子どもの身体が固く、お座りやハイハイが難しい状況。柔らかくする方法や同じ経験の方はいますか?
うちの子 身体が固いみたいで 自分で自分の足のつま先を持ったり膝がペタッと床につきません。
検診の時に股関節が固いから脱臼の可能性があると言われ 病院に行きましたがレントゲンを撮っても脱臼はしていないと言われました。
単に身体が固いだけ、と言われたんですが どうやったら柔らかくなるんでしょうか?
お座りの練習をさせようにも、足が固いからか安定してなくて嫌がってしまいます。
身体が固くてもハイハイとかお座りとか、できるんでしょうか?
同じように言われた方いらっしゃいますか?
- 🍤\★/(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
チキン
うちの息子もつま先を持ったりできません😭 健診の時に掴めない子もいるので大丈夫ですよ〜と言われました‼️
twinママ
気になるのなら赤ちゃん体操をしてみたらいいかと思います。
-
🍤\★/
回答ありがとうございます。
赤ちゃん体操、youtubeで見た事はあるんですがやった事はないので やってみます😀- 3月18日
-
twinママ
仕事で赤ちゃん体操することもあるんですが、
1.仰向けの状態で両膝をお腹につけるようにして両膝を曲げる
2.両膝を交互に曲げ伸ばしする
3.両膝を外側に広げ、そして内側に閉じる
4.膝を軽く曲げて、手のひらでかかとを包むように覆い、足首を曲げる
これを1つの動作を5~10回、ゆっくり大きく動かすといいかと思います。
文章だけでわかりにくいかもですが、
お風呂のあとや機嫌が良いときにするのがオススメです😊- 3月18日
-
🍤\★/
詳しく書いて頂いてありがとうございます✨😲✨
よく音楽をかけて手足を持ってパタパタさせたりしていたので 教えてもらった赤ちゃん体操にしてみます!- 3月18日
むちこ
私の子も3ヶ月の脱臼検診時に少しかたいので毎日ストレッチして下さいって言われてました!
それからはオムツ替えやお風呂上がり遊んでいる時に膝を外に押すのをやっていました( ˘ᵕ˘ )
だいぶ柔らかくなりましたよ!
-
🍤\★/
お風呂上がりとオムツ替えの時のストレッチ やってみます😢
寝返りとかお座りとかは身体が固めでも大丈夫でしたか?😢- 3月17日
-
むちこ
大丈夫でしたよ(*´∀`)
周りの子と変わらないくらいの時期でした!- 3月17日
-
🍤\★/
固くても大丈夫なんですね、安心です😢
でも一応ストレッチもやってみます- 3月18日
🍤\★/
大丈夫とは言われたんですけど、そのせいで寝返りとかお座りがしにくそうなんで心配です😢
チキン
私独自のやり方でやってるんですが、足のマッサージはしてあげてます‼︎ 手で両方の膝あたりを掴み、内側外側と回したりしてます‼︎
チキン
ちなみに、息子は3ヶ月終わり頃にもう寝返りしてました‼︎
🍤\★/
みなさんマッサージされてるんですね。私もやってみます😊
寝返りもうできるんですか、股関節の固さは関係ないんですね、良かったです!
うちの子まだ寝返りできる感じがぜんぜん無いので股関節のせいかと思っていました😢
チキン
全然大丈夫ですよ🙆♀️ 心配ないです‼︎
私と旦那に似て身体が固いのかなって思ってました😅
寝返りも普通にしてるし、自分でハイハイしたいのかお尻をあげたりしてます‼️
手を引っ張って座らせたりする時はまだ腰がしっかりしてないのでフラフラはします〜
🍤\★/
ありがとうございます😀安心しました
ストレッチも一応やってみます😀!