コメント

ぱぴ
赤ちゃんが吸った後も、痛いの我慢しながらマッサージして残りを搾乳してます!!
そうしたらパンパンに張るのも防げてます^ ^

なのはな
腰にまいていたベルトなど胸にまくと少し楽ですよ🐱
-
ワンワンワン
ありがとうございます。そうなんですね!トコチャンベルトとかでいいんですか?
- 3月18日

なつ
貼ってる所を押しながら授乳したら張りがなくなりました!でも押すのはめっちゃ痛くて唸ります😭
-
ワンワンワン
ありがとうございます。張ってるところ痛いですよね😣カンカンで触らなくても痛いです😖
- 3月18日

mari
私も出産して3、4日目におっぱいがガチガチになり寝られませんでした。赤ちゃんが飲む量と母乳の量のバランスがとれるには、ある程度時間がかかりますよね。助産師からのアドバイスによると、乳首を360度マッサージして柔らかくしてから授乳することで赤ちゃんも疲れずに飲めるとのことでした。乳首が硬いままだと赤ちゃんはあまり量が飲めないまま疲れてしまうようです。マッサージは乳輪の外側を親指と人差し指でグイっと押しながらつまむ感じです。とにかく赤ちゃんに飲んでもらうのが1番!お互いに頑張りましょう☆

ワンワンワン
ありがとうございます。ほんと!おっぱいの痛みで寝れないなんて、今まで体験したことないことでびっくりです。赤ちゃんにお願い!吸いとって!って声かけながら飲んでもらってます😓お互い頑張りましょうね!
ワンワンワン
ありがとうございます。乳首に白い栓みたいな詰まりがあってそれが抜ければ張りが治まると思うんですが、なかなか抜けなくて(。>д<)