マンションの下の階から苦情が来ました。我が家は朝8時から夕方は外出し、夜は21時には静かになります。悪いことはわかっているけど、モヤモヤが解消されません。
ついに、マンションの下の階の方から苦情来てしまいました。
恐らく子なし夫婦で奥さんの方が夜勤あるらしいです。
なので日中もうるさいと。
我が家は子どもが起きて歩き回るのは朝は8時、日中は毎日4.5時間くらい外出していて18時前後は夕飯の支度で構ってあげられないので確かにドタバタします。
でもそこからご飯お風呂寝かしつけで21時には寝るしご飯からあとはそんなにうるさくないです。
うちがもちろん悪いんです。
でも、でもなんかモヤモヤがおさまりません。
- ちー(3歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

りー
全然悪くないと思います!

あいね
マットひいたりしていて
苦情が来たんですか?😅
-
ちー
そうなんですよね。。
しかも夜中もとか意味不明で。。- 3月17日
-
あいね
マットもひいているなら
そんなに気にしなくて良いと思いますよ!
ひょっとしたらですが
ちーさん宅の騒音じゃ
ないんじゃないですか?
斜め上の音も結構響きますし
夜中とか尚更🤔
うちも不規則な生活で賃貸で暮らしてた時は
上のお子さんめちゃくちゃうるさかったですが
昼間とかはうるさくても何も言いませんでしたよ😅
そこの人は0時までドタバタしてて
朝の3時くらいにも歩く音が聞こえるくらいでしたが💦
ちーさんの生活時間は一般的ですし
気にしなくて良いと思います!
もし心配なら防音マットの上に
絨毯引くくらいですかね🤔- 3月17日
-
ちー
0時は流石に私も苦情を言いますね!
うちの音だけじゃないといいんですが^_^;- 3月18日

いちご みるく
床に防音マットみたいなのはひいてますか!?
たぶん子どもがいない人からしたら少しの時間でも音があると気になるのだと思います💦
ある程度は仕方ないと思いますけどね😢
-
ちー
そうなんですよ。防音してるんですけど多分子どもいなかったら少しの音でも気になるんですよね。
- 3月17日
-
いちご みるく
対策されてるんですね😭下の方の回答を見たんですが、不在の時まで騒音とかおかしいです💦逆にこちらから管理会社の方に相談したり、今度言って来たら対策してることと、明らかにいない時間帯もあるということを伝えた方が良いです!昼間に多少の物音は仕方ないし、夜勤だからと言われても関係ないですよね😅
- 3月18日
-
ちー
そうですね、ひとまず管理人さんと話してみます!ありがとうございます!
- 3月18日

ぐりぐら
生活リズム迄、夜勤の方に合わせる必要はないと思います。
ただ、出来る限りの防音対策や窓を閉める等の努力はする方が事が穏便に済みそうな気がします。
-
ちー
防音してるんです(><)
でも夜勤の方にあわせなくていいと言っていただけて気持ちが落ち着きましたありがとうございます!- 3月17日
-
ちー
そ、それは大変な方に当たりましたね(º_º)
今日は苦情を言いに来た割には弱そうな男性だったので…でも豹変するかもしれないし気をつけます!- 3月18日

ほのー
ファミリー向けマンションなら悪くないと思います!
管理会社に相談してみてはどうですか?
-
ちー
古くて大きめのファミリー向けです。
相談してみます!- 3月17日
-
ほのー
きっと下の方も子どもが出来たら同じになると思いますので、相談してスッキリして下さい(^^)
- 3月17日
-
ちー
ありがとうございます(><)
- 3月18日

にんじん
全然ドタバタしない子供の方が珍しいと、思います。
ちーさんの、お子さんはおとなしい方だと思いますよ🤣❤️
いくらバタバタするといっても、限度があるでしょうし、棚を倒したり、本を投げたりとかしてなければ、そこまで苦情を言われないと思うんですけどね💦💦💦
まして日中は、4.5時間
お家を空けているわけなので🤔
心の狭い方なんですね(笑)
平謝り程度でいいと思います😳
ヘタに謝って また来た。また来た。
で何回も尋ねられるよりは😵💦
-
ちー
2月が酷かったからと音がした時間のメモも見せられました(´ ゚ω゚`)
でも今日確実に不在の時間帯にも書いてあって、もはや被害妄想なのかとすら思ってしまいましたよ。。。
防音してるので、平謝りで謝り倒します!- 3月17日

mAar
うちも過去に苦情きましたー。
独身OLさんでした。どなたかはわかってたので、エレベータ一緒の時に、「下の階の方ですよね?前、大家さんから聞きましたー。すみませんー。
ほら、◯◯ちゃんがドンドンするからお姉さん怒ってるんだってー。ちゃんと静かにしなきゃ駄目だよ!」と子供に言うと、「いや、いいんです💦すみません💦」と言われ、それから気にしてないです。
-
ちー
うちもやれることはやってるので開き直ります(><)!
ありがとうございます(^^)- 3月17日

