※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワンワン
子育て・グッズ

母乳が詰まって痛みで眠れない。母乳外来でも一時的に改善も、再び詰まる。詰まらない方法を知りたい。

おっぱいが張って痛くて痛くて寝れません😣白班ができて詰まって。赤ちゃんに吸ってもらっても張りが治まらず…今までも何度か詰まっては、開通し張りが治まるを繰り返してます。母乳外来にも通ったけど、一時的には良くなるけど、また時間が経つと詰まってしまって。これがまだまだ続くと思うと憂鬱です。詰まらないようにするには何を気を付けたらいいですか?

コメント

ぱぴ

赤ちゃんが吸った後も、痛いの我慢しながらマッサージして残りを搾乳してます!!
そうしたらパンパンに張るのも防げてます^ ^

• ワンワンワン

ワンワンワン

ありがとうございます。乳首に白い栓みたいな詰まりがあってそれが抜ければ張りが治まると思うんですが、なかなか抜けなくて(。>д<)

• 3月18日
なのはな

腰にまいていたベルトなど胸にまくと少し楽ですよ🐱

• ワンワンワン

ワンワンワン

ありがとうございます。そうなんですね!トコチャンベルトとかでいいんですか?

• 3月18日
なつ

貼ってる所を押しながら授乳したら張りがなくなりました!でも押すのはめっちゃ痛くて唸ります😭

• ワンワンワン

ワンワンワン

ありがとうございます。張ってるところ痛いですよね😣カンカンで触らなくても痛いです😖

• 3月18日
mari

私も出産して3、4日目におっぱいがガチガチになり寝られませんでした。赤ちゃんが飲む量と母乳の量のバランスがとれるには、ある程度時間がかかりますよね。助産師からのアドバイスによると、乳首を360度マッサージして柔らかくしてから授乳することで赤ちゃんも疲れずに飲めるとのことでした。乳首が硬いままだと赤ちゃんはあまり量が飲めないまま疲れてしまうようです。マッサージは乳輪の外側を親指と人差し指でグイっと押しながらつまむ感じです。とにかく赤ちゃんに飲んでもらうのが1番!お互いに頑張りましょう☆

ワンワンワン

ありがとうございます。ほんと!おっぱいの痛みで寝れないなんて、今まで体験したことないことでびっくりです。赤ちゃんにお願い!吸いとって!って声かけながら飲んでもらってます😓お互い頑張りましょうね!