10ヶ月で卒乳は早い?息子が卒乳を考えているが、おっぱいを飲まなくても平気。牛乳で栄養補給が必要か悩んでいる。離乳食は食欲旺盛。
10ヶ月で卒乳は早すぎますか?
息子がそろそろ卒乳しそうで、おっぱいあげれば飲みますがあげなければあげないで平気です。
今は朝の寝起きと夜寝る前に飲ませていますが、今夜たまたまおっぱい飲まずに寝たので、これを機に明日からもおっぱいなしで寝かせようか迷っています。
完母でミルクは飲ませてないので、もし卒乳したら牛乳で栄養摂った方がいいのでしょうか?
離乳食はモリモリ食べます!
- k.kaka(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

きらり
こんばんは☆
うちの子は9ヵ月で自然と卒乳しました😊
離乳食もモリモリ食べていたので、特に問題なかったです🎵

みるこ
卒乳でいいんじゃないですか✨
フォロアップミルクとかはいかがでしょう
-
k.kaka
ありがとうございます!
フォローアップミルク検討してみます(^^)- 3月18日

みぃたん
離乳食を良く食べているなら、大丈夫だと思いますよ!
上の子が11ヶ月で卒乳でした!牛乳を飲ませてます🥛
-
k.kaka
ありがとうございます!
今月末に11ヶ月になるので、卒乳&牛乳で考えてみます!- 3月18日

退会ユーザー
先日、11ヶ月健診に行き栄養の話を聞きました、卒乳した方がおられ、栄養士?の方が1日に400mlはフォローアップミルクや母乳を飲ませて欲しいっと話してました!
-
k.kaka
400ですか〜!
今母乳でどれくらい飲んでいるかわかりませんがやはり栄養面で大事なのですかね🤔
フォローアップミルク検討してみます- 3月18日

ぴっぴ
体重等問題なければいいと思いますよ😊
体重不安なら少しの間フォローアップミルクあげたらいいと思います!
-
k.kaka
ありがとうございます!
体重は10キロ程あるので問題なしです!
フォローアップも検討しつつ卒乳に向けていってみようかなと思います(^^)- 3月18日

ay♡mama
初めましてヽ(・∀・)ノ
あたしの子供も
卒乳めっちゃ早かったです♡
なしでも大丈夫なら全然あげなくても
いいと思います!!!
離乳食始まってからだいぶ
授乳の回数減りましたʕ•̫͡•ʔ♬✧
牛乳じたいは
1歳位を目処に飲ませました(*´∀`)ノ
それまでは野菜と豆腐に納豆
魚をメインであげてました✨
-
k.kaka
ありがとうございます!
うちも離乳食始めてからどんどん減っていきました!
なんでもモリモリ食べるし、あまり気にしすぎなくても良いのですかね(^^)
卒乳に向けていこうかなと思います!- 3月18日

はじめてのママリ🔰
うちも10ヶ月で卒乳してしばらくはフォロミを飲ませていたんですが、離乳食をたくさん食べる子だったので11ヶ月くらいでフォロミも卒業しました🤗
こちらで質問させてもらうと、フォロミは離乳食を食べない子の栄養を補うものなので無理に上げる必要はないと言われました✨
一歳までは加熱した牛乳しか与えられないので離乳食に牛乳を使うようにして、一歳からは朝と寝る前に牛乳を飲ませています☺️
-
k.kaka
ありがとうございます!
他の回答も見てフォローアップミルクも考えていましたが、あと少しで11ヶ月になるしフォローアップミルクもいらないのかもしれませんね🤔
体重もあるし離乳食よく食べるので(^^)
1歳までは離乳食に牛乳を使って過ごそうかなと思います!- 3月18日

まな412
うちは9ヶ月で自然と卒乳しましたよ。鉄分とか心配だったので食事で補うほかに、パン食のときとかに、牛乳代わりにフォローアップあげてました。
-
k.kaka
ありがとうございます!
早くに自然卒乳する子も結構いるのですね!
確かに鉄分とか気になります💦
フォローアップミルクまだ悩んでますが、とりあえずお店に見に行ってみようと思います!- 3月18日
k.kaka
ありがとうございます!
9ヶ月で卒乳されたんですね!
寝る前の授乳やめて様子見てみようかと思います!