Chapi.
悪くないと思います!!
子どもは無意識ですからドタバタは
つきものですもんね!😅
我が家もアパートに住んでいますが
ドタバタがすごい時は注意しまくってますし、なんなら主人と大声で喧嘩してしまった過去もあります( -᷄ ω -᷅ )笑
ちなみに我が家の上の階に住んでいる
若夫婦はドタンバタンと戸を閉める音など
全開です!笑
古いアパートなので仕方ないですけどね💦
子どもがおとなしいわけなどないと
わからないと理解は得られないと
思うとキツいですよね😢
モヤモヤわかります!
-
ちー
昼に下の階の人が来てから主人が音に敏感でウザすぎて、私が悪いのかとモヤモヤしすぎてママリしたんですけど、仕方ないと言って貰えてかなり気持ちが楽になりました( ´^ิД^ิ`)
- 3月17日
-
Chapi.
子どもは言うこと聞かないものですし、下の階の人に「今の時期からこれからの成長していく中で私達も精一杯しつけをしています!でも子どもはなかなか親の言う通りに思う通りに聞いてくれないことが多いです。それでは質問です。あなたは両親に反抗せず今までも今もちゃーんと言うこと聞いてるんですか?誰かの言うことを100%聞いている人生ですか?」
なんて言いたいですね!笑笑
大丈夫ですよ!ちーさんは悪くない!
そういうことに理解が得られないような環境を作っている今のご時世が悪いのです‼️🙅- 3月18日
-
ちー
また来られたら言ってやりますw
ありがとうございます。- 3月18日

おに
うちもつい先日苦情がきてしまいました、、
マットは敷いてるし、走りかけるたびに注意してやめさせてるし、物を投げたりはしてないし、、子供なので歩くだけで大げさな音がするので、これ以上どうしようもないです(;_;)
本当悪いのは分かってるんですが、マンションであれば多少は我慢してほしい気持ちもありますよね(;_;)
-
ちー
そうなんですね!
うちはダメがまだ通じないので余計難しく…- 3月17日

ロコ
日中の事なので悪くないです。
不動産屋は何て言ってますか?
一度契約書を見てみてください。
日中についての規則がなければこちらは何も悪くありません。
不動産屋さんに間に入ってもらいましょ。
だいたいは22時以降は音に気を付けるとか、ピアノ禁止とか契約書に書いてあります。
生活音が嫌なら壁の厚い防音の家に引っ越せば良いと思います。
-
ちー
そうですよね。
妻が夜勤の事もあるとか言われた瞬間、ごめんなさいの気持ちからなんかぷつっと来てしまいました。- 3月17日
-
ロコ
うちもファミリー用のマンションなのですが、隣の家の夫婦喧嘩の声とか、上の階の人の足音わかるぐらいの壁の薄さです(笑)
お互い暗黙の了解です。
喧嘩になったことはないですし、クレームあっても管理会社が間に入ってくれて、クレーム言ってきた方の方が引っ越して行きますよ。- 3月18日
-
ちー
足音わかるくらいだとうちの娘は床が抜ける様な音かもしれません^_^;
管理会社に相談してみます!- 3月18日

退会ユーザー
うちも苦情言われたことありました!
そこの家にも子供がいるので、子供がいるいないは関係ないと思いますが、時間帯は9時〜11時頃と17時〜19時頃とか言われたんですけど、集合住宅に住んでいる以上、ある程度の物音は仕方ないと思うんですけどね。
下の階の方に合わせてられないし、そもそもこちらが合わせるなら相手も合わせるべきだと思うんですけどね。
-
ちー
その苦情は腹立ちますね。
朝早くも夜遅くも無いし、テレビ付けてご飯の準備してれば気にならないだろうに(⊙⊙)
そうですね、うちもやれることはやってるので仕方ないです。- 3月17日

ゆるり
え、不在の時もうるさいとか言われるって幻聴ですよねw
-
ちー
そうなんですよ^_^;
そこばっかみてほかのメモちゃんと見なかったので本当はもう一度見たいんです(><)- 3月18日

退会ユーザー
逆にこちらも管理会社に問い合わせてみたらどうですか?
私ならそうすると思います🙇
まず集合住宅でいろんな方がいる中で、うちは夜勤だからとか、そんな一個人の生活リズムに周りが合わせないといけないんですか?
と聞いてみます。
一般的に日中はお互い様、夜間は静かに、ですよね?と。
ファミリー層がたくさんいるマンションで日中までうるさいと言われてもどうしようもできない、
マットも敷いているし、夜はそれなりにきちんと寝かしているし、夜は静かにするようにしている、こちらもうるさいと言われて困っている、
と私ならこっちも管理会社に言います🙇
-
ちー
なるほど!
実は先週住んでる階に向けて張り紙されたので、家かなーと思って管理人さんとは話したんですよ。
そしたらそんなに気にしなくても大丈夫ですよーって言ってくれたのですが、今日直接来たので一応また話してみようと思います!ありがとうございます(><)- 3月18日
-
退会ユーザー
日中までうるさいと言うなら、相手の方が集合住宅向いてないんだと思います。
そういう人はせめて最上階を選ぶべきですよね💦
それか子供不可のところとかね💦
管理人さんに相談してみるといいと思います😊- 3月18日
-
ちー
そうなんです!最上階住めばってほんと思いました。
ありがとうございます(><)- 3月18日

みっきー
子供が居る人にとっては気にならない音だし、それが普通で慣れてしまってるから分からないけど
居ない人にとっては騒音なんでしょうね😅
難しい問題ですよね💦
防音マット二重にするのはどうですか?
-
ちー
二重ですかーー( ´^ิД^ิ`)
それは結構な出費なんですよね、18畳分くらいなんで…
なんかそのお金をなんで私たちがっていう気持ちになっちゃうんですよね…- 3月18日

りこ
不動産屋さんを介さずに苦情を言われてしまったんですか❓💦逆に相手の方々は怖いもの知らずか非常識な感じがします💦
不動産屋さんにお任せした方がいいかも知れません💦何か不当な事を要求されても困ると思いますし😅
私も、下の階に若い夫婦だけの世帯がありますが、ご主人がよく駐車場でタバコを吸っていて、子連れ帰宅した時に副流煙がこちらに漂ってきます…爽やかに挨拶はしてくれるんですが、空気読めないとこに困ってます😅もし騒音の苦情を言われたらタバコの事で不動産屋に苦情を伝えるつもりでいます💦
-
ちー
出かける直前で部屋を行ったり来たりドタバタしてたので、丁度いると思ったのと、奥さんが多分寝てたんだと思うんです。それで思い切って来られたのかな?と。
不動産会社にも相談してみようと思います(^^)
煙草は困りますよね(º_º)
でも言わないなんて偉いです!- 3月18日

はじめてのママリ🔰
ファミリータイプにお住まいなら、下の方も子供の騒音には多少目を瞑るべきだと思っちゃいました💦
マットなどの防音対策をしていること、夜中は騒音を出していないことを管理会社の方から伝えていただけないでしょうか?😭💦
-
ちー
そうなんですよ。下にもお子さんがいるといいんですけど…
家の揉め事はやはり管理会社ですよね。ありがとうございます(><)- 3月18日

ゆーう
私もペット可のアパートの1階に住んでたとき、2階の人の犬の足音が毎日うるさいなーってイライラしてたらとなり部屋で縄跳びしてる音でした(・ω・`)
ちーさんのお部屋じゃない場合もありますよね(・ω・`)
私も夜勤の時ありましたけど、それは自分の都合だから雨戸しめて部屋暗くして寝てましたよ。夜勤だから静かにしろとかはアパートなんだし無茶言うなよってなりますね。
-
ちー
部屋で縄跳びはレベル高いですw
でもやはり音って上からだけじゃないんですよね。- 3月18日

0407
すごいです。
去年まで住んでた下の人がまさにそんか感じでした!
新築ファミリー向け木造アパート2階に住んでます。
朝は9時くらいに起き、夜は21時には就寝の生活です。
天井をドンドンされることから始まりました。
クレームがあるなら天井を叩かず大家さんを通してくださいと大家伝って連絡してもらったら今度は電話きました。
こっちは夜勤してるのに寝たい時に子供がうるさくて寝れない。と言われ大家さんも下の方には呆れられていました💦
大家さんは下の方は自分たちのことばかり言われるので…って困ってたようです。
気にせず日中は遊ばせてました。
結果下の人は入居して一年も経たず出ていきました😛
-
ちー
我が家も深夜3時くらいに下からドンドン来て目が覚めたと主人が言ってて、おいおいと思っていたところです(º_º)
こっちは規則正しく生活しているのに理不尽ですよね…- 3月18日
-
0407
そうなんですよね、
夜勤の方は夜勤の方で夜中生活音が上に聞こえますが自分たちの主張ばかりしてきますよね。
前の下にいる人も嫁が夜勤してて夜中の2時に音楽バンバン聞いてたのでクレームきたときに大家さんに伝えました🙌🏻
私が子供と日中でかけてて夕方帰った日も、『今日ずっとうるさい』と大家さん伝ってクレームがきたことも…
その際は日中いなかったことを伝え、アパートに防犯カメラがついてるのでみてもらっても大丈夫です。と伝えたところ、大家さんが折り返し下の方に連絡いれてくれました。
何かと言いたいんでしょうね😅- 3月19日
ちー
そう言っていただけてすごく気持ちが楽になりました(><)
ありがとうございます。