらブチ切れて実家に帰りたいところですが、私の実家は新幹線で3時間かかるので、旦那の実家に泣きつきにいきますね👌

• あちゃんmama

あちゃんmama

旦那の実家の方達は理解ある人ですか?☺️✨
    うちの旦那のところは全く理解ないので💦💦

• 3月18日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

そうなんですね😓💦旦那さんの実家がそうだから、旦那さんもあんまり気にしないんですかね( Ĭ ^ Ĭ )
    うちは旦那が飲み会で終電で寝過ごしたりしたら義母にチクってます。
    会ったら注意してくれる程度ですが、愚痴言ったら共感してくれるので気持ちは楽になります😭😭

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

愚痴れる仲で羨ましいです😭💓
    義母は旦那溺愛なので全部私が悪いと言われます🤣
    終電で帰ってこようとするところが旦那様素敵ですね✨

• 3月18日
さらい

頻度によるかもですがたまにはいいのでは?と、おもいます。

• あちゃんmama

あちゃんmama

頻度は月に4~5回ほどです💦

• 3月18日
  • さらい

さらい

ちょっと多いですね。

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

多いですよね💦
    困ったもんです(´›ω‹` )

• 3月18日

当たり前ではないです😱
私は、父は飲み会なんて行ってるとこ見た事ないくらいな環境で育ったので、旦那が朝5時に帰ってきた時には、
帰り、遅かったね、楽しかった?完全な朝帰りだね。普通はありえないよ。と冷静に言ったら5時は朝帰りじゃないよ!と慌ててました。

日をあけてまたやったので、朝帰り夫ー朝帰り夫ーとかぶつぶつ言ってたら、自分の周りでは既婚者でも普通だって言われました。義父もそんな感じだったみたいですね。
以降、飲みは週3まで。門限2時。それ以降は朝帰りと伝えてます。
それでもかなりゆるいですよねー、普通は週末のみ、日をまたぐ前までに帰宅。それ以降はチェーンかける。が私の中の常識です。
でも、仕事のストレス発散も気持ち分かるので、家庭崩壊しない程度に大目にみて決まり決めました。
今は幸い、門限頑張って守ってくれてます。
一度、旦那さんの仲良い且つ家庭を大事にしてそうなファミリーとランチでもして、冗談交じりで話してみて、普通の感覚を分からせてやりましょう!

• あちゃんmama

あちゃんmama

私もそうなんです💦
    育った環境の違いなんでしょうか…?😭
    ちゃんと約束事守ってくれる旦那様で素敵ですね✨
    見習って欲しいです😭
    それがですねー…旦那の周りには旦那と同じような人間しかいないんです💧
    類は友を呼ぶと言った感じです(;´Д`)

• 3月18日

退会ユーザー

育った環境の効果大きいですよねー😭

うちも類友です😅
    が、旦那の同僚の結婚式に旦那の上司と奥様が来ていて、上司の奥様が旦那にかけた言葉がかなり効果大でした。笑
    そんな機会もなかなかないですよねー、、

それかみなくんママさんちに遊びに行った時に、お母さんとお父さんはどうだった?って聞いて、
    やっぱそれが普通の家庭だよねー、、ね?😒とか言って、その場で旦那に無理矢理うんと言わせ、普通の家庭のあり方を学ばせるとか?笑

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

こんなにも大きいんだなーと実感してます💦
    そういう機会が無いですね(><)

そうさせたいですが、何回も実母も私もその場しのぎの回答で騙されてきました🤣💦

• 3月18日
コマ

当たり前かどうかはわかりませんが、朝帰りや夜遅くに帰ってこられると、酒臭い、子供が起きる、私が眠れない、帰ってきたあとの酔っ払いの処理などイライラする要素がたくさんなので帰るなら11時までか次の日の昼に帰ってきてほしいです(^^)/
でも、朝帰りしないって約束していたのに破るのは当たり前じゃないですよね😤

• あちゃんmama

あちゃんmama

酒臭いのとか子供起きたりするのも可哀想だし、酔っ払いの処理も本当に嫌ですよね💧
    周りもやってるから〜という感じのノリで朝帰りです😱
    学生かよって感じです💧

• 3月18日
まこ

うちも一緒です。今日も7時に警察に連れられて帰ってきました。朝帰りは毎回なので諦めてるけど警察と帰ってくるなとビンタしました(笑)

• あちゃんmama

あちゃんmama

どうやったらすっぱりと諦められますか?😢
    警察と帰ってくるって…ちょっとビビります😱💦

• 3月18日
  • まこ

まこ

もう何千回って言っても治らないからこっちが折れるしかないというか…根比べみたいな感じですかね(笑)
    でも自分が諦めた方がストレス溜まらないので諦めました。
    警察最悪ですよね…しかも初めてじゃないんです。先月もだし、何回かパトカーに乗せられて帰ってきてます💦
    恥さらしもいいとこです😫😫

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

根比べ…確かに💦
    以前よりは多少諦めてるので楽にはなりましたが、旦那の顔を見るたびに今はストレスなので…やばいです🤣💦

そう!それ!
    恥ずかしい事だと思わないんでしょうか?💦
    大の大人で妻子ある夫なのにパトカーで朝帰り…
    警察24時かと思いますね😂

• 3月18日
  • まこ

まこ

ホント警察24時です(笑)観てたら旦那もこんななのかと思うと具合悪くなります(笑)
    恥ずかしいとか理性が働かないまで酒に飲まれてるんですよねぇ💦若くもないのに恥ずかしすぎます😱
    いくら諦めてるとはいえストレスになりますよねー😤😤旦那だけが自由人すぎて。こっちは子ども出来てから一度も飲みに出てないのに。
    奥さんに毎回朝帰りされないと、家でどんな気持ちで待ってたかなんてわからないんでしょうね⤵️

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

本当に具合悪くなりそうです(笑)
    なぜお酒に飲まれるんでしょうね…大人なんだから自分のペースや量は分かると思うんですが(´・_・`)

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

そうそう!子供出来てから飲みに出てもないし…同じ事しないと分からないんですかね?(笑)

• 3月18日
  • まこ

まこ

きっとそうだと思ってます。なので、朝帰りしてもいいけど、子どもが手を離れたら私も朝帰りするから一切文句言わないでねと言ってます(笑)
    お互いストレス溜めないように頑張りましょうね😣😣

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

カッコイイですね😍✨

• 3月18日
  • あちゃんmama

あちゃんmama

私も頑張ります*ˊᵕˋ*💓✨

• 3月18日