赤ちゃんの便秘で悩んでいます。母乳は十分か不安で、色々試しても改善せず。何かアドバイスありますか?
もうすぐ4ヶ月ですが、1ヶ月前くらいからうんちが5日に1回くらいしかでません。
のの字マッサージや綿棒浣腸をしましたが出ません。
母乳が足りてないのかな?と回数を増やそうとしても、満腹中枢がつきお腹空いてない時は飲んでくれません(T . T)
今日で5日出ておらず…検診で相談するも、赤ちゃんは便秘って言わないから機嫌が良ければ大丈夫ー!と言われました。
機嫌はいいです😭うんちも母乳特有のサラサラうんちなのに便秘になるのが謎です😣
あとどんなこと試したらいいですか?(T . T)
- tobe(8歳)
コメント
天然水
綿棒浣腸、正しい方法でしていても出ないんですか?(^_^;)
退会ユーザー
足を上下に動かしてあげたり横に動かしてあげたりするとうちはでます!!
浣腸する前に一度、ワセリンを綿棒に塗って少しやってみるといいかもしれません!刺激したら出る場合もあります!
-
tobe
足を上下に動かす遊びは毎日やってるんですが(T . T)
ワセリンあるので塗ってみます!ありがとうございます😊- 3月18日
退会ユーザー
うちも生後2ヶ月位からウンチは1週間に1〜2回しか出ないです。
もう何日出てないかとか数えてないです😅
時々、最近ウンチしてないなぁ…と思いますが、特に機嫌も悪くないし、何もしなくてもそのうち出ますよ〜笑
-
tobe
大丈夫なんですかね?時々ママリで3日便秘だと病院へ!って書いてるのみて、5日でてないのに連れて行かなくていいのか、、とか色々考えちゃって😭機嫌がいいと苦しくもないですかね…
出ますよーに😣‼️ありがとうございます😊- 3月18日
-
退会ユーザー
健診でも大丈夫って言われてるんだし大丈夫と思いますよ😄
上の子は1日に何回もウンチする子ですごい大変だったのに、下の子はなんてラクなんだ✨って感じです笑
もし便秘のせいで機嫌が悪いとかになったら、薬局に売ってるマルツエキスとか効果あるかもしれないです。- 3月18日
tobe
綿棒浣腸ググってみると、大人用綿棒でするんですね!!赤ちゃん用でしてました😭間違った方法だったのかもしれません…起きたらためしてみます!ありがとうございます!
天然水
私は正しい方法ですればいつもうにょーーーんと気持ちいいくらい💩出てきてくれましたよ!
オイルを塗ってチョンチョンっと刺激してあげてくださいね〜♡
tobe
天然水さんのおかげで正しい方法勉強し直しました!起きたら試してみるのが楽しみです!笑
ありがとうございます💕
天然水
誰か手助けしてくれるなら一方は脚を持って、もう一方が綿棒で刺激した方がいいです(笑)
本当にビックリするくらい出てくるので床が汚れないように厳重にガードしておむつも何枚も横に置いておいてくださいね(笑